ЗЕМЛЯ: СПРОС ПОВЫШАЕТСЯ… ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ НАЙТИ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗЕМЛЕЙ ЛЮДЕЙ, ВОЗВРАТИВШИХСЯ ИЗ ДЕПОРТАЦИИ…

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

В Крыму начали работу три комиссии правительства Украины, которые должны найти оптимальное решение проблемы обеспечения крымских татар землей...

В Крыму начали работу три комиссии правительства Украины, которые должны найти оптимальное решение проблемы обеспечения крымских татар землей. Как известно, возвратившиеся из депортации оказались вне процесса распаевания земель КСП по двум причинам: во-первых, многие из них к началу паевания были либо еще не приняты в КСП, либо уже уволены из них. Во-вторых, возникли сложности с принятием украинского гражданства — самостоятельная проблема, которая только сейчас находит свое решение. Проблема особенно обострилась после 18 мая 2000 года, когда меджлис крымских татар выдвинул ряд экономических требований, в том числе и перепаевания земель, поскольку, как утверждается, при распаевании было допущено много нарушений и злоупотреблений. «В связи с этим в разных регионах Крыма участились акции гражданского неповиновения крымских татар. Только на нынешней неделе на 1,5 часа были перекрыты железная дорога возле села Тимофеевка Джанкойского района, на 5,5 часа блокировано здание райгосадминистрации Нижнегорского района, перекрыта автодорога возле села Скворцово, проведен митинг возле здания райгосадминистрации Симферопольского района. Участники этих акций требуют увольнения председателя райгосадминистрации Симферопольского района Владимира Закорецкого за допущенные нарушения и справедливого перепаевания земли. Меджлис принял решение увеличива3ть количество пикетчиков в палаточном городке возле здания Верховной Рады Крыма каждый день на одну палатку».

Какие же варианты решения проблемы могут быть предложены рабочими группами, в которые вошли представители Министерства аграрной политики, Госкомзема Украины и Крыма, меджлиса крымских татар, местного самоуправления?

При обсуждении этой проблемы в Симферополе министр аграрной политики Украины Иван Кириленко, поставивший задачу рабочим группам при поиске решения проблемы дойти до каждого конкретного человека, подчеркнул, что в целом по Крыму есть только три «проблемных» района — Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский, а в них — 10 «проблемных» сельсоветов, где не удается найти способ равноправного обеспечения землей всех желающих репатриантов.

Причем, по словам министра, сегодня наблюдается всплеск спроса на украинскую землю. С одной стороны, растет количество людей (сюда входят и репатрианты из числа депортированных), которые не удовлетворены состоявшимся распаеванием, выявляются грубые нарушения в его ходе, дело порой доходит до судебных разбирательств. С другой стороны, открываются все новые глубины этой проблемы: например, в рынке украинской земли не прочь участвовать и выходцы из Украины, предки которых не по своей воле покинули страну и обустроились на других континентах. Но это, в основном, «игроки» вторичного рынка земли. Однако есть случаи, когда претензии на пай предъявляются людьми, которые в свое время были несправедливо раскулачены советской властью и высланы в отдаленные уголки СССР «на перевоспитание», те, чья земля была национализирована при коллективизации. Все это многократно усложняет проблему и требует от людей, ее решающих, высокой правовой и юридической культуры.

По мнению г-на Кириленко, должна быть проведена не только «тотальная проверка» всех решений о выделении земли, но и тщательная правовая экспертиза их. Как утверждает председатель Госкомзема Украины Анатолий Даниленко, проблема может быть решена в рамках действующего законодательства и не потребует громоздкого и длительного процесса изменения действующих законов, как это предлагают отдельные руководители.

ПЕРЕПАЕВАНИЕ КАК ВАРИАНТ «ЧЕРНОГО ПЕРЕДЕЛА»…

По мнению крымских специалистов, всеобщее перепаевание земель, которого требуют радикалы, невозможно и нецелесообразно. Во-первых, оно не предусмотрено действующим законодательством, во-вторых, не дает ощутимого эффекта.

Согласно подсчетам специалистов представительства Президента Украины в Крыму, могут быть три формы перепаевания, существенно отличающиеся от уже проведенного раздела. Во-первых, если разделить все сельскохозяйственные угодья поровну среди всего населения Крыма (по принципу имущественных сертификатов), на долю крымских татар придется 91,1 тысячи гектаров пашни в то время, когда при существующем положении дел они имеют шанс получить 132,3 тысячи гектаров. При разделе пашни поровну на все сельское население на долю репатриантов выпадет 142,4 тысячи гектаров, или 0,9 гектара на каждого, в то время когда сейчас на одну сельскую семью приходится в среднем по 2,51 гектара. И только третий вариант «черного передела» — поровну на каждого взрослого жителя сельской местности — каждому репатрианту перепадает по 1,32 гектара пашни, хотя при нынешней системе паевания ему и так положено 1,14 гектара. Велика ли разница?

Стоит ли из-за этих — средних! — цифр разжигать сыр-бор, если в каждом конкретном случае сельчане получают землю индивидуально, зачастую в значительно больших размерах? Например, размер среднего пая в Черноморском районе, в том числе и для депортированных, составляет целых 11 гектаров пашни, и здесь, как и во многих других регионах Крыма, земли достаточно для всех и проблем не возникает…

По данным представительства Президента Украины в Крыму, в сельской местности полуострова проживает 48,8 тысячи семей депортированных. 18,3 тысячи репатриантов уже получили право на земельные паи на площади 94,8 тысячи гектаров. Все сельские жители получили участки для строительства жилого дома и ведения хозяйства на общей площади 5,9 тысячи гектаров. 29,5 тысячи репатриантов получили участки по 0,6 гектара для ведения личного подсобного хозяйства, что в сумме составляет свыше 17,2 тысячи гектаров. 259 репатриантов создали свои фермерские хозяйства и получили сельхозугодья на площади больше 4 тысяч гектаров. Рассмотрение в органах власти проходят еще 17,2 тысячи заявлений от бывших депортированных на получение земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, по которым, как предполагается, им будет выделено 10,3 тысячи гектаров земли. Таким образом, в собственность репатриантам уже передано больше 122 тысяч гектаров земли, и вскоре эта площадь достигнет 132,3 тысячи…

Новый указ?

Вместе с тем, уже проведенная работа остроты проблемы не сняла: не все желающие репатрианты, 70 процентов из которых до депортации жили в сельской местности и трудились на благо еще колхозов и совхозов, могут получить в Крыму землю в собственность. Варианты того, как лучше удовлетворить этот спрос, и должны найти рабочие группы по поручению Президента страны до 1 июля. Крымские специалисты, однако, уже сейчас предлагают сразу несколько вариантов. На выбор. Два заместителя председателя крымского правительства Сергей Велижанский и Василий Киселев настаивают на том, что землю получить может не всякий желающий, а только тот, кто на ней работал до этого. В.Киселев предложил свой проект еще одного указа Президента, которым правом на получение земельного пая наделяются те граждане Украины, которые сейчас хоть и не связаны с АПК, но, во-первых, в местах депортации работали в сельском хозяйстве, во-вторых, те, которые сейчас проживают в сельской местности и хотя бы обращались в КСП с просьбой о приеме, хотя и не были приняты по каким-либо причинам, в-третьих, инвалиды, которые в местах депортации проживали в сельской местности.

С.Велижанский предлагает источники более справедливого распаевания земель: во-первых, при проверке будут выявлены незаконные решения, которые следует аннулировать, во-вторых, за счет уменьшения пая тех граждан, которые в свое время получили увеличенный пай из-за пробелов при составлении списков всех имеющих право на паи. Кроме того, не исключается возможность компенсации права на пай имуществом либо деньгами.

Вместе с тем, перспективным признан специалистами так называемый бахчисарайский опыт создания специального земельного фонда, в котором будут концентрироваться угодья, которые освобождаются по какой-либо причине из чьей-то собственности. Специалисты крымского правительства единодушно признали несостоятельным предложение одного из коллег — издать указ Президента всего из одного пункта, в котором говорилось бы, что владелец пая имеет право передать часть его в специальный земельный фонд. Право кому-то передать часть или даже весь пай есть у владельца и сейчас, оно записано даже в самом сертификате. И вот в некоторых селах Бахчисарайского района именно им воспользовались некоторые собственники паев в некоторых вновь созданных предприятиях: они сознательно пошли на уменьшение своего надела и «пожертвовали» его часть в пользу безземельных крымских татар. Правда, в натуре землю еще практически никто не получил и госакты на владение ею еще не выданы. Великолепный пример сознательного отношения к обществу отмечают специалисты рескомзема Крыма, но работает этот опыт только в случае полной добровольности и сознательности.

По мнению председателя Госкомзема Украины Анатолия Даниленко, не следует с порога отвергать и практику выделения крымским татарам земель из состава запаса и госрезерва. Поскольку эти земли также еще не выделены в натуре, их расположение может быть пересмотрено и это окажутся отнюдь не «бросовые» земли, как почему-то считалось ранее, а вполне полноценная пахота, качество которой может удовлетворить ее будущих владельцев.

Вместе с тем представители крымских татар, члены консультационного совета при Президенте все варианты подвергают критике, часто справедливой. Например, идея о компенсации и выкупе земли крымскими татарами у ранее получивших ее владельцев им кажется неприемлемой потому, что дает возможность незаконно нажиться на ее продаже тем, кто получил пай, возможно, неправедным путем. «Так может быть создана целая система отмывания незаконно распределенной земли, — считает член меджлиса крымскотатарского народа Шевкет Кайбуллаев. — К тому же почему это крымские татары должны выкупать свою же землю, вместе того, чтобы не получить ее в законном порядке?»

Не сильно нравится крымским татарам и идея передачи частей паев в земельный фонд. Агитация, как правило, сопровождается разъяснениями о том, что часть земли «отбирается» для крымских татар, а это уже порождает определенную неприязнь к ним. «Это вы хотите, чтобы мы столкнулись со своим соседом лбами за кусок земли? Не будет этого, нам нужна своя земля, а не пожертвования от уже полученных паев!». Что ни говори, а аргумент серьезный. Земельный фонд, считает Кайбуллаев, надо было создавать несколько лет назад, как это предлагали сами крымские татары, но целенаправленно и за счет новых, еще не распаеванных земель, чтоб не порождать неприязни между соседями.

Удастся ли найти приемлемый вариант?

Представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук считает, что удастся, причем в рамках действующего законодательства. По его мнению, если рабочие группы смогут рассмотреть претензии каждого конкретного человека на землю, а не собьются на размышления о проблеме вообще, то в каждом конкретном случае будет найдено свое решение. Кто-то согласится получить земли резерва и запаса, кто будет принят в новые сельхозпредприятия и там получит свой пай, кто-то сможет реализовать свое право на землю путем получения имущественного пая, кого-то удовлетворит вариант получения земли в другом населенном пункте, например в том, где живут его близкие родственники. В жизни этих вариантов будет еще больше — но проблема может быть и будет снята без конфликтов, считает Анатолий Корнейчук…

Николай СЕМЕНА
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно