ЗАВОД НА ОКРАИНЕ

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 24 апреля-1 мая

Тиха украинская ночь... Но сало надо перепрятать. «Русское радио» Около двух лет тому назад мне довелось писать о положении дел в полтавском АО «Электромотор»...

Тиха украинская ночь... Но сало надо перепрятать.

«Русское радио»

Около двух лет тому назад мне довелось писать о положении дел в полтавском АО «Электромотор». Тогда завод, выступивший одним из пионеров приватизации, хотя и переживал экономические трудности, но все же имел определенные надежды на то, что изменение формы собственности позволит если не достичь благополучия, то, по крайней мере, существенно упрочить положение. К сожалению, с каждым очередным посещением приходилось наблюдать совершенно противоположную картину. Поэтому во время недавней командировки в Полтаву меня весьма удивило скопление людей и машин у проходной. Неужто, подумалось, на заводе дела в гору пошли? Ну, как тут не зайти - поинтересоваться? Зашел. А в приемной и люди незнакомые, и таблички на дверях другие. Оказывается, с недавних пор заводская дирекция сменила «прописку», а большая часть админкорпуса продана новым хозяевам.

По нынешним меркам происшедшему удивляться вроде как и не с руки. Даже несмотря на то, что при продаже здания в центре города заводу пришлось выдержать серьезную конкуренцию. Ведь нынче среди полтавских предприятий немало желающих подобным образом хотя бы частично погасить долги по зарплате и первоочередным платежам. Так что сделку в сумме свыше двух миллионов гривен на «Электромоторе» расценивают как несомненно удачную.

Легкий шок начинаешь испытывать, узнав, чьи же финансовые возможности позволяют ее совершить. Думаете, в качестве покупателя выступил состоятельный иностранный инвестор? Ошибаетесь. Полагаете, у какой-либо отечественной коммерческой структуры такие деньги нашлись? Да нет же! Владельцем здания стала... бюджетная структура - налоговая администрация. В подобных случаях даже великие драматурги оказываются беспомощными в подборе слов для выражения всей полноты чувств, ограничиваясь стандартно-безликой ремаркой: «Немая сцена»...

Другое полтавское предприятие - АО «Завод газоразрядных ламп» к распродаже собственной недвижимости пока не расположено. Но это вовсе не свидетельствует о его безбедной жизни.

Всего несколько лет назад работа на заводе ГРЛ считалась в городе престижной. Разумеется, в первую очередь из-за высоких и стабильных заработков, которые гарантировал устойчивый спрос на его продукцию. Ведь газоразрядные источники света признаны в мире наиболее эффективными, а значит, данная отрасль промышленности является высокорентабельной, что позволяет ей через каждые 6-10 лет производить коренную модернизацию оборудования. По крайней мере, именно так поступают на фирмах General Electric и Philiрs, являющихся законодателями мод на мировом рынке светотехнического оборудования.

Для справки

General Electric - электротехническая и радиоэлектронная компания США. Основана в 1892-м. В 1986-м поглотила крупную радиоэлектронную компанию RCA (Radioоn Gorрoration of America). Выпускает также авиакосмическую технику и военное оборудование, имеет радио- и телестанции. Объем продаж ,4 млрд., чистая прибыль ,4 млрд., число занятых 298 тыс. человек (конец 1980-х).

Philiрs (Philiрs Gloeilamрenfabrieken) - нидерландская радио- и электротехническая компания с участием швейцарского, французского, западногерманского и американского капитала; имеет предприятия более чем в 50 странах. Основана в 1891-м. Объем продаж ,4 млрд., чистая прибыль 7 млн., число занятых 310 тыс. человек (конец 1980-х).

«Энциклопедический словарь».

Из досье «ЗН»

Полтавский завод газоразрядных ламп (ГРЛ) - предприятие по выпуску газоразрядных источников света - единственное в Украине и одно из ведущих в светотехнической отрасли СНГ. Введено в строй в 1963 году. Специализируется на выпуске люминесцентных ламп мощностью от 20 до 80 Вт, дуговых ртутно-кварцевых ламп мощностью 250 и 400 Вт, натриевых ламп высокого давления мощностью от 70 до 400 Вт, галогенных ламп мощностью от 20 до 60 Вт, стартеров для люминесцентных ламп. Самостоятельно производит электровакуумное и кварцевое стекло, имеет поликоровое производство, цех специального технологического оборудования. Продукция завода представлялась на международных выставках-ярмарках в Ганновере, Милане, Измире, Дамаске.

Последнюю и единственную модернизацию полтавский завод пережил в середине семидесятых. И хотя закупленное в Венгрии оборудование уже тогда отставало на поколение, к началу нынешнего десятилетия предприятие было наиболее высокотехнологичным в Восточной Европе и его продукция шла нарасхват. Даже несмотря на то, что завод был и остается полностью оторванным от сырьевых баз, он вполне успешно конкурировал с аналогичными предприятиями в Смоленске и Саранске, выигрывая за счет более низкой себестоимости продукции: в Полтаве сосредоточен полный цикл производства ламп. Так что до 1995 года включительно предприятие имело стабильную прибыль, не испытывая особых затруднений в связи с рыночными преобразованиями в стране.

Гром грянул в ноябре, после введения НДС на экспорт в Россию. Все дело в том, что потребности внутреннего рынка в лампах Полтавский завод ГРЛ покрывал пятой частью существующих мощностей, остальная же продукция шла на экспорт: прежде - в страны СЭВ, а с распадом Союза - в государства СНГ. И буквально через два месяца после финансовых новаций экономику предприятия настиг сокрушительный крах. По сравнению с 1990 годом объем производства сократился в пять раз. Достаточно сказать, что цех дуговых ртутных ламп, работающий по лицензионной технологии фирмы General Electric, вместо прежних 90 тысяч ламп ежемесячно выпускает от силы 10-13 тысяч.

В качестве основного варианта спасения рассматривалась приватизация завода. В ноябре 1995 года он был преобразован в акционерное общество открытого типа, полным и безраздельным собственником которого стало государство. Проще говоря, произошла смена вывесок, после которой, согласно плану Фонда госимущества, должна была состояться полная смена формы собственности в течение года. Часть акций выделялась для льготной продажи коллективу, а также гражданам Украины за приватизационные и компенсационные сертификаты, а 51 процент намеревались продать на некоммерческом конкурсе под инвестиционные обязательства.

Руководство завода сознательно настаивало именно на такой схеме, небезосновательно полагая, что только конкретный собственник способен обеспечить нормальную работу. Об этом свидетельствует и печальный опыт ранее приватизированных предприятий, где обилие держателей незначительных пакетов акций ведет лишь к череде бесконечных скандалов между их владельцами, не имея ничего общего с производственными интересами.

Первый этап приватизации, предусматривавший льготную подписку, завод прошел достаточно оперативно. Да и с подготовкой к некоммерческому конкурсу полтавчане не мешкали. Уже к началу 1996 года был подготовлен бизнес-план и проведены переговоры с иностранным партнером, готовым вложить в завод млн. Этих денег вполне хватило бы на техническое перевооружение производства, поскольку балансовая стоимость оборудования с учетом степени морального и физического износа уже в то время была близка к нулевой.

Закономерен вопрос: а с какой это стати иностранцы решили расщедриться? Иллюзий по поводу благотворительности в Полтаве, разумеется, не испытывали. Заводчанам было хорошо известно, что мировой рынок сбыта их продукции давно и основательно разделен на сферы влияния ведущих производителей, за исключением бывшего постсоветского пространства, манящего безграничными возможностями для бизнеса. Насколько данная постановка вопроса уязвляет национальную гордость - это применительно к нынешнему состоянию отечественной экономики вопрос вторичный. Все определяет взаимовыгодное совпадение коммерческих интересов. На том бы и порешили, но...

Нашу страну в очередной раз обуяли «корректировки курса реформ», выразившиеся, в частности, в перманентном изменении законодательной и нормативной базы приватизации. От новоявленных акционеров это требовало все новых и новых уточнений, согласований, утверждений - сначала в связи с планом размещения акций, затем - ввиду подготовки и проведения конкурса по определению посредника, которому Фонд госимущества доверит продажу 51-процентного пакета акций. Конкурс «на посредника» по мало зависящим от предприятия причинам растянулся на многие месяцы. Словом, у потенциальных инвесторов терпения не хватило, для них ведь лозунг «Время - деньги» не теория, а практика.

General Electric покупает венгерскую фирму аналогичного профиля, вкладывает в нее сумму, сравнимую с объемом инвестиций, которые приходят в Украину за год. Philiрs становится собственником двух польских заводов, выводя их на европейский уровень, увеличив за два года объемы производства в сотни раз. Таким образом, рядом, в ближайшем зарубежье, возникают современные предприятия, способные не только удовлетворить потребности украинского рынка, но и составить конкуренцию нашему монополисту как по качеству продукции, так и по цене. Это означает, что стратегическое преимущество, которым обладал Полтавский завод ГРЛ еще два года назад, оказалось безвозвратно утерянным. Стоит ли удивляться, что некоммерческий конкурс по продаже контрольного пакета завода, объявленный в мае 1997 года, не привлек внимания ни одного инвестора?

Из досье «ЗН»

Уставный фонд ОАО «Полтавский завод ГРЛ» составляет 9 млн. 150 тыс. гривен. Номинальная стоимость акции - 0,25 грн. Владельцами акций являются порядка 9600 физических и юридических лиц, в том числе 4,28% принадлежит коллективу завода, 10,23 - гражданам Украины, 22,54% и 8,55% владеют инвестиционные компании. Контрольный пакет остается в собственности государства. На бирже акции завода не котируются.

С 1990 года штат предприятия сократился с 4200 до 2400 человек, из которых постоянной работой заняты порядка 1500. Средний заработок не превышает 100 грн. Задолженность по зарплате составляет пять месяцев.

Пока полтавчанам остается лишь полагаться на стабильные законы в будущем, которые позволят составить хотя бы относительно приемлемый план развития предприятия. Все же продукция завода пусть со скрипом, но находит потребителя. Одно из свидетельств тому - 47-процентный рост объемов производства в первом квартале по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Да и в целом финансовая устойчивость завода возросла - за год коэффициент ликвидности поднялся с 1,26 до 1,37.

Правда, на заводе хорошо знают цену этим оптимистичным показателям - окончательно пойти на дно не дает лишь то, что украинский и российский рынок западными фирмами пока до конца не освоен. Но это, несомненно, всего лишь вопрос времени, которое, увы, работает не на пользу предприятия. В конечном итоге его попросту ожидает незавидная судьба, изменить которую самостоятельно коллектив уже не в силах. Поэтому и на забастовке, захлестнувшей завод в январе, каких-либо путей реанимации завода не предлагалось. Люди всего лишь протестовали против того состояния, в котором они оказались. Примечательно, что ни профсоюз, ни стачком с требованием замены администрации не выступали, посчитав, что от управленцев сегодня хоть и многое зависит, но далеко не все.

В 1987 году коллектив сам избрал своего директора. На то время Валерий Берчун проработал на заводе около 20 лет, пройдя все ступеньки служебной лестницы - от технолога до главного инженера, став крепким профессионалом. А два месяца назад он подал заявление об уходе, устав бороться с неопределенностью...

Во втором квартале нынешнего года Фонд госимущества запланировал провести очередной некоммерческий конкурс по продаже 51% акций Полтавского завода ГРЛ под инвестиционные обязательства. Если его итоги будут столь же неутешительными, как и предыдущего, пакет будет раздроблен для реализации на бирже.

Для предприятия такой поворот событий не предвещает ничего хорошего. Ведь 80% его оборудования пригодно лишь для утилизации, поскольку держится на честном слове да на старании обслуживающего персонала. Если что и не утратило на заводе ценности, так это, пожалуй, лишь 26 гектаров городской окраины, на которой он расположен, и здания. Продать их, наверное, можно, да только платежеспособные покупатели свои потребности, кажется, уже удовлетворили...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно