ЖЭК-потрошитель: хочешь жить — плати!

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Правительство нас не обмануло. Согласно поступательной программе его действий, с 1 июля с. г. украинский обыватель сполна заплатит государству за жилищно-коммунальный сервис, компенсировав 80% затрат на его содержание...

Правительство нас не обмануло. Согласно поступательной программе его действий, с 1 июля с. г. украинский обыватель сполна заплатит государству за жилищно-коммунальный сервис, компенсировав 80% затрат на его содержание. К концу года ожидаются все 100%. Впрочем, накануне шоковой квартирной инъекции премьер-министр Украины Павел Лазаренко успокоил сограждан тем, что данное повышение будет последним. «Последним» в какой период или для кого - не уточнялось...

С июля «расплата» за жилье в среднем по Украине возрастет в полтора раза. Предусматривается повышение тарифов на водоснабжение и канализацию в 1,4 - 1,5 раза. Дебаты по этому поводу разгорелись накануне за «круглым столом», проведенным Федерацией независимых профсоюзов Украины. Поборники прав и свобод трудящихся ратовали за более щадящую ценовую политику в жилищно-коммунальной сфере. В частности, заместитель лидера НФПУ Григорий Осовый считает, что без реформы оплаты труда (программа-максимум) и ликвидации задолженности по заработной плате (программа-минимум), которая составляет 263,9 трлн. крб., нельзя возлагать столь тяжелое, для некоторых непосильное бремя жилищно-коммунальной дани.

«Нам не платят - мы не платим». Такова простая формула неплатежей населения. Только в мае за квартиру не уплатили 3 млн. украинских семей. Чем туже затягивается петля коммунальных выплат на шее граждан, тем чаще они вспоминают о государственной программе жилищных субсидий. Если в конце года эту помощь получили 1,4 млн. семей, то к маю текущего года количество желающих возросло почти вдвое. А в госбюджете на 1996 год, как известно, предусмотрено субсидирование около 2,5 млн. семей (86,9 трлн. крб.). Пока же, по данным Минсоцзащиты, на оплату жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии за пять месяцев начислены субсидии в размере 27,7 трлн. крб.

Впрочем, и у защитников экономики было что сказать защитникам народа. Так, заместитель министра экономики Виктор Кальник считает, что предстоящий ценовой прессинг на обывателя в определенной степени снимет нагрузку коммунальных и энергетических платежей с отечественных предприятий: при оплате населением 80% стоимости жилья и услуг субъекты производственной деятельности будут платить на 10 - 20% меньше. Лишь патриотические чувства при таких раскладах помогут сдержать скупую обывательскую слезу. Да, может быть, Закон о защите прав потребителя прибавит немного оптимизма. Украинская ассоциация потребителей напоминает: в период летних отпусков и длительных командировок хозяева квартир вправе не платить за квартиру и коммунальные услуги. Если у вас месяцами нет горячей воды, то за данный вид услуг, а вернее, за их отсутствие ЖЭК не имеет права взимать дань. Конечно, в контексте грядущего жилищно-коммунального наступления утешение небольшое, но все же... Держитесь, товарищи! (Господ это не касается.)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно