Здания у государства не было. Блиц-интервью с председателем наблюдательного совета ОАО «Киевский центральный универмаг» Валерием МАЗУРОМ

2 апреля, 2010, 15:36 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

— Кому сейчас принадлежит здание ЦУМа? — ООО «Торговый дом «Киевский центральный универмаг». И ничего страшного в этом нет...

— Кому сейчас принадлежит здание ЦУМа?

— ООО «Торговый дом «Киевский центральный универмаг». И ничего страшного в этом нет. В Киеве есть масса зданий, которые принадлежат одним, а в аренду их берут другие.

— А не будет так, что завтра собственники здания откажут ОАО в аренде торговых площадей?

— Какая разница кто будет арендовать? Мы пускали и пускаем торговать и сторонние предприятия.

— Что получило государство от того, что здание ЦУМа оказалось в частной собственности?

— Этого здания у государства не было. У него была только половинка права распоряжения. А еще в 1993 году арендное предприятие могло выкупить это здание полностью, но не хватало денег. Поэтому оно выплатило владение, использование и половинку права распоряжения. И без согласования с ФГИ нельзя было продать здание. Более того, акционерное общество не против сейчас вернуться назад: здание присоединим, и пусть у государства будет 24,66%. Нет никаких проблем.

— А право распоряжения?

— А право распоряжения уже продано, когда была эмиссия. И это подтверждено двумя судами. Пусть бы Фонд наряду с другими акционерами (при покупке акций допэмиссии. — Ред.) заплатил деньги, тогда не надо было отдавать это право.

— А как быть с культурной ценностью здания?

— В утвержденный перечень объектов, не подлежащих приватизации, ЦУМ не входит. В 1993 году не знали, войдет он в этот перечень или нет, поэтому и придумали эту витиеватую схему.

— А сколько стоит аренда квадратного метра?

— В среднем по ЦУМу долларов 50—70. В зависимости от этажа и арендуемой площади.

— Если здания у ОАО нет, то что же тогда продается? Какие активы?

— У предприятия есть деньги, значительные товарные запасы.

— И что, вот этот товар хотят захватить противники конкурса?

— Их задача ворваться сюда с охраной и потом доказывать, что здание принадлежит им. И есть опасность, что тогда может получиться, как с центральным гастрономом, который уже 15 лет закрыт.

— А в чем состоял смысл отделения здания от ОАО? В том, чтобы защититься от рейдеров?

— С одной стороны, для защиты. С другой — чтобы выгодно разделиться на мелкие части, потому что маленькие фирмы сейчас легче выживают. В Украине нет ни одного такого большого коллектива (800—900 человек), который занимался бы торговлей. ЦУМ самый большой плательщик налогов среди всех торговых организаций. Ошибается тот, кто думает, что здесь громадные заработки, потому что и в лучшие времена рентабельность тут была 3,0—3,9%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно