ЗЕРНОВОЙ АРМАГЕДДОН

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

«Хоть бы дождик пошел!»... Последние слова Жанны д’Арк заклинанием срываются и с уст украинских крестьян...

«Хоть бы дождик пошел!»... Последние слова Жанны д’Арк заклинанием срываются и с уст украинских крестьян. Горит все! Земля растрескалась — в трещины руку можно засунуть. Всходы столь редки, что местами пропашные культиваторы «нарезают» одну лишь почву. Национальное бедствие! В южном селе на Троицу бабушки плакались:

— В Киеве дожди идут потому, что церквей много. Люди вымаливают... А здесь небо и капелькой не порадовало. Напасть, да и только... Как перед Армагеддоном.

— Тамочки не только церкви, но и правительство заседает. Вот Бог и милует его...

Но это отнюдь не гарантирует от немилости другого бога — земного. Даже несмотря то, что аграрный блок правительства вертится сейчас, как на раскаленной сковородке. Самым серьезным пробелом в его работе можно считать то, что под урожай-03 на зерно засеяли только 5,9 млн. гектаров озимых — на 14,4% меньше, чем в прошлом году. Зерновые и зернобобовые (без кукурузы) по яровому клину «прописались» на 5 млн. гектаров, это меньше по сравнению с прошлым годом на 10%, из них ячменя — 3,3 млн. (на 11% меньше). Крестьяне смогли подкормить уцелевшие озимые лишь на площади 1,4 млн. гектаров, или 60% посевов. И чем? Если в 1990 году под зерновые культуры внесли 6,5 тонны органики на гектар, то под нынешний урожай целых… 800 килограммов. Почти впятеро уменьшили дозу минеральных удобрений: 25 кг/га против 132 килограммов в 1990-м. Я уж не говорю о нарушении баланса питательных веществ, когда из трех самых необходимых предпочтение отдается только азоту. Но ведь, как и несколько лет подряд, аграрное ведомство рапортовало: посевным материалом, минеральными удобрениями, средствами защиты растений, горючим хозяйства обеспечены полностью! Оказывается, аграрный сектор не прогрессирует, а деградирует. И это — не голословные утверждения.

Природа природой, но во всех неприятностях четко просматривается человеческий фактор. Не новость, что Украина расположена в зоне рискованного земледелия. Но то, что форс-мажорные обстоятельства нынешнего года застали высший аграрный эшелон врасплох, — факт налицо. И говорит он о том, что у лидеров АПК нет конструктивной стратегии, они не готовы противостоять стихии. Разброс мнений, иногда просто полярных, нелепых, немотивированное молчание тогда, когда люди, особенно на селе, приникают ушами к «брехунцам» в надежде услышать голос аграрного Левитана. Если не победный, то хотя бы успокаивающий, в который можно поверить. Мы запутались в откровенной лжи, как культурные растения в сорняках: вьюнке, осоте, чертополохе...

В начале апреля регионы отчитались: отремонтированы и технически исправны оросительные системы на 1,1 млн. гектаров. Правительство с депутатами изыскали более 30 млн. гривен на 50-процентное удешевление электроэнергии для подачи воды. Но когда обрушилась жара и гибнущие посевы взывали о помощи, выяснилось: договоры между сельхозтоваропроизводителями и водохозяйственными организациями заключены на обслуживание только 675 тыс. гектаров — 62% подготовленных площадей. А напоили и того меньше — только 371 тыс. гектаров. Но можно ли надеяться на гибкость и оперативность в принятии оптимальных решений, если озимые культуры по лучшим предшественникам посеяны только на 74% площадей? Да еще и с нарушением оптимальных сроков сева...

Недосев, пренебрежение агротехническими требованиями и продолжительная засуха, день за днем умерщвляющая гектары, а с ними и ожидаемые тонны хлеба, заставили агрочиновников отступить от задекларированных в программе «Зерно-2003» рубежей и «окопаться» на 25—27 млн. тонн. Пока... Поскольку вести из регионов весьма неутешительны.

Мы еще не приступили к жатве, а уже беспокоимся о годе грядущем — 2004-м. По объективным причинам. Как бы ни умоляло правительство весь урожай озимых направить на семена для потерпевших регионов на осеннюю посевную, не хватит его не только «погорельцам». 600—700 тыс. тонн придется закупить. Где? Правительство и ученые категорически против импорта именно семян озимой пшеницы. Мол, чужие, не адаптированы к нашим условиям, к тому же собственных районированных хватает. Но стоимость их нынче выросла почти вчетверо: рядовому аграрию подобная «элита» не по карману. Тем более что отечественные сорта, в отличие от российских, в частности ростовской селекции, оказались менее зимо- и засухоустойчивыми. Вот потому и участились чартерные рейсы в Ростов, откуда без проблем переправляют на украинскую территорию партии пшеницы — по тысяче гривен за тонну. И пока Кабмин предоставит областям адреса, по которым они смогут купить семена, закрепит ответственных, можете не сомневаться, шустрые «челноки» завалят рынок Украины не таким уж и плохим альтернативным посевным материалом. И не государство, а они получат от этого неплохой барыш.

Учитывая критичность ситуации, не придумывал бы схему типа «семенного» кредита: до 1 октября 2004 года государство через банковскую систему выделяет заем под ставку не выше 18% годовых, а правительство обязуется компенсировать 15%... Не проще ли за государственные средства централизованно приобрести семена, адресно вручить их земледельцам, а те уплатят разницу между процентными ставками — 3%?! Чувствуете разницу? Кто почти год пользовался 28 млн. гривен, которые адресовались на возмещение убытков, причиненных сельхозтоваропроизводителям стихией 2002 года? И почему только после того, как жареный петух клюнул, правительство погасило прошлогодний долг по доплатам за молодняк крупного рогатого скота повышенных весовых кондиций в сумме более 20 млн. гривен?

Непонятна позиция правительства и в связи с дефицитом продовольственного зерна. Как уже говорилось, Кабмин своим распоряжением не будет инициировать импорт ни единого килограмма. Оно и понятно: чиновников взгреют за чрезмерный как экспорт, так и импорт. Лучше затаиться... Да и кому охота повторить «путь» Козаченко?! Но от проблемы со ввозом как минимум 2,5 млн. тонн хлеба никуда не денешься. На этой цифре сошлись депутаты-аграрии, которые и предложили до конца 2003 года ввести льготный импорт при нулевой пошлине и без уплаты НДС. Добавлю, что чужая пшеница после годичного перерыва начала пересекать украинскую границу с января-февраля текущего года в связи с возросшим спросом и повышением цен.

Естественно, дефицит продовольственного зерна может уменьшиться до 1,5—1,75 млн. тонн, когда области представят зерновые балансы на 2003/2004 маркетинговый год. Но то, что придется производить закупки на чужбине, однозначно. Готовы ли отечественные зернотрейдеры из экспортеров превратиться в импортеров? По большому счету, серьезных препятствий этому нет. Тем более, если появляется реальная возможность «поднять» собственный бизнес за счет отмены пошлины — 80 евро/т и избежать уплаты НДС. Хотя со стороны облгосадминистраций, ответственных за наполнение вверенных территорий зерном и хлебом, возможны разные неожиданности, имевшие место в прежние годы.

Другой вопрос: откуда импортировать? Будем откровенными: если бы разрешением этой проблемы начали заниматься в январе, к чему, собственно, логично подталкивал и ход событий, то легче было бы выбрать зерновых поставщиков. Теперь же ситуация в мире коренным образом изменилась. Россия озабочена собственными неурядицами. Тамошнее министерство сельского хозяйства встревожило зерновых трейдеров предложением ограничить экспорт зерна. По оценке специалистов, РФ из урожая нынешнего года сможет экспортировать не более 6 млн. тонн, тогда как из прошлогоднего сбора — около 16. Схожая ситуация возникнет и в Казахстане, когда там наступят сроки жатвы. Куда податься? В Венгрию, Узбекистан или Канаду? У каждого свои проблемы: у кого суп жидковат, а у кого бриллианты мелковаты...

Но если правительство уверяет нас, что не допустит жизни впроголодь, то гарантировать сытость скотины не берется. За год Украина уже не досчиталась 581 тыс. голов крупного рогатого скота. Самое обидное, что в этом количестве преобладает маточное поголовье коров. Ситуация в отрасли настолько же кризисная, как и в растениеводстве: производство молока упало почти на четверть, рост реализации на забой скота и птицы на 8% обусловлен, преимущественно, уменьшением поголовья. Да и надо ли искать иную мотивацию подобного положения дел, кроме экономической? В прошлом году убыточность производства мяса крупного рогатого скота составляла 40%, свиней — 18, молока — 14%.

Негативные тенденции в ценообразовании продолжаются и в текущем году. Ко всему, нечем кормить. Переходных запасов не хватило, поскольку на зимовку 2002—2003 годов заготовили всего 75% от потребности. Многолетние травы вымерзли, новые не выросли, сена со свежих укосов заскирдовали всего 243 тыс. тонн — 10% расчетной потребности, сенажа — 7%. Как в старые времена, аграрное ведомство призывает пенсионеров и детей заготавливать травы в труднодоступных местах, на берегах рек, озер и не брезговать веточковым кормом. Кто-то из аграрных лидеров решил, что за годы независимости у животноводства выросли крылья, как у Пегаса, и финансовую поддержку производства мяса и молока за счет средств бюджета сократили с 81 млн. гривен в прошлом году до 28,4 млн. в нынешнем. Т.е. почти втрое, из которых более 20 млн. крестьянам вернули как давний долг. За подобные «умозаключения» «умников» следовало бы пересадить из «крутых» авто на мифического Пегаса, а в реальности — на изможденную клячу с самоклейкой на боках «Не едь за мной: я заблудилась!»

Появление в последние дни саранчи — еще одно плохое знамение. Саранча на суше — что крысы на корабле... Пока она оккупировала 350 тыс. гектаров в 10 областях. От посевов горчицы остались одни стебли. Не уверен, что если бы к горчице добавили сала, то банкет насекомых на этом закончился бы: этот вид, даже утолив голод, не теряет аппетита.

Опасность в том, что обжора вот-вот должен, как говорят специалисты, стать на крыло. И тогда никто не остановит полет истребителей посевов. В Пророчестве Св. Иоанна Богослова саранча уподобляется коням, снаряженным на войну. Если такой «табун» промчится аллюром с юга на север, то от зерновых ничего не останется.

Вообще-то в Библии саранча часто упоминается как особое оружие Божьего гнева. Чем провинилась Украина, безгрешные крестьяне?

В глубинке нюх острее: люди спешно скупают мешками муку, соль, сахар... Сыпучий и жидкий провиант. Режут свиней, забивают бычков, мясо заливают смальцем в трехлитровых банках, ведрах. Как перед Армагеддоном.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно