Желтоводский феномен, или Почему процедуру санации бывшего «Электронгаза» считают одной из самых успешных в Украине

23 мая, 2008, 14:43 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

17 мая в городе Желтые Воды Днепропетровской области состоялось торжественное открытие нового метизного завода...

17 мая в городе Желтые Воды Днепропетровской области состоялось торжественное открытие нового метизного завода. Слетелись сюда как в переносном, так и в прямом смыслах (вертолеты садились на спортплощадке напротив проходной предприятия) представители Министерства промполитики, областного руководства, налоговой, таможни, иностранных и украинских фирм — смежников, поставщиков оборудования и, конечно же, Приватбанка. Впрочем, на самом мероприятии все было очень демократично, даже фуршет высоких гостей, представителей завода и многочисленных журналистов за общим столом на удивительно зеленом и уютном дворе.

С чего бы такое внимание к далеко не первому в Украине по объемам выпуска метизов производству? Оказалось, есть с чего! По словам заместителя управляющего санацией «Электронгаза» Руслана Журило, это — один из самых успешных в Украине примеров процедуры санации, которая завершилась с вводом в строй метизного завода, двенадцатого по счету на территории бывшего оборонного предприятия.

Нелегкой была судьба «Электрон­газа», попавшего под каток непродуманной конверсии 90-х годов прошлого столетия. Приведу лишь один факт. В 1992—1993 годах предприятие изготовило дозиметры по заказу атомной электростанции, однако заказчик так и не забрал их. Срок эксплуатации приборов истек, и в 2000 году оболочка многих из них раскололась. Вокруг склада образовался радиационный фон, превышающий предельно допустимые нормы. А у администрации к этому времени уже не было необходимых средств, чтобы отвезти в могильник пришедшую в негодность продукцию. Так складывались предпосылки для будущей санации.

В связи с желтоводским «Электрон­газом» невольно вспомнились многочисленные анекдоты периода конверсии, как из отходов производства такой «оборонки» выпускали гири или железные кровати. Но уже первые шаги по территории предприятия настраивают на иную тональность. Практически под одной крышей расположились участки с оборудованием разных поколений — устаревшим, модернизированным и новейшим. Причем даже на «старом» участке чисто, не очень шумно и… малолюдно.

Из краткого выступления председателя правления КБ «Приватбанк» Александра Дубилета стало ясно его уважительное отношение к главному организатору этого производства Олегу Перцеву — председателю наблюдательного совета компании «Гарант Метиз Инвест», заканчивающей процесс реорганизации предприятия в ЗАО с уставным фондом порядка 2 млн. грн. В своей инвестиционной деятельности приватовцы предпочитают вкладывать деньги прежде всего в тех, кто умеет двигать дело, а уж потом — в само дело. Это первая, но не единственная особенность проекта.

Вторая — в кратчайших сроках реализации. В мае 2006 года началось финансирование проекта за счет 30% собственных ресурсов и 70% — кредитных от одного из европейских банков, привлеченного для компании Приватбанком. А уже первая очередь завода была сдана в эксплуатацию в конце 2007-го. Вторая — участок по производству проволоки с цинковым покрытием — в первом квартале 2008-го. Финансирование третьей очереди — участка по производству изделий из проволоки (сетка, фибра и пр.) — планируется на четвертый квартал нынешнего года.

В ходе реализации первой и второй очередей освоено порядка 10—12 млн. долл. инвестиций. А их общий объем может достичь 16—20 млн. евро в зависимости от направления развития компании. Количество рабочих мест по окончанию строительства достигнет 300.

Невольно бросается в глаза еще одна особенность — максимально рациональное использование новых производственных площадей. Оно было достигнуто за счет реализации идеи установки оборудования на трех этажах.

14 тыс. кв. метров реконструированного цеха №31 к концу года выйдут на производство 40 тыс. тонн метизной продукции в год. Для сравнения напомню, что «Днепрометиз», которому более 20 лет отдал нынешний именинник Олег Перцев, обеспечивает годовой выпуск 100 тыс. тонн метизов на… 42 гектарах.

Особая гордость предприятия — новейшая техника. Здесь установлено оборудование ведущих мировых фирм — немецкой Koch, канадской I.C.E. Group и итальянской «М+Е».

И все же главным предметом гордости оказались очистные сооружения: они перерабатывают 5,5 кубометра раствора в час, т.е. 125 — в сутки. А обслуживает их один человек!

Высококачественное американо-канадское оборудование фирмы Oliver Dorn имеет замкнутый цикл и перерабатывает отработанные растворы автоматически. Возможно, подумалось, это и не предел возможного, но для хронически больной экологии Желтых Вод — это действительно царский подарок. Как и вытяжная вентиляция, смонтированная из полимерных материалов, обеспечивающих ее «вечный» ресурс. А белорусско-американская фильтровальная установка гарантирует 99,995-процентную очистку воздуха.

Новое оборудование еще не завершило обкаточный цикл (лишь в июне предполагается выйти на проектную мощность), продолжается обучение обслуживающего персонала, а портфель заказов уже переполнен. 70% — экспорт, Западная Европа; 30% — Украина. «Такой «перекос» в сторону экспорта, потому что очень высокое качество, — уточняет Олег Перцев. — Готовы поставлять нашу продукцию и на Ближний Восток. В общем, везде, где требуется высокое качество продукции».

Объяснил руководитель и необходимость столь быстрого наращивания производства. По его словам, в Украине потребность в метизах достигает 500 тыс. тонн в год. Но резкое возрастание спроса ожидается уже в ближайшее время: «Разворачивается подготовка к Евро-2012, а это гостиницы, мосты, дороги, современное ограждение. На автобанах, например, предусмотрено ограждение из оцинкованной сетки. Ориентировочно ее потребуется до 20 тыс. километров. Такую сетку мы и планируем запустить в производство уже в ближайшей перспективе».

И в заключение — о заинтересованности в этом проекте города, переживающего сейчас не лучшие времена. Только на метизном средняя зарплата в апреле составила 1920 гривен, но растет постоянно. А всего под крышей вчерашней оборонки нынче расположились 12 разнопрофильных производств — частично уже эффективно работающих, а частично строящихся и модернизирующихся. Если еще несколько лет назад, по словам Руслана Журило, 900 заводчан «Электронгаза» не получали зарплату, а город — налоги, то сегодня те же 900 желтоводцев успешно трудятся, своевременно приносят в семьи стабильный заработок, а город получает столь необходимые ему средства. А если добавить сюда еще и 140 рабочих строительных организаций, занятых сегодня на сооружении производственных объектов...

Впервые за последние годы в Желтых Водах наметился очень положительный для города возврат трудоспособной части населения, которая была вынуждена уехать на заработки в Пятихатки и Кривой Рог. Неудивительно, что мэр города Василий Голубь был и остается одним из самых активных помощников и энтузиастов проекта.

Очевидна заинтересованность и приватовцев, умеющих хорошо считать деньги. Обеспечивая финансовое сопровождение заемных средств иностранного инвестора и непосредственно участвуя в кредитовании реконструкции, эта мощная финансовая структура способствует развитию реального сектора и создает условия для будущих стабильных доходов от удачно вложенного капитала. Согласитесь, на фоне апокалипсических сообщений СМИ об искусственных банкротствах, рейдерских войнах и бандитских захватах пример эффективно работающего предприятия дорогого стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно