ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА В ЗИМБАБВЕ ГОЛОДАЮЩИХ ПОКА НЕ НАКОРМИЛА

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 28 февраля-7 марта

Пару десятков лет тому назад Зимбабве считалась одной из самых богатых стран Африки, а также крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, в частности, табака и пшеницы...

Пару десятков лет тому назад Зимбабве считалась одной из самых богатых стран Африки, а также крупным экспортером сельскохозяйственной продукции, в частности, табака и пшеницы. Правда, богатство принадлежало в основном белому населению, на долю которого приходился лишь один процент от общей численности зимбабвийцев и более половины всех сельскохозяйственных угодий страны. С 1980 года, после прихода к власти Роберта Мугабе, страна взяла курс на избавление от последствий колониального прошлого, а также экспроприацию основного национального богатства — земли — у бывших британских колонизаторов и переход к регулируемой экономике.

Процесс начался в 2000-м и завершился в августе минувшего года, когда из 4500 белых землевладельцев осталось не более 600. Зато номинальными землепользователями стали 300 тыс. семей из беднейших слоев коренного населения Зимбабве, а также 50 тыс. чернокожих фермеров. При этом лишь 10 процентов новых хозяев обеспечены посевным материалом, 17 — удобрениями, а основными орудиями труда опять стали плуг и соха. Правительство, национализировавшее также и средства механизации, не может обеспечить работу и половины всех тракторов и комбайнов из-за отсутствия запчастей и горючего. Более того, государственные чиновники не смогли даже предоставить начинающим фермерам документы, подтверждающие их право собственности на землю, без чего обращение в банк за кредитом не имеет ни малейшего смысла. Если добавить ко всем этим бедствиям еще и небывалую засуху, то тот факт, что половине населения страны грозит голодная смерть, удивления уже не вызовет.

Зато вызывают недоумение те методы, при помощи которых правительство Мугабе пытается решать задачи реформирования экономики страны. После завершения колониального правления правительство Великобритании, во искупление своих грехов на территории Зимбабве в прошлом, предложило профинансировать земельную реформу в стране. В частности, оно за свой счет собиралось выкупать земли у белых землевладельцев и безвозмездно передавать их коренному населению страны. К началу 1990 годов этот план оказался погребенным лавиной обвинений в коррупции и взяточничестве местных чиновников, благодаря которым земля, отобранная у богатых белых, бедным черным так и не досталась.

В 1998 году к спонсированию программы перераспределения земли в Зимбабве приступили международные западные организации, однако результат оказался все тем же. Нынешний этап реализации земельной реформы характеризуется безвозмездной конфискацией землевладений и попыткой перейти к централизованному планированию того, что правительство Зимбабве по-прежнему называет экономикой.

12 процентов сокращения ВВП за 2002 год (и 20 процентов — за последние три года), 60-процентная безработица, инфляция на уровне 144 процентов, пустые прилавки продуктовых магазинов… И на фоне этого — рекордные объемы продаж недвижимости, дорогой бытовой электроники и акций. Раймонд Чамба, который, вооружившись чемоданом денег, на глазах корреспондентов The New York Times купил в супермаркете один телевизор с диагональю 130 сантиметров, три телевизора с плоским экраном и один DVD-проигрыватель, является, по словам обслуживающего персонала, рядовым покупателем. Цель этих покупок — обезопасить деньги от инфляции, чего местные банки обеспечить не могут. Процентные ставки государство удерживает на неестественно низком уровне, и неудивительно, что в стране выстраиваются длиннющие очереди за любым товаром. Естественно, самые длинные — за хлебом и другими предметами первой необходимости.

Фондовый рынок, на фоне коллапсирующей экономики, только за прошлый год вырос вдвое. Брокерская компания, еще недавно считавшая успешным тот год, за который ей удавалось продать 100 домов, за прошлый год продала более 200. Американский доллар, официальный курс которого составляет 57 зимбабвийских долларов, на «черном» рынке стоит 1 600 местных долларов. Правда, доступ к «твердой» валюте в этой африканской стране весьма ограничен. Его имеют разве что государственные чиновники, которые, провозгласив официальный курс, тут же сами и обменивают заокеанскую «зелень» по «черному» курсу.

Правительство по-прежнему утверждает, что оно в состоянии держать под контролем сложившуюся ситуацию. Международные организации заявляют, что от голода в этом году может умереть 6 млн. зимбабвийцев, или половина всего населения страны. Западные государства готовы предоставить голодающим гуманитарную помощь, но категорически отказываются финансировать нынешнее руководство страны.

Впрочем, оно эту помощь, и в первую очередь американскую, принимать не желает…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно