ЗАКРОЮТСЯ ЛИ БОЛИВИЙСКИЕ «ФАБРИКИ БЕЛОЙ СМЕРТИ»?

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

На днях Боливию посетил высокопоставленный представитель администрации США, которого в Ла-Пасе прозвали «Сарантидрога» - «Антинаркотиковый царь»...

На днях Боливию посетил высокопоставленный представитель администрации США, которого в Ла-Пасе прозвали «Сарантидрога» - «Антинаркотиковый царь».

Ли Браун (так зовут представителя) посещает Боливию во второй раз за последние два года. Однако его первый приезд не вызвал большого резонанса - все силы вашингтонского управления по контролю за распространением наркотиков были брошены тогда на борьбу с могущественными наркокартелями соседней Колумбии.

На этот раз дела обстоят серьезнее.

Вслед за Медельинским фактически обезглавлен и картель третьего по величине колумбийского города Кали. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». И среди претендентов на него - Боливия, где лист коки обладает практически таким же символическим для нации значением, как, скажем, чайный куст для Абхазии, березка для России или сакура для Японии.

В Белом доме давно известно, что Боливия - надежный тыл международных наркобаронов. По их заповедным местам в условиях особых мер безопасности и совершил экскурсию мистер Браун.

В частности, он посетил район Чапаре, в 350 километрах к юго-востоку от Ла-Паса. Там, близ поселков Айопайя и Сейс-де-Агосто, раскинулись поля коки, а производство конечного продукта находится под контролем примерно ста местных семей.

Семьи эти, конечно же, пользуются «защитой» некоторых руководителей некоторых организаций. Руководители эти известны в Боливии под собирательным именем «лос кокалерос».

Упомянутые сто семей до совсем недавнего времени выбрасывали на рынок 52 килограмма кокаина в день, полученные от переработки 18,5 тонн листа коки. Ее посевы занимают площадь в 26 га. То есть, с двадцати шести гектаров ежемесячно получают ПОЛТОРЫ ТОННЫ готового к употреблению наркотика.

На днях, как надеются правоохранительные органы, эти мощности должны были существенно сократиться, поскольку властям удалось арестовать 12 весьма влиятельных членов этих семей. Для их задержания потребовались усилия трехсот полицейских.

О масштабах этой отрасли сельского хозяйства (и перерабатывающей промышленности) Боливии говорит тот факт, что всего в одной только местности Чапаре кокой засеяно 33 тысячи гектаров.

В этом районе в течение нескольких дней полиция уничтожила 13 фабрик по производству базового сульфата, используемого при очистке продукта. Сколько таких предприятий продолжают работать, - неизвестно.

Однако, по словам боливийского министра социального обеспечения Гонсало Канеласа, гораздо большее беспокойство вызывает информация об обнаружении в местах значительно удаленных от Чапаре, мощностей по производству кристаллов кокаина высшей степени очистки. До сих пор предполагалось, что такие технологии задействованы лишь в Колумбии.

Плохой новостью для властей Боливии оказались и сведения, что покупателями этих наркотиков являются не одни лишь граждане Колумбии, но и боливийцы. Однако сомнительно, что для официальных властей это была действительно новость.

Министр Канелас лично знаком с неким Эво Моралесом, которого он называет «одним из укрывателей» производителей наркотиков, к тому же получавшим деньги от торговцев ими.

Моралес не думает скрываться, охотно беседует с журналистами и в одном из недавних интервью посетовал, что, дескать, «с каждым днем Чапаре все больше напоминает настоящий ад, в который эту местность превращают «леопарды» (правительственные агенты, специализирующиеся на борьбе с наркобизнесом. - В.П.), которые сеют панику, разочарование и нестабильность».

Моралес рассказал, что во время одной из операций правоохранительных органов был застрелен крестьянин. На что министр Канелас заявил, что агенты действовали в пределах самообороны, так как крестьяне «хотели их линчевать».

Правительство Боливии объявило, что к 2001 году собирается уничтожить посевы коки на всех 33 тысячах гектаров, против чего, естественно, выступают «лос кокалерос». Причем они признают, что 26 тысяч из этих 33 тысяч га кокой засеяны нелегально и что поэтому их можно уничтожить безо всякой компенсации.

Однако дойдет ли дело до настоящего искоренения посевов? Ведь в таком случае десятки тысяч боливийских крестьян лишатся средств к существованию. Без своего «куска хлеба» останутся и те, кто их «охраняет», и контрабандисты. Кое-что потеряют и многочисленные посредники, и сборщики «налогов» с «охранников» и с торговцев, да и другие граждане.

Само же боливийское правительство, судя по его очень уж рьяной защите «национального суверенитета» (причем именно его «кокаиновой» составляющей), не слишком заинтересовано в изменении существующей специализации земледелия.

По устоявшейся латиноамериканской традиции, гласности преданы факты, увязывающие с наркобизнесом бывшего президента Боливии Хайме Пас Самору.

Президент нынешний, Гонсало Санчес де Лосада, объявил чрезвычайное положение. Под стражу все-таки был взят Эво Моралес, но освобождения его и сорока десяти других высокопоставленных «кокалерос» потребовал не кто иной, как министр иностранных дел Антонио Аранибар, являющийся по совместительству лидером проправительственного движения «Свободная Боливия».

«Лос кокалерос» блокируют дороги, организовывают демонстрации протеста и создают «чрезвычайные комитеты» по защите посевов зелья. По их подсказке крестьяне требуют от властей по две с половиной тысячи долларов за каждый гектар, на котором ликвидируются всходы коки.

Нерешительность правительства в борьбе с наркобизнесом, который берут под защиту и местные профсоюзы, обернулась для Боливии сокращением ей американской помощи на эти цели со 120 до 80 миллионов долларов в год.

Для Вашингтона боливийская проблема может оказаться «палкой о двух концах». С одной стороны, Белый дом полон решимости до победного конца бороться с латиноамериканским наркобизнесом, идет ли речь о Боливии, Колумбии или Мексике. Но, вместе с тем, в Белом доме понимают, что многие из десятков тысяч лишившихся привычных заработков боливийских крестьян могут пополнить ряды нелегальных иммигрантов в самих Соединенных Штатах.

Поэтому целью политики США в отношении Боливии стала переориентация (за счет американских налогоплательщиков, конечно) ее сельского хозяйства на более безобидные - но и менее выгодные - культуры.

В этой ситуации у боливийских властей появляется соблазн поспекулировать на «многовековых традициях» села и с помощью этого довольно примитивного шантажа попробовать выпросить у США побольше этой самой «помощи».

Как знать, возможно вашингтонской администрации и удастся когда-нибудь победить боливийский наркобизнес. А пока, по данным агентства ЮПИ, Боливия второй в мире производитель сырья для кокаина после Перу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно