«Запорожсталь»: экологическая распродажа

29 апреля, 2010, 16:17 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-14 мая

Разговоры о продаже «Запорожстали» идут непрерывно уже лет пять. Во многом это связано с постоянной перетасовкой структуры собственников металлургического комбината...

Разговоры о продаже «Запорожстали» идут непрерывно уже лет пять. Во многом это связано с постоянной перетасовкой структуры собственников металлургического комбината.

Сначала оттуда ушли структуры Василия Хмельницкого, потом сократилась доля Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера (Midland Group). Все это порождало волны слухов, впрочем, так и не приведших к реальной продаже бизнеса.

Сейчас основными действующими лицами на комбинате являются совладелец Индустриалбанка Игорь Дворецкий (его считают владельцем самого крупного пакета) и легендарный директор «Запорожстали» Виталий Сацкий. Суммарно пакет крупнейших акционеров составляет почти 97%, остальные акции распылены среди десятков тысяч мелких.

Интересно, что последнее собрание акционеров было успешно проведено в зале на полторы сотни мест. На нем г-на Сацкого и наблюдательный совет переизбрали на пять лет. Однако в такое долголетие уже мало кто верит.

Комбинат все же продается. Более того, впервые это вышло за пределы слухов: факт переговоров впервые подтвердила и сама «Запорожсталь».

Причем речь идет о продаже не только комбината, но и всего металлургического бизнеса, включая доли в «Запорожкоксе» (41,8%) и Запорожском железорудном комбинате (29,2%). Предполагается, что процедура оценки (due diligence) займет до трех месяцев, после чего акции продадут на закрытом аукционе.

Откровенно говоря, время для продажи далеко не лучшее: стоимость металлургических предприятий в мире сейчас очень низка. И если пару лет назад оценки стоимости «Запорожстали» тяготели к 4 млрд. долл., то сейчас эта сумма будет как минимум вдвое меньше.

Однако особого выбора у акционеров нет. Традиционно слабым местом комбината считалось отсутствие сырьевой базы. Группа не имеет собственной добычи железорудного сырья и не обеспечивает себя коксом. В условиях Украины это означает повышенный риск не только изменения цен на сырье, но и просто регулярности поставок.

Кроме того, «Запорожсталь» снова неудачно сыграла в выборы. И если когда-то нахождение Василия Хмельницкого в первой пятерке всеми позабытой партии «Жінки за майбутнє» было поводом для анекдотов, то нынешняя активная поддержка Блока Юлии Тимошенко комбинату выходит боком.

Прорегиональное большинство Запорожского горсовета избрало комбинат «мальчиком для битья». Благо, реальный повод имеется — это экология. «Запорожсталь» выплавляет сталь на мартенах, что воздух в городе, естественно, не улучшает. И хотя комбинат в последние годы сделал не так уж мало для оптимизации технологических процессов, в том числе и по снижению выбросов, коптит он по-прежнему сильно.

Радикально проблему с выбросами должен был улучшить отказ от мартенов и переход на конверторный способ выплавки стали. Собственно говоря, в 2000 году и было обещано, что к 2010-му это произойдет.

Однако реально акционеры сначала долго утрясали вопрос с собственностью, выкупали госпакет, распределяли акции между собой, размывали доли мелких акционеров, скупали доли в других предприятиях…

Иногда получалось забавно. Так, какое-то время именно акционеры «Запорожстали» владели всей энергопоставляющей системой Армении. Недешево стоила и покупка британской гоночной команды.

Впрочем, проект конверторного цеха был настолько дорогостоящ — порядка 2 млрд. долл., что решиться его начинать было очень рискованно. В Украине на это осмелился только «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты и Виталия Гайдука на Алчевском меткомбинате.

Причем риски подтвердились: конверторный цех построили, но при падении цен на металл окупаемость проекта зависла. Группа залезла в долги и в итоге была вынуждена продавать практически половину акций россиянам.

Так что, несмотря на горячее желание Виталия Сацкого построить конвертор, сроки его ввода постоянно переносились. Сначала речь шла о 2008-м, потом — о 2010—2012-м. Затем пришел кризис, и сейчас уже говорят, что не ранее 2018 года.

Уже очевидно, что затраты по внедрению конверторов лягут на плечи других собственников.

Недавно и Министерство охраны окружающей природной среды срочно озаботилось вопросом. Разделяя «обеспокоенность общественности города Запорожье существующей экологической проблемой загрязнения атмосферного воздуха города», оно поручило срочно организовать мероприятия надзора за деятельностью субъектов хозяйствования.

Причем начнутся проверки с «Запорожстали» и «Днепроспецстали». По результатам аудита этих предприятий Минприроды проинформирует о принятых мерах, направленных на улучшение состояния атмосферного воздуха.

Реагировать на требование общественности — крайне похвально. Более того, при аудите будет, несомненно, найдена куча разного рода нарушений. Однако основной источник загрязнений и так очевиден — мартены. Закрывать их вроде не собираются.

Хотя циники просчитывали вариант преобразования комбината в чисто прокатный, работающий на привозной стали. Но для города этот вариант означает катастрофу типа той, что сейчас происходит в Макеевке, после закрытия доменной и сталеплавильной части Макеевского метзавода. Экологию это, несомненно, улучшит, но вот куда девать 10 тыс. безработных? К счастью, для Запорожья это пока маловероятный сценарий.

Так что экологическое давление сейчас имеет целью, скорее, создание максимальных проблем для продавцов акций. Что, собственно, подтвердили и на самой «Запорожстали».

Так, технический директор завода Александр Путноки заявил, что намерение части депутатов облсовета признать неудовлетворительными меры комбината по защите экологии и расторгнуть заключенное в прошлом году соглашение между «Запорожсталью», облсоветом и Минприроды, где сроки выполнения продлевались, преследует цель сбить продажную цену.

По его словам, это происходит «то ли для того, чтобы обанкротить, то ли для того, чтобы он стал дешевле — может быть, для последующих каких-то операций с покупкой, продажей».

Кто из покупателей выиграет, вопрос интересный. Сейчас известно о четырех основных покупателях: это — «Метинвест» (Ринат Ахметов), ArcelorMittal (Лакшми Миттал), уже владеющая у нас «Криворожсталью», российская «Северсталь» (Алексей Мордашов) и южнокорейская Posco.

Корейцы, впрочем, сами на 69% принадлежат иностранным фирмам и пока единственные, кто подтвердил факт переговоров о покупке «Запорожстали». В рамках осуществления проекта создания второй по размерам металлургической компании в мире они давно собирались войти на украинский рынок.

Интересно, что еще перед самым кризисом 2008 года Posco подписала протокол о намерениях «с сырьевой компанией в Украине» относительно возможной инвестиции.

До недавнего времени об этом проекте не было слышно, но осенью прошлого года появился меморандум о взаимопонимании с холдингом «Метинвест» Ахметова. Теоретически связка может стать очень сильной. В случае совместной покупки новый альянс может получить как железорудное сырье и кокс от «Метинвеста», так и финансовые ресурсы корейцев, у которых на балансе до 6 млрд. долл. свободной наличности. То есть налицо весьма неплохой синергетический эффект.

И забота об экологии Запорожья тут очень своевременна. Новому владельцу предстоит договариваться о старых проблемах. Способность того же «Метинвеста» находить общий язык и налаживать конструктивное сотрудничество с «регионалами» из Запорожского облсовета явно повыше.

Напротив, ArcelorMittal (у которой похожие проблемы на «Криворожстали») будет заметно труднее. Как и «Северстали». У последней к тому же позади — не самый удачный год и не слишком радужный опыт зарубежных приобретений. В прошлом году именно американские и итальянские предприятия Мордашова генерировали «Северстали» почти 1,4 млрд. долл. убытков. И демонстрация, что на новом рынке, кроме проблем с обновление предприятия, его ждут еще и политические проблемы, точно не прибавит энтузиазма.

Пока что стороны активно и небезуспешно торгуются. Очень похоже, что уже к лету они выйдут на результат.

Когда набор офшорок в списке акционеров «Запорожстали» изменится, разговоры об экологии заметно поутихнут. Хотя сама она лучше не станет.

Цветная дымка над комбинатом от смены акционеров не исчезает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно