ЗДРАВСТВУЙ, ЕВРО — ПОД НОВЫЙ ГОД НЕМНОГО ОБ ОБМЕНЕ НАЛИЧНЫХ МАРОК

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

С первого дня 2002-го дюжина европейских стран, образующих так называемую зону евро, распрощается с банкнотами и монетами своих национальных валют...

Клаус Цилликенс
Клаус Цилликенс

С первого дня 2002-го дюжина европейских стран, образующих так называемую зону евро, распрощается с банкнотами и монетами своих национальных валют. В оборот будут введены наличные евро. Существование и функционирование общей валюты в безналичной форме разделило экономических аналитиков на пессимистов и оптимистов (как, впрочем, и страны Европы на присоединившиеся и неприсоединившиеся к еврозоне).

Среди аналитиков большинство пессимистов находится за океаном — на родине американского доллара, которому евро, как предполагают оптимисты, в перспективе составит мощную конкуренцию. Украинские граждане, имеющие на руках немецкие марки, похоже, еще не определились в своем отношении к будущему европейской валюты, но и им предстоит обменять свои наличные марки на наличные евро. Поскольку Германия обладает наибольшим «удельным весом» среди стран еврозоны, мы решили задать несколько вопросов советнику посольства Германии в Украине г-ну Клаусу ЦИЛЛИКЕНСУ.

— Как вы оцениваете итоги периода безналичного обращения евро и каковы в связи с этим перспективы евровалюты в целом?

 

— Я должен сразу же сказать, что евро является очень стабильной валютой. В Украине обычно оценивают стабильность национальной валюты в зависимости от ее стоимости по отношению к твердым валютам (доллару, марке). Мы в Западной Европе оцениваем стабильность своих валют исходя из показателей инфляции. Если оценивать устойчивость евро по уровню инфляции в Германии и других странах еврозоны, то евро — валюта стабильная. За последнее время уровень инфляции в Германии несколько повысился, что привело к росту курса доллара по отношению к немецкой марке. Следствием нынешнего высокого курса доллара стало некоторое повышение цен на энергоносители, электроэнергию. Но на показатели инфляции повышение курса доллара значительного влияния не оказывает.

 

Справка «ЗН»

В 1992 году в рамках ЕС был заключен Маастрихтский договор, предусматривавший поэтапное введение единой европейской валюты. 4 января 1999 года евро был введен в безналичный оборот. В зону евро не входят такие члены ЕС, как Великобритания, Дания, Швеция.

 

Конечно, соотношение евро—доллар оказалось несколько ниже, чем ожидалось. Мне представляется, что в этом сыграл свою роль спекулятивный фактор, а не реальная оценка евровалюты и того рынка, который за ней стоит.

С другой стороны, некоторое понижение курса евро благоприятно сказывается на объемах экспорта из Европы вообще и из Германии в частности. Например, объем немецкого экспорта в Украину вырос в течение года более чем на 60%.

Кроме того, у каждой страны еврозоны есть конкретные обязательства, внесенные в так называемый Пакт стабильности, — это прежде всего обязательства по удержанию уровня инфляции в определенных рамках. То, что на сегодня уровень инфляции в Германии составляет 3%, связано как раз с подорожанием энергоносителей и не в последнюю очередь — со скачком цен на продукты питания, вызванным всплеском заболеваний животных «коровьим бешенством» и ящуром.

Я разделяю ту точку зрения, что с введением в оборот наличного евро инфляция несколько снизится. Это обусловлено тем, что многие граждане в связи с введением новой валюты побаиваются, что цены на товары будут округлены не в сторону снижения, а в сторону повышения. На этот счет существуют законодательные требования — тщательно отслеживать процесс перевода (округления) цен из марок в евро. Думаю, благодаря такому контролю цены не только не возрастут, но могут снизиться — даже на несколько процентов. Кроме того, с введением наличного евро цены в странах еврозоны сблизятся, выровняются. В целом тенденция будет скорее к уменьшению инфляции.

— В одной из недавних публикаций «Уолл-стрит джорнал» констатирует замедление экономического развития в странах Евросоюза и прогнозирует, что рост ВВП в еврозоне не превысит даже 2%. Если это так, то как общее замедление экономического роста скажется на состоянии евро?

Справка «ЗН»

После многообещающего старта в январе 1999 года (1,18 долл./евро) европейская валюта «пошла на снижение» — уже в мае 2001 года курс евро упал до самой низкой отметки — 0, 8566 долл./евро.

 

— Я не знаком именно с этим прогнозом «Уолл-стрит джорнал», но в Германии буквально каждую неделю публикуются прогнозы и оценки экономической ситуации, на которые обязаны реагировать политики. Не думаю, что некоторое ослабление конъюнктуры рынка в Германии и странах еврозоны приведет к серьезному ее падению. Не думаю также, что такое ослабление связано с введением евро.

— Обратимся тогда к чисто психологическому аспекту. Замена привычной национальной валюты новыми наличными евроденьгами не всем гражданам, очевидно, по душе?

 

— Конечно, многие чувствуют определенную неуверенность. Поскольку так уж исторически сложилось: имея в кармане привычную немецкую марку, гражданин чувствовал, что он располагает надежной валютой. Но пройдет некоторое время — и такое же отношение сформируется и к наличному евро. Надо подождать.

Тем более что как раз в Германии пересчет цен в евро будет очень прост — можно сказать, что в этом нам повезло, поскольку соотношение марка—евро практически два к одному. К этому можно быстро привыкнуть. А, например, гражданам Австрии придется сравнивать цены, либо умножая, либо деля их на 13…

Соответственно, в Украине, где много немецкой марки, тоже будет легче сравнивать цены (если кто-то их прежде соотносил именно с маркой).

— Психологически (и не только психологически) для тех, у кого на руках есть наличные марки, важны условия, на которых банки будут производить обмен на наличные евро, и сроки такого обмена. Будет ли в течение некоторого времени параллельное хождение и марки, и евро? Все ли тут уже определено?

 

— Это действительно важно и для граждан Украины, но позвольте мне начать с условий обмена в Германии. Параллельное хождение обеих валют предусмотрено с 1 января по 28 февраля 2002 года — в розничной торговле и в сфере услуг марку еще будут принимать как средство платежа. Параллельное хождение, с одной стороны, облегчит переходный период, с другой же стороны, небольшой срок в два месяца установлен специально для того, чтобы не наращивать дополнительно расходов, связанных с двумя валютами в обращении. Кроме того, в этот период даже тем, кто будет расплачиваться наличными марками, сдачу будут давать уже в евро, тем самым постепенно изымая марки из оборота.

 

Справка «ЗН»

Европейский центральный банк провел широкомасштабную информационную и имиджевую кампанию по поддержке евро. Общая стоимость «европропаганды» составила около 700 млн. долл.

 

Теперь — об обмене. С 1 января 2002 года Федеральный банк Германии и его филиалы будут обменивать наличные марки на евро без каких-либо ограничений. Также и безналичные суммы вкладов, имущество, оцененное в марках, будет автоматически переведено в евро по сложившемуся курсу.

По моей информации, коммерческие банки также взяли на себя обязательство производить обмен наличных, не взимая за это процентов с 1 января по 28 февраля, то есть в течение срока параллельного хождения двух валют. После 28 февраля комбанки будут взимать за обмен соответствующий процент.

— Существуют ли оценки массы наличных марок в Украине? На каких условиях здесь будет происходить обмен?

 

— Объем наличных марок на руках у граждан Украины мне не известен.

При обмене наличных денег — будь то гривня, марка, евро или доллар, речь идет об обычной валютной операции. В случае обмена марка—евро коммерческие банки в Украине будут связываться со своими партнерами в Германии, с банками-корреспондентами. Наличная валюта в немецких марках будет перевозиться в Германию, помещаться на счета в немецких банках. Там же украинские банки будут получать соответствующие суммы — уже в евро. Потом следует транспортировка полученной наличности в Украину. Все это, естественно, повлечет расходы на перевозку, охрану и т.д. — причем расходы эти лягут на украинскую сторону. Но, по прикидочным расчетам, это при обмене не составит больше одного процента. Естественно, что украинским банкам выгоднее перевозить сразу крупные суммы — чем больше сумма обмениваемой наличности, тем относительно меньше затраты.

— Каков все-таки будет курс обмена наличной марки на евро?

 

В Германии курс обмена евро/марка зафиксирован давно и равен 1,95583. В Украине на обменный курс будет влиять процент, взимаемый банками за процедуру обмена наличности. Его размер украинские банки будут определять сами, и я не думаю, что он будет значительным.

Кроме того, насколько нам известно, Национальный банк Украины может ввозить наличные евро, так что комбанки получат возможность работать в плане обмена и напрямую с НБУ. Сам обмен по срокам не будет ограничен.

Нас беспокоит другое: в разных регионах Украины — например, в Киеве и в Одессе — курсы иностранных валют существенно отличаются. В отдаленных от центра городах меньше конкуренция между банками, производящими обмен, — соответственно, там возможны существенные отклонения курса обмена от межбанковского. Не хотелось бы, чтобы то же произошло в следующем году с курсом евро. Очень важно, чтобы люди знали настоящую цену евро — независимо от того, где они проживают.

В Украине пока не существует законодательных решений и обязательств, которые приняты в Германии в связи с обменом, в частности нет обязательств банков по работе с маркой и евро. Мы надеемся, что с 1 января 2002-го коммерческие банки и обменные пункты в Украине возьмут на себя обязательство больше не выдавать немецкую марку на руки.

— Не думаю, что с начала следующего года марка будет пользоваться ажиотажным спросом…

 

— Кроме того, мы надеемся, что обменные пункты не приостановят операций купли-продажи именно в начале года и не будут отказываться обменивать марку на евро.

Мы надеемся, что и НБУ, и коммерческие банки в Украине примут на себя соответствующие обязательства. И что в связи с предстоящим обменом возникнут не только проблемы, но и новые возможности. Все мы знаем, что хранить деньги в наличной форме — самый плохой способ обращаться с деньгами. Тогда они не работают в экономике, не приносят пользу владельцу в виде процентов. И если обмен наличных марок позволит Украине приблизиться к европейским условиям и отойти от практики наличных сбережений — это будет хорошим результатом.

— Г-н Цилликенс, вы всю жизнь пользовались наличными немецкими марками — теперь вам не грустно от того, что марка уходит?

 

— Я-то как раз большую часть своей жизни провел за рубежом и мучался скорее с проблемами перевода цен из одной валюты в другую. Хотя сентиментальные чувства немцы к своей валюте, конечно, испытывают. А если серьезно, то скоро не надо будет, путешествуя по Европе, заниматься обменом и всяческим пересчетом. Это — большое преимущество.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно