ЗАТЯЖНЫЕ БОИ ЗА «ГАЛЫЧИНУ»

24 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 24 сентября-1 октября

О событиях, которые разворачиваются вокруг дрогобычской «Галычины», впору писать языком боевых сводок...

О событиях, которые разворачиваются вокруг дрогобычской «Галычины», впору писать языком боевых сводок. Кто следит за этим захватывающим поединком, помнит, что активные действия начались в феврале с подачи заместителя председателя ФГИ Украины С.Глушко. Тогда появился иск ФГИ, посредством которого вознамерились забрать у трудового коллектива пакет акций. Высший арбитражный суд вынес решение в пользу ОАО «НПК-Галычина». Акции удалось отстоять. Суд даже вынес специальное определение о том, что мотивы обращения не соответствуют действительности, а цель его является грубым вмешательством со стороны зампреда ФГИ в деятельность суда, и было отмечено оказание давления на суд для решения спора в пользу истца. Очень убедительное решение! Коллектив НПК «Галычина» вздохнул было свободно. Но, как вскоре выяснилось, - ненадолго!

Вскоре была предпринята попытка взять позиции упрямого коллектива с помощью обходного маневра. На этот раз государственный пакет акций (25%+1 акция) был передан в управление «Галицким инвестициям». Это достаточно весомый пакет, с помощью которого можно было «порулить» набирающим силу предприятиям. Но новым управляющим за госакции дали только подержаться. Очевидно, «Галицкие инвестиции» не оправдали возлагавшихся на них надежд, и госпакет акций у них отобрали.

Однако не успели на нефтеперерабатывающем заводе дух перевести, как было принято новое решение - передать этот пакет НАКу «Нефтегаз Украины». Отдали пакет НАКу, который в долгах, как в шелках, как раз в тот момент, когда, как говорится, до победы было рукой подать: директор предприятия подписывал в Японии чрезвычайно выгодное соглашение о предоставлении ОАО «НПК-Галычина» кредита. Несколько сотен миллионов долларов солидного японского партнера могли стать вторым по величине (после инвестиций южнокорейской компании «ДЭУ») инвестиционным вложением, столь необходимым сейчас экономике Украины. Ко всему эта инвестиция в Дрогобычский НПЗ, по единодушному мнению экспертов, могла дать быстрый и масштабный результат: обеспечить заводу реконструкцию, передовые технологии и процветание. Дрогобычский район, Львовская область, Украина получали высокооктановый бензин, гарантированный сбор налогов, прорыв на рынок соседних стран с товаром, который производила бы на огромной территории только наша страна. Государство в течение весьма небольшого промежутка времени получало 4 миллиарда долларов.

Японская сторона тщательно отслеживает возню, которая возникла вокруг «Галычины». Достаточно было в одной из газет появиться неизвестно из каких источников возникшему сообщению о том, что на предприятии готовится смена руководства, как японский инвестор тут же потребовал объяснений: «Что творится с заводом?» Вкладывать деньги в нестабильную экономику с непонятными перспективами не хочет ни один солидный инвестор. Такое впечатление, что нас совсем не заботит, каким эхом отзовутся наши действия. Мы будто и не понимаем, что так рубим сук, на котором сидим…

Впрочем, заводчане оказались крепким орешком. Они достаточно оперативно реагировали на каждый выпад. В итоге решением Кабмина Украины госпакет акций этого предприятия был оставлен в государственном управлении…

Высокое решение было принято в июле и вроде бы поставило точку в чехарде с госпакетом. Но передохнуть долго не дали. В августе, буквально через несколько дней после окончания предыдущей, началась новая массированная атака. На этот раз - вновь на акции, принадлежащие трудовому коллективу. Несмотря на решение Высшего арбитража Украины и постановление судебной коллегии ВАСУ о том, чтобы акции «Галычины» оставить в собственности коллектива, председатель ВАСУ Д.Притыка опротестовал это решение, а президиум ВАСУ принял сторону ФГИ…

Не так уж сложно отследить ход мысли принимающих решение государственных людей и рассмотреть белые нитки, которыми шьется это дело. Но, по-видимому, логика здесь служит слабым подспорьем при решении вопросов. Превыше всего, похоже, стоят интересы каких-то мощных, чрезвычайно влиятельных сил, которые способны переломать решения всех самых высоких инстанций, чтобы добиться решения в свою пользу.

Суженые

для королей нефтепереработки

Чтобы разобраться в происходящем, следует познакомиться хотя бы в общих чертах с основными тенденциями, которые развиваются на нефтерынке Украины. Настоящий момент отличается тем, что резко обострился интерес определенных групп операторов к нефтеперерабатывающим заводам. Решается эпохальная задача: в объятиях каких трейдеров проснутся нефтеперерабатывающие заводы Украины на пороге нового тысячелетия.

Масштабное перераспределение акций НПЗ позволяет понять новый ландшафт и возникающие региональные интересы после создания новых объединений. Наиболее вероятные партнеры заводов на юге и востоке Украины - российские нефтедобытчики. Они традиционно ориентированы на экспорт или бартерные схемы. Так что в ближайшей перспективе, пожалуй, не следует ожидать, что они станут развивать розничную сеть реализации нефтепродуктов. На рынке Западной Украины с его относительной удаленностью от бартерных рынков основных давальцев все более явственно дает о себе знать схема, связанная с развитием розницы, которую успешно развивают национальные операторы соседних с регионом стран - Венгрии и Словакии.

Наиболее лакомый кусочек из двух заводов западноукраинского региона - Дрогобычский «НПК-Галычина». Здесь трудовой коллектив на протяжении последних лет вкладывал свои сбережения в обновление оборудования, построена сеть новейших бензоколонок, завод дает стабильную прибыль. Кризис не только не подорвал, но даже укрепил положение завода, который управляется крепкой рукой. В отличие от других нефтеперерабатывающих предприятий, завод имеет оборотные средства, которые позволяют ему закупать нефть и чувствовать себя достаточно уверенно на рынке, строить стратегически выверенную политику.

В случае реализации инвестиционной программы НПК «Галычина» становится безусловным лидером, передовые технологии которого открывают не только рынок Украины, но и позволяют организовать экспорт в соседние страны. Все это делает акции завода чрезвычайно привлекательными и развернувшаяся борьба за них демонстрирует не только изобилие подковерных приемов за акции «Галычины», но и удивительное умение «держать удар», которое демонстрируют дрогобычские нефтепереработчики.

В профессии бизнесмена

главное - отмыться

Естественно, что за этими перипетиями хотелось бы увидеть конкретные фигуры. Их называют многие в частных беседах, предварительно осведомившись: «А диктофон у вас выключен?.. Все равно лучше уберите, потому что если сошлетесь на меня, я буду утверждать, что вам этого не говорил…» И тем не менее кое-что проникает в печать. Даже из опубликованного возникает весьма выразительная картина.

«Первым свои взгляды на запад Украины, - как утверждают авторы одного издаваемого в Киеве еженедельника, - обратила компания «Авиас», входящая в днепропетровскую группу «Сентоза»… На сегодняшний день пристальный интерес «Сентозы» к рынку Западной Украины выразился в получении значительного числа отводов под АЗС в западноукраинских областях, а также строительстве трех станций в Черновицкой области и еще нескольких - в Хмельницкой. Еще одним шагом группы стало приобретение луцкой компании «Мавекс».

Удивительную активность на нефтяном рынке запада Украины демонстрирует британская компания «Уотфорд Петролеум». Как сообщил заместитель председателя правления НПК «Галычина» Петр Кметык, компанию «Уотфорд Петролеум» заинтересовала НПК «Галычина» еще в прошлом году. Одно время было даже такое впечатление, что президент английской компании склонил галычан на свою сторону. Однако первое впечатление оказалось ошибочным.

Как считает П.Кметык, настороженное отношение руководства НПК «Галычина» к английской компании подогревается слухами, которые упорно муссируются средствами информации. Ссылаются при этом на сведения, якобы полученные из компетентных источников. Вот один из вариантов «справки», которая опубликована в уже цитированном издании:

«Справка: Компания «Уотфорд Интернейшнл» появилась на рынке России и Прибалтики в 1997-1998 годах. Президентом компании является бывший харьковчанин Михаил Толстошея, эмигрировавший из СССР в Швецию на заре перестройки и взявший фамилию жены (Уотфорд). Первая фирма Михаила Уотфорда была зарегистрирована в Швеции и носила название «En & Son AB». Компания занималась покупкой нефти в России по внутренним ценам и ее последующим экспортом.

Российский кризис нанес «Уотфорд Петролеум» ощутимый ущерб - компания на то время занималась закупками нефтепродуктов в России по предоплате и их экспортом. Учитывая постоянное снижение мировых цен на нефтепродукты, эти операции были рискованными, так как осуществлялись за заемные средства. Когда разразился кризис, «Уотфорд» оказался неспособным рассчитаться по ряду кредитов…»

Такие сообщения, естественно, уверенности во взаимной надежности и желании выполнять договорные обязательства не добавляют. Более того - уже слышатся крики о том, что в Украине начинаются нефтяные войны. На вопрос о том, насколько реальны такие прогнозы, президент акционерной компании «Держінвест України» Владимир Кузнецов ответил: «Несмотря на все те боевые действия - это пока не нефтяная, а инвестиционная и информационная война. Дай Бог, чтобы она не перешла в войну реальную…»

Кто поставит

точку в затянувшейся истории?

Впрочем, трудовому коллективу Дрогобычского НПЗ не до обсуждения намерений охотников, которые жестко и безжалостно атакуют пакеты акций предприятия. Их заботят более земные заботы - что ждет их коллектив? Получат ли они кредит, который может гарантировать будущее заводу? «Танцы» вокруг контрольного пакета создают обстановку неопределенности, которая способна отвадить любого инвестора. Однако конкурентов устраивает и этот вариант: если не удастся завладеть контрольным пакетом, то вставить палки в колеса стремительно набирающей силу и технологическую мощь «Галычине» тоже неплохо. Логика очевидна:«Не съем, так понадкусываю».

Не так давно в эту «охоту» вмешалась и Львовская обладминистрация. Она объявила о своих претензиях на госпакет акций и утверждает, что сможет резко улучшить положение на заводе, поднять производство нефтепродуктов. Называется даже цифра этого «подъема» - 25%. Огромный скачок в нынешних условиях. Однако, кто знает положение на рынке нефтепродуктов, кто хоть немного знаком с тем, как капризно по тысяче разных причин движется нефть в трубе, понимает, что заявление уважаемой обладминистрации, скажем так, не совсем серьезно. Но разве «НПК-Галычина» от этого легче?.. Создан еще один очаг напряженности, нужно отбиваться еще на одном фронте вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чем занимаются руководители НПЗ во всем мире: поиском инвестиций, привлечением надежных стратегических партнеров, улучшением технологии…

Увы, по милости «претендентов» у руководства ОАО «НПК-Галычина» одна забота - писать объяснительные, летать в Киев, встречать очередных проверяющих. Ситуация «дошла до ручки». Когда все меры добиться выполнения законных требований исчерпаны, остается вера в мудрость «доброго руководителя державы». 19 сентября в Дрогобыч приезжал Леонид Кучма. Трудовой коллектив «Галычины» обратился к Президенту с просьбой беспристрастно разобраться и поставить точку в этой затянувшейся истории. Ведь эта вакханалия задевает не только интересы одного трудового коллектива, она бьет по интересам державы, подрывает авторитет Президента накануне выборов. Ко всему, затянувшаяся беспощадная борьба за акции перспективного завода делает беднее нас всех - жителей Украины. Трудно даже подсчитать сколько инвесторов, средства которых помогли бы подъему украинской промышленности, ушли в другие страны, где граждане не так рьяно сражаются за акции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно