ЗАРАБОТАЛ В ПОРТУГАЛИИ — ПОТРАТИЛ В УКРАИНЕ

21 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 21 февраля-28 февраля

Нелегальная миграция наших соотечественников за рубеж отнюдь не редкость. Ее движущая сила — недостаток рабочих мест в стране и значительная разница в зарплатах в различных государствах...

Нелегальная миграция наших соотечественников за рубеж отнюдь не редкость. Ее движущая сила — недостаток рабочих мест в стране и значительная разница в зарплатах в различных государствах. Почему нелегальная, тоже понятно — страны с высоким уровнем жизни зачастую не страдают от отсутствия рабочей силы и потому всячески сдерживают ее приток извне. Правда, их «защита от остарбайтеров» вовсе не идеальна...

Приехали, устроились, в конце концов, заработали. Но как доставить деньги к себе на родину? Ведь нелегал не может на свое имя открыть даже счет в банке. Приходится доверять заработанную копейку мало знакомым людям, использовать международные системы перевода денег, не требующие открытия банковского счета, и прочее. Все это дополнительные расходы.

Ситуация, похоже, резко меняется с появлением законного механизма регулирования миграционных потоков, подобного тому, который Украина разработала с Португалией. Речь идет о соглашении, предусматривающем социальную защиту украинцев, работающих в Португалии. Косвенно его действенность подтверждается существенным увеличением расчетов в Украине платежными карточками международных платежных сиcтем Europay или Visa, эмитированными португальскими банками. Так, в прошлом году эта страна продемонстрировала рекордные темпы роста: украинские обороты по карточкам Visa, эмитированным португальскими банками, выросли более чем в семь раз и достигли 13,5 долл. США (см.рис.). Португалия уступила лишь России (с оборотом почти 60 млн. долл.), которая заняла первое место, и США (лидер 2001 года отступил на вторую позицию с 27 млн. долл.). Из карточек Visa, выданных в странах СНГ (кроме России), наиболее активно использовались в Украине кредитки казахских банков. Оборот по ним составил 1,3 млн. долл. Лидером же среди центральноевропейских стран стала Польша с 2,2 млн. долл. оборота.

Специалисты не исключают, что нарисованная статистикой картина в скором времени может существенно измениться. Опыт Лиссабона замечен и оценен в соседней Испании. Мадрид тоже намерен подписать с Украиной документ для регулирования миграционных потоков, а у него, судя по заявлениям Рамона Мигеля, госсекретаря Королевства Испания (он побывал на прошлой неделе в Киеве), рынок рабочей силы побольше. Пока же в Испании работает вдвое меньше украинцев, чем в Португалии, и «переводят» они на родину по карточным каналам (данные Visa International) около 4,5 млн. долл. — это восьмое место в карточном списке стран.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно