ЖАТВУ ВЕДЕМ ПО-СТАРОМУ. КАК И ХОЗЯЙСТВУЕМ?

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 3 августа-10 августа

Жатва-2001 четко показала: сельское хозяйство в области до сих пор не освободилось от экстенсивного подхода...

Жатва-2001 четко показала: сельское хозяйство в области до сих пор не освободилось от экстенсивного подхода. Скорее наоборот. Ежегодно увеличиваются площади под зерновыми и зернобобовыми культурами. В 2001-м посевы зерновых, кроме гречки и кукурузы, во всех категориях хозяйств увеличились более чем на 10 тыс. гектаров, а поля под озимой пшеницей — аж на 39 тыс. Урожайность зерна в регионе в этом году не изменила себе и тем самым удивила. Если в предыдущие годы Тернопольщина шла на уровне центральных и южных областей Украины (19—20 центнеров с гектара), то сейчас она отстала не только от зерновых областей, собирающих 29—40 центнеров с гектара, а и от соседней Ивано-Франковщины, где почвенно-климатические условия значительно хуже, но показатель все же выше — 25—27 центнеров.

 

На Тернопольщине, по оперативной информации областного управления сельского хозяйства и продовольствия, средняя урожайность злаковых культур колеблется от 20,7 до 23 центнеров, самая высокая в Бучацком районе — 30,8. Можно предположить, что хозяйства ориентируются на выращивание более урожайных озимых. Но и они, если верить статистике, не порадовали. В некоторых районах, в частности в Теребовлянском и Пидгаецком, озимого ячменя собирают курам на смех — 12—15 центнеров.

И на нехватку удобрений такие результаты не спишешь, ведь в последнее время поля удобряют лучше. В нынешнем году в хозяйствах области на гектар внесено 28—30 кг действующего вещества минеральных удобрений, что на 12 кг больше, нежели в прошлом году. Начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Леонид Усатюк объясняет невысокие урожаи следующими причинами. Неблагоприятные погодные условия спровоцировали многие болезни злаков, и потому до 10—20 процентов урожая может быть потеряно. Кроме того, первые обмолоты пришлись на худшие площади, на которых обычно и начинают жатву. На полях региона остро не хватает техники, вследствие чего колос перезревает, осыпается и не дает ожидаемого урожая. На жатву выехало почти 3100 зерноуборочных комбайнов, двести из которых одолжены в других областях. Хотя нагрузка на один зерноуборочный комбайн в области не слишком большая — 150 гектаров (в общем по Украине — 220—230 гектаров), техника на 90 процентов изношена. Хозяйства иногда раскомплектовывают одну машину, чтобы поддержать в рабочем состоянии другую. Местные чиновники от сельского хозяйства невольно признают и то, что реальная урожайность и задекларированная — совершенно разные вещи. Сельхозпроизводители по привычке постсоветских времен показывают низкие цифры. А тут еще и Министерство аграрной политики 13 июня с.г. свалило на директорские головы свой справедливый приказ, вменяющий в обязанность субъектам предпринимательской деятельности декларировать сохраняемое зерно в объеме более 100 тонн. Но зачем же показывать все, выращенное на полях? Тише едешь — дальше будешь... И все же когда аграрии начнут обмолачивать лучшие площади, считает Леонид Усатюк, региональная задача в рамках программы «Зерно Украины 2001—2004», предусматривающая валовой сбор одного миллиона 41 тысячи тонн зерновых, имеет шанс быть выполненной.

В нынешнем году впервые на границах области не видно контрольных милицейских постов: становится нормой свободный зернообмен между Тернопольщиной и другими регионами. Похоже, дешевое зерно с юга Украины перестает пугать местных аграриев и чинов облгосадминистрации. Зампред облгосадминистрации, начальник управления по вопросам пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Билорус уверяет, что местные хлебные закрома будут наполнены.

В нынешнем году из областного бюджета и бюджетов низших уровней впервые будут выделены средства на закупку не муки, а первичного сырья — зерна для бюджетных учреждений. Переориентация, как уверяет господин Николай Билорус, скорее всего, даст двойной эффект — сэкономит до 30 процентов государственных денег и будет гарантировать стабильную работу мельниц и хлебопекарных предприятий.

Биржевой рынок области горячего дыхания жатвы пока что не почувствовал. У Тернопольской агропромышленной биржи, как и в прежние годы, одни и те же проблемы — большинство сельхозпроизводителей на прозрачный, легальный рынок идти не торопятся. Директор Александр Коровкин утверждает: хотя по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы заключенных здесь соглашений возросли на 30 процентов, возглавляемая им структура мечтает о более активных торгах. Но удастся ли этого достичь, если и далее сохраняются прямые закупки зерна — прямо от комбайна, разрешенные прошлогодним указом Президента?

Существующие отношения между сельхозпроизводителем, агрорынком и государством очень похожи на автомобиль, в котором пробуксовывает по крайней мере одна пара колес. А с его ремонтом сознательно не спешат. И поэтому житнице Европы еще и сегодня нелегко двигаться. В направлении Европы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно