ЗАВОДЫ... НА ПЕРЕПРОДАЖУ

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

В ходе приватизации часть вчерашней государственной собственности переходит к новым владельцам. ...

В ходе приватизации часть вчерашней государственной собственности переходит к новым владельцам. В Харькове задались целью узнать, как собираются распорядиться ею держатели контрольных пакетов акций - наращивать производство, поскольку продукция уже является конкурентоспособной, или сперва найти деньги, чтобы провести переоснащение, и уже затем приступить к выпуску другой продукции? Для беседы в гособладминистрацию были приглашены выкупившие до 70 процентов акций промышленных предприятий. Их ответ был по сути одинаков:

- Мы не собираемся делать серьезных инвестиций. Думаем, через некоторое время все, что имеем, удастся продать в десятки раз дороже.

Не намерены серьезно инвестировать производство и банкиры. Анализ работы 20 харьковских банков показал: ни один из них не вступил в контакт с фабрикой или заводом, не инвестировал строительство. Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник управления промышленности Харьковской гособладминистрации Николай Белоус отметил:

- Любой коммерсант или банкир прекрасно понимает, что если на заводе огромные накладные расходы, то решить проблему получения прибыли сложно. Недавно мы предложили отдельным командам: вот вам завод, кусочек производства, бизнес-план. Сделайте аудит, проверьте все ли в порядке. Мы предлагаем вам взяться за выпуск ликвидной продукции. Платить будете только за арендованные производственные площади, электроэнергию плюс 2 процента в пользу администрации завода. Но когда будете набирать людей и пойдете на расширение производства, то желательно подбирать кадры из заводчан. И что же? Из всего машиностроительного комплекса предпринимателей заинтересовали всего три участка. В частности, на электромеханическом заводе, где раньше делали подлодки и был испытательный комплекс площадью 25 тыс. кв. метров, 4 тыс. кв. метров отдано под производство насосов. Однако взялись рьяно, а теперь что-то сникли.

О зарубежном инвестировании всерьез и говорить еще не приходится. При нынешнем законодательстве инвесторы не придут. Судите сами, если я хочу купить одну акцию на предприятии, то обмен осуществляется по курсу 462 карбованца за доллар. Даже чтобы купить всего 10 процентов акций, сколько же долларов нужно «загнать» иностранцу в такое предприятие?! Поэтому-то они сегодня идут лишь туда, где очевидная выгода, или просто нужно «прикрыть» производство потенциального конкурента. Наши же отечественные коммерсанты и банкиры пока используют заводы лишь как средство для вложения капитала с дальнейшей перепродажей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно