ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ КАК НЕИЗБЕЖНЫЙ ОБРЯД НАЛОГОВО-ПЕНСИОННОГО ЯЗЫЧЕСТВА

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Что происходит Частных предпринимателей на едином налоге (сокращенно — ЧПЕНов) обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах...

Что происходит

Частных предпринимателей на едином налоге (сокращенно — ЧПЕНов) обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах. И налог, мол, у них микроскопический, и всем подряд они обналичивают, сравнявшись по суммарному обороту с конвертационными центрами, и прочая, прочая, прочая. В отношении обналички — это «ваще» курам на смех: от НДС ЧПЕН не спасет, ведь он либо сам его заплатит (если плательщик), либо свалит на покупателя (не дав ему налоговой накладной — если неплательщик). Ну а ради только валовых затрат никто с ЧПЕНом связываться не будет…

Но сейчас «выявился» ЧПЕнский грех совсем уже new: оказывается, в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) попадает от них сущая мелочь, а ведь, дожив до пенсионного возраста, каждый ЧПЕН потребует себе пенсию «на уровне».

Вот ПФУ и решил задушить ЧПЕНов полновесными, в том числе и 32-процентными, взносами — как с самих ЧПЕНов, так и с тех, кого они нанимают. Все это — естественно, не вместо обычного ЧПЕНского налога, а в дополнение к нему.

Верный проводник идей ПФУ в парламенте, являющийся заодно и автором практически всех законов по всем налогам и сборам, пообещал в самое ближайшее время эту проблему решить, порешив тем самым и ЧПЕНов — как класс.

Чего хотят

Родина думает, что если ЧПЕНов обложить, то все останется, как и было,— просто ЧПЕНы ни с того ни с сего вдруг станут платить то, чего раньше не платили, и всё.

По этому поводу вспоминаются жутко научные расчеты одного из наших самых умных депутатов (нет-нет, это уже не того, на кого все подумали). Рассуждал самый умный так: если ставку налога увеличить вдвое, то и поступления этого налога вырастут в два раза тоже — следовательно, экономический эффект равняется… А когда ему говорили, что эффект будет отрицательным, потому что все или остановится, или сбежит в тень, искренне удивлялся: «Как же так? Раз X х Y = Z, то 2X х Y = 2Z!».

И не мог понять, бедолага, особенностей национальной арифметики, в соответствии с которыми даже знаменитая «шкала Леффера» не угадывается, ибо у нас 2X х Y = 0, как, между прочим, и 3X х Y…

Приведу пример ну совсем из другой области, чтоб стало понятней: если удвоить количество выпитого (например, с 0,5 л до 1 л), кайф от этого отнюдь не удваивается. Теперь понятно?

Что будет

Едва на ЧПЕНов распространят 32%, большинство из них или свернут работу (а как поступили бы вы, если б вам сказали, что за то же самое будете получать значительно меньше?), или слиняют в тень, или станут юрлицами. Ну, может, еще останутся «физ», но работать станут по особым (не скажу, каким) договорам. Вот только 32% платить они все равно не будут.

ПФУ останется с носом, соцнапряженность будет еще напряженнее, многие ЧПЕНские «наемники» перейдут в безработные и попросят пособия, тогда еще один Фонд тоже захочет увеличить ставку — и начнется всеобщая взаимоковарная пляска по замкнутому кругу…

Между прочим, это мы уже проходили: когда в начале 90-х «наружные» начисления на зарплату были 61% + 19% + 6% = 86% (да еще до 50% с небольшим «изнутри»), народ отучился получать зарплату по-человечески. Сейчас ставки уже, конечно, не те, да вот приучить людей получать снова по-нормальному, вернуть их «в закон» — у государства не получается. Дорога к налогоизбеганию — всегда в один конец, потом сказать: «Ну ладно, я пошутило, давайте забудем» — государство уже не сможет; так неужто нужно снова — на те же грабли?

Кто виноват

Бабушек с дедушками, конечно, жалко, но в их бедах виноваты не ЧПЕНы, а доброе государство, профукавшее и вклады в «самом надежном» Сбербанке, и часть накоплений в самом ПФУ, пошедшую неизвестно (точнее — известно) куда, предоставлявшее гостелеканалы финансовым пирамидам, а после всего этого сказавшее: «Я ни за что не отвечаю, виноваты ЧПЕНы».

Истинная же вина ЧПЕНов лишь в том, что они оказались работящими, да вдобавок дающими работу другим, а оттого — у всех на виду и при поиске жертвенных барашков их, сладеньких, нельзя было не заметить.

Что делать

Ну а если бы вдруг (случайно) кого-то заинтересовало, как же надо решать проблему несоответствия мизерных ЧПЕНских поступлений в ПФУ будущим ЧПЕНским гигантским пенсиям, то не стоило бы труда смекнуть: можно не увеличивать сегодняшние поборы, которые платящего их все равно не дождутся, а уменьшать будущее участие в обеспечении счастливой старости бывшего ЧПЕНа (или ЧПЕНского наемника). То есть пенсию пусть ему потом считают не по фактическому стажу, а по условному — настолько же меньшему, чем настоящий, насколько его вклад в благосостояние ПФУ ниже среднего.

Или сумму зарплаты пусть берут для расчета такую, какой соответствует пенсдоля единого налога.

Ведь на социальную пенсию имеют право даже нигде не работавшие бомжи. Так неужели ЧПЕНы у нас хуже бомжей?

Ах, маленькой пенсии ЧПЕНу/наемнику мало? Тогда пусть добровольно сколько-то отчисляет — отрывая от рук синицу — во имя журавельно-небесной грядущей пенсии! (Если надеется до нее дожить, что, кстати, для ЧПЕНов значительно менее вероятно, чем для ЧПЕНок.)

Соцстрахам, к примеру, добровольного хватает. Так зачем ПФУ загоняет ЧПЕНов в пенсионный рай дубиной? Потому что очень хочет жертв?

Или, может быть, потому, что ему кто-то — не из ПФУ — очень громко вторит?

Так не проще ли показать языкатым язычникам язык, пока они своим языком не слизали украинский малый бизнес? Ни в чьем посредничестве для облегчения пенсионного бытия (а пока что — для облегчения кошелька) ЧПЕНы не нуждаются!

Ну сколько нищая Родина еще будет навязывать свою принудительную грабительскую доброту?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно