Западный инвестор и российские виражи

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Вулфенсон На прошлой неделе президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон посетил с визитом Москву...

Вулфенсон

На прошлой неделе президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон посетил с визитом Москву. Судя по всему, визит прощальный, ибо в мае заканчивается 10-летний срок его пребывания во главе одного из самых мощных финансовых институтов мира. Свои отношения с Россией г-н Вулфенсон решил завершить на приятной ноте — и высказался в том смысле, что нравится ему экономика России.

Если вспомнить прошлогодний визит главы ВБ в Белокаменную, то нельзя не заметить, что он удивительно постоянен в своих симпатиях. Помнится, ровно год назад, в конце января 2004-го, г-ну Вулфенсону также нравилось состояние российской экономики, ее многообещающие успехи и в целом правильный выбор экономической стратегии, сделанный российским правительством. Правда, в прошлом году Вулфенсон был более откровенен, когда сказал, что «России повезло с президентом», и признался, что «лично очень ему доверяет». От дела ЮКОСа, уже тогда посылавшего тревожные сигналы инвесторам, президент банка предпочел отмежеваться. Дескать, «давать комментарии — не наше дело», а имеющиеся в России президент, правительство и юридическая система доведут «дело» до конца «прозрачно и законно».

За прошедший между визитами Вулфенсона год в российской экономике, несомненно, многое произошло. С одной стороны, 2004-й стал рекордным по объему прямых иностранных инвестиций в Россию — 10 млрд. долл. С другой — за тот же период времени отток капитала из страны достиг 9 млрд. долл., а зарубежные инвесторы заметно притормозили на пути в Россию.

К слову сказать, политика построения отношений Всемирного банка с Россией несколько отличается от заявлений его президента, особенно по части оптимизма. Так, буквально за неделю до последнего визита Вулфенсона в Москву эксперты ВБ заявили о том, что данные российского статистического ведомства искажены. В экономическом отчете ВБ по России они утверждают, что на долю экспорта энергетического сырья приходится 25% ВВП — в то время как в документах Госкомстата экспорт нефти и газа составляет не более 9% ВВП.

Практически в каждом своем докладе Всемирный банк призывает Россию развивать несырьевые отрасли экономики, дабы ослабить ее зависимость от мировых цен на нефть. Лишь в прошлом году ВБ критиковал Россию за ненадежность финансового сектора, затягивание с реформированием естественных монополистов — «Газпрома» и РАО ЕЭС, за неопределенность судьбы ЮКОСа и прав собственности в ключевых отраслях. И предупреждал, что все это «может нанести инвестиционному климату в России серьезный ущерб». И тем не менее, в сентябре глава Всемирного банка, ко всеобщему удивлению западных политиков и аналитиков, поддержал инициативы президента Путина по усилению централизации власти путем изменения системы выборов губернаторов. Свое мнение, прозвучавшее явным диссонансом в общем хоре критиков Путина, Вулфенсон объяснил тем, что Россией «крайне трудно управлять», особенно после волны терактов, потрясших страну.

Рейтинги

В нынешний свой московский визит глава Всемирного банка был чуть более сдержан в похвалах, чем в прошлый, однако оптимизм его имел под собой веские основания. В последний день января международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный валютный рейтинг России до инвестиционного уровня «ВВВ-». Причин тому несколько. Прежде всего, огромные золотовалютные резервы России и перспектива сохранения цен на нефть на высоком уровне. Все это вкупе, полагают аналитики рейтингового агентства, будет улучшать возможности страны по обслуживанию внешних долгов.

Доказательством чему послужил, кстати, неординарный шаг России по досрочному погашению задолженности Международному валютному фонду. По словам министра финансов Алексея Кудрина, Россия 1 февраля с.г. перевела на счет МВФ 3,33 млрд. долл. за выданный министерству финансов кредит, тем самым сэкономив на процентах 204 млн. долл. Первый досрочный платеж МВФ Россией был осуществлен в 2001 году, когда был погашен долг Центробанка в 2,7 млрд. долл. Ранее президент Владимир Путин также заявлял, что Россия в состоянии досрочно погасить свои долги Парижскому клубу. Правда, переговоры об этом пока не завершены.

Следует отметить, что агентство Standard & Poor’s среди «большой тройки» рейтинговых тяжеловесов оказалось наиболее пессимистичным. Moody’s, например, повысило кредитный рейтинг России до уровня инвестиционного (Ваа3) еще осенью 2003 года. Тогда такое решение удивило инвесторов, особенно выбором времени. Многие посчитали его не столько признанием достижений российской экономики, сколько оказанием поддержки президенту Путину (тогда всеобщему «любимцу» Запада) как раз накануне парламентских выборов. Два других крупнейших агентства решили рейтинги России не менять до президентских выборов весной 2004-го.

Агентство Fitch повысило кредитный рейтинг России с уровня «ВВ+» до «ВВВ-» с прогнозом «стабильный» лишь в ноябре 2004-го. На его решение повлияли хорошие макроэкономические показатели, продемонстрированные РФ. А Standard & Poor’s все продолжало считать, что Россия недостаточно продвинулась в экономических реформах и что вложение средств в российские облигации — шаг более спекулятивный, чем инвестиционно оправданный. Но вот и это агентство, которое еще год тому назад угрожало России ухудшением рейтинга из-за конфликта властей с нефтяной компанией ЮКОС, наконец-то «улыбнулось» ей «инвестиционным» рейтингом и «стабильным» прогнозом.

Итак, получив повышение кредитного рейтинга от всех трех ведущих агентств мира, Россия вполне может рассчитывать на привлечение дополнительных инвестиций в свою экономику. Однако большинство аналитиков почему-то сдержанно отреагировали на это событие.

Давос

Трудно сказать, повлияла ли сдержанность аналитиков на инвесторов или, наоборот, аналитики учли настроения инвесторов, у которых некогда жгучий интерес к российской экономике сменился задумчивым ожиданием. Последнее особенно стало заметно во время Мирового экономического форума в Давосе, традиционно проходившего в конце января. Если еще два года тому Россия «блистала» там наряду с Китаем и Индией, как одна из самых перспективных экономик мира, то в прошлом году интерес к ней снизился до умеренного. А в Давосе-2005 Китай и другие азиатские «тигры» вообще отодвинули Россию на второй план. Достаточно сказать, что из 250 семинаров России были посвящены только два.

Вполне возможно, что к этому привели события геополитического значения. На Давоском форуме-2004 фурор производил грузинский президент Михаил Саакашвили. В этом году в роли главной «звезды» выступал новоизбранный Президент Украины. И весь российский бизнес-бомонд (в лице Чубайса—Немцова—Богданчикова—Вексельберга) поспешил на «обед для инвесторов», который давал в Давосе Виктор Ющенко.

Однако обозреватели считают, что падение интереса к России в первую очередь связано с внутриполитическими процессами. Иностранного инвестора расхолаживают, а порой и пугают события вокруг ЮКОСа. «Сосредоточение политической и экономической власти в руках Кремля, — замечает International Herald Tribune, — все больше вытесняет Россию из поля зрения инвесторов». И потому в вопросе, кого выбирать: Китай, который за последние годы стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций, или Индию, вырвавшуюся вперед благодаря развитию высокотехнологических производств, или Россию с ее непрогнозируемыми политическими и экономическими решениями, — инвестор отдает предпочтение двум первым. Кроме того, западное бизнес-сообщество довольно чутко прореагировало не только на судьбу ЮКОСа, но и на позицию Путина в отношении украинских выборов.

Не секрет, что Россия в последние несколько месяцев стала рассматриваться политическими элитами мира в ракурсе сдержанного ожидания. А журналисты и обозреватели упражняются в ответе на вопрос «куда ведет Россию Владимир Путин?» Пока что западный мир опасается пророчить России тоталитарное будущее, но определения типа «мягкой или ползучей авторитарности» все чаще присутствуют в комментариях.

Тем не менее, все понимают, что главная опасность кроется в том, что Россия все меньше интересуется мнением окружающего мира о себе и все чаще на свой манер трактует постулаты демократии. Западные лидеры продолжают называть Путина «союзником» и «другом», отчетливо сознавая, что рычагов и средств влияния на Россию у них остается все меньше. Что, кстати, подтвердила последняя встреча госсекретаря США Кондолизы Райс и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турции, в ходе которой американская сторона высказала российской свою озабоченность медленными темпами демократических преобразований в России. Переговорщики появились перед камерами после совместного делового ланча, пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны с холодными дипломатическими лицами.

Правда, не все ключевые фигуры финансового мира разделяют столь бравый оптимизм господина Вулфенсона относительно экономического процветания России. Например, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер высказывается более сдержанно. Он считает, что Россия сегодня оказалась на распутье. Она стала зависимой от процессов в глобальной экономике, ей нужны реформы и нужны инвесторы. А инвесторам по-прежнему трудно понять Россию: может она создать для них комфортабельный климат или вмешательство государства в бизнес будет означать отказ от рыночно ориентированных подходов.

Г-на Лемьера, конечно же, волнуют неоднозначные сигналы из России, однако он предельно осторожен в оценках. Ибо не секрет, что высший менеджмент ЕБРР традиционно питает очень теплые чувства к Москве. Что проявляется в конкретных цифрах: четвертая часть кредитного портфеля ЕБРР — то есть более 1 млрд. евро — ежегодно уходит на финансирование российских проектов (хотя формально Россия — одна из 27 стран операций Банка, и далеко не самая нуждающаяся).

«Система»

На этой неделе российский конгломерат «Система» осуществляет выпуск своих акций на Лондонской фондовой бирже. Многие обозреватели ожидают, что именно это событие станет «лакмусовым» индикатором реакции западного инвестора на события в России. Сам президент и главный акционер компании миллиардер Владимир Евтушенков прибыл в Лондон для рекламной раскрутки своего бизнес-детища.

За десять дней до намеченного выпуска акций, когда во время «роуд-шоу» приглашенных в Савой две сотни представителей лондонского Сити кормили ланчем и пичкали информацией об одном из крупнейших российских концернов, главной интригой для английских журналистов оказались факты биографии самого владельца. А именно то, что Евтушенков был когда-то близким другом опального Ходорковского и, оказывается, «учил» его не вмешиваться в политику, а также тот факт, что он продолжает быть особой, приближенной к московскому мэру Лужкову, поскольку женат на сестре его жены Елены Батуриной — самой богатой, как известно, женщины в России.

Евтушенков намеревается продать менеджерам инвестиционных фондов в Сити 20% своей группы компаний за более чем 1,5 млрд. долл., что в случае успеха обеспечит общую оценку стоимости конгломерата — ни много ни мало — на уровне 7—9 млрд. долл. Несмотря на то что банки Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston, выступающие советниками по продаже, уверены в успехе, до последнего момента было неясно, как поведут себя инвесторы при покупке акций «Системы». Иными словами, смирились ли они с крушением ЮКОСа и готовы ли на подобного рода риски в российском инвестиционном климате. Потому что когда в конце прошлого года российские налоговые органы «взяли на заметку» компанию «Вымпелком», многим отчего-то показалось, что дело ЮКОСа перестает быть единичным примером. (Подробно о лондонской продаже акций «Системы» — в последующих номерах.)

Недавно в интервью германскому журналу Spiegel министр экономического развития России Герман Греф на вопрос «Куда движется Россия?» ответил, что направление, как и у всего цивилизованного человечества, одно — в Европу. «Только идем мы не всегда по прямой. Случаются виражи». Однако ж инвестор, в руках которого сосредоточены столь желанные для развивающихся экономик капиталы, хочет не столько помогать бедным, сколько быть уверенным в своем завтрашнем дне. И дело в том, что не привык он, да и не собирается привыкать, к непредсказуемым «виражам» в сочетании с «загадочной славянской душой». Он предпочитает ходить «по прямой», прозрачной и относительно предсказуемой дороге. С этим необходимо считаться. И не только России, но и другим экономикам, жаждущим инвестиций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно