ЖЕСТКАЯ ЛОГИКА OPEC

13 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 13 апреля-20 апреля

Решение, принятое на прошлой неделе Организацией стран-экспортеров нефти об очередном снижении квот на добычу нефти, вызвало уже достаточно привычную реакцию заинтересованных сторон...

Решение, принятое на прошлой неделе Организацией стран-экспортеров нефти об очередном снижении квот на добычу нефти, вызвало уже достаточно привычную реакцию заинтересованных сторон. Больше всего критики по поводу этого решения традиционно раздавалось со стороны власть имущих американцев, которые предсказывали, что такое сокращение неминуемо приведет к заоблачному взлету летних цен на бензин. Им вторили и высокопоставленные чиновники Западной Европы, которые опасались уже не просто роста цен, но и повторения социальных беспорядков на автозаправках. Однако опековцев не слишком уж беспокоила головная боль богатых, они резонно замечали, что у тех остается вполне достаточная свобода для маневра: у США — в направлении экономии чрезмерного потребления невозобновляемых источников энергии, у стран Западной Европы — на пути снижения запредельно высоких налогов, в результате которых цена на нефть определяет всего лишь 20% цены на бензин. А вот проблемы Восточно-Азиатского региона, который ни в излишнем расточительстве, ни в излишней зарегулированности обвинять не приходится, волнуют организованных экспортеров нефти значительно больше. Тем не менее они продолжают высказывать уверенность, что нынешняя цена в пределах 26 долларов за баррель оказывается вполне посильной даже для все еще ослабленных азиатских экономик.

Решение о снижении общей добычи странами-членами организации добычи нефти на миллион баррелей в день с нынешних 25,2 миллиона баррелей вступило в силу с 1 апреля. Примечательно, что ожидание решения о сокращении квот способствовало подъему цен на нефть-сырец на Нью-Йоркской товарной бирже на 19 центов, а информация об уже свершившемся факте «опустила» цены на 47% — до 26,45 доллара за баррель. Роберт Логлин, брокер GNI Ltd., считает, что «цены во втором квартале и дальше будут падать, и сокращения на миллион баррелей будет явно недостаточно». Объективные причины действительно указывают на предстоящее снижение спроса — вызванное окончанием отопительного сезона в северном полушарии, оно вряд ли будет компенсировано сезонным летним повышением расхода бензина. Да и общее торможение глобальной экономики никак не будет способствовать повышению спроса на нефтепродукты. Хотя именно здесь, естественно, и обнаруживается самый коварный подводный камень во всех схемах опековских расчетов — необходимость найти ту грань, которая отделяет политику соответствия снижения объемов добычи нефти снижающемуся спросу от политики, способной ускорить это самое снижение еще больше.

Тем более что специалисты OPEC начинают задумываться о дополнительных факторах, влияющих на формирование цен на нефть. Прежде всего это касается дисциплины внутри самого картеля. 10 стран—членов организации, на долю которой приходится до 40% всего объема нефти по планете, с января замечены в перепроизводстве 600 тысяч баррелей нефти сверх установленных квот. Впрочем, этот вопрос как раз считается самым легким, так как удачное манипулирование ценами на нефть при помощи адекватных решений об изменении квот наилучшим способом дисциплинирует всех действующих членов организации.

А ведь существует еще и номинальный член OPEC — Ирак, чьи квоты определяются ООН по мере ослабления или ужесточения экономических санкций после его нападения на Кувейт. По оценкам специалистов, Ирак сейчас выбрасывает на мировой рынок порядка двух миллионов баррелей нефти в день, включая значительное количество «черного золота», контрабандой вывозимого через территории Сирии, Турции и Ирана. Плюс к этому и Россия, испытывающая хронический дефицит нефтедолларов, экспортирует до 3 миллионов баррелей в день и к призыву о сокращении объемов добычи нефти не склонна прислушиваться. Зато Норвегия и Мексика прямо заявили, что снижать объемы добычи нефти не собираются, так как это решение, по их мнению, поставит под угрозу дальнейший рост глобальной экономики. Тем не менее в прессе все еще появляются сообщения о возможном дополнительном сокращении на 200 тысяч баррелей в день общей добычи нефти Россией, Мексикой и Омана.

А тем временем в США разрабатывается стратегия сокращения зависимости американской экономики от стран-членов OPEC. Из 19,4 миллиона баррелей нефти в день, ежегодно сжигаемых страной, три четверти — импортная нефть. Выходом из этого положения, по мнению авторитетных республиканцев, может послужить более активная разработка американских месторождений, включая расположенные на территории Арктического национального заказника на Аляске, и возвращение к практике более широкого использования угля. Экологи, решительно выступающие против обоих этих решений, предлагают приложить максимум усилий к введению режима экономии горючих материалов. Впрочем, для них, экологов, «правильное» время едва ли скоро наступит. По крайней мере, не при нынешнем президенте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно