Законодательное урегулирование работы газового сектора Украины: путь к реформам или декорация для евробюрократов?

19 ноября, 2010, 16:03 Распечатать

Искажение ценовой политики в газовом секторе Украины из-за отсутствия в нем конкурентной рыночно...

Искажение ценовой политики в газовом секторе Украины из-за отсутствия в нем конкурентной рыночной среды, наличие на протяжении многих лет перекрестного субсидирования компанией НАК «Нафтогаз Украины» базовых отраслей и широкое применение теневых схем как следствие искаженного государственного регулирования привели к существованию структуры экономики, переобремененной технологически отсталыми производствами, и к критически опасному уровню зависимости страны от российского газа.

Доля газа в балансе первичной энергии Украины на сегодняшний день почти вдвое превышает уровень стран Евросоюза, а по показателям энергоемкости ВВП наша страна является одним из мировых лидеров. Так, по подсчетам на основе данных Международного валютного фонда и BP Statistical Review, потребление голубого топлива в Украине в 2008 году на душу населения было на 30% больше, чем в Германии, причем показатель ВВП на душу населения был в девять раз меньше немецкого. С такими «достижениями» в эффективности использования газа Украина вряд ли может надеяться выйти из заколдованного круга ресурсной экономики колониального типа, которая и является основным двигателем генерации массового обнищания в стране.

Одним из важнейших элементов выхода экономики на путь модернизации должен был стать Закон Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» №2467 от 8 июля 2010 года, призванный создать нормативно-правовые условия для стабильного функционирования рынка природного газа на конкурентных основах с учетом сбалансирования интересов всех участников рынка и государства, а также приведения законодательства Украины в соответствие с базовыми положениями законодательства ЕС.

Принятие этого закона является определенным шагом вперед, в частности, он урегулирует такие ключевые вопросы, как предоставление равноправного доступа субъектам газового рынка к Единой газотранспортной системе, распределение функций по добыче, транспортировке, распределению и поставкам газа.

Кроме этого, документом закрепляется роль Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины как главного регулирующего органа в газовом секторе, также создаются предпосылки для развития на рынке газа конкурентных отношений.

Впрочем, некоторые положения закона требуют усовершенствования. Это касается в первую очередь системы ценообразования, государственного управления и энергетической безопасности. Вместе с тем закон сохраняет слишком большие возможности вмешательства государства в рыночные механизмы и не создает механизм защиты рынка от компаний-монополистов из третьих стран, таких как российский «Газпром».

Принятие Закона «Об основах функционирования рынка природного газа» дало право министру топлива и энергетики Украины Ю.Бойко 24 сентября 2010 года в г. Скопье подписать Протокол о присоединении Украины к Договору Энергетического сообщества (ДЭС). Об окончательном вступлении Украины в Энергетическое сообщество можно будет говорить только после ратификации этого документа парламентом Украины, которую следует ожидать еще до конца 2010 года.

Вступление Украины в Энергетическое сообщество призвано создать лучшие возможности для усовершенствования ее законодательства на основе адаптации к нормам и правилам ЕС, что является одной из приоритетных задач процесса законодательного обеспечения энергетической политики Украины. Ведь только на основе нормативно-правовой совместимости внутренних энергетических рынков с соответствующими рынками ЕС можно обеспечить конкуренцию и безопасность поставок газа для собственных потребителей, надежность его транзита по странам ЕС на долгосрочный период, а также усилить собственные позиции в отношениях с Россией в данной сфере.

Также важно отметить, что 13 июля 2009 года Европейским парламентом и Советом Европы были утверждены документы, заложившие фундамент третьего этапа реформирования энергетических рынков («Третий пакет»). Одной из особенностей документов «Третьего пакета» является установление ограничений инвестиций в энергетическую инфраструктуру со стороны компаний-монополистов из третьих стран, которые не обеспечили разделение функций добычи, транспортировки и поставки. Фактически это положение было разработано как ответ Евросоюза на российско-украинский газовый конфликт 2009 года и направлено против увеличения присутствия «Газпрома» на энергетических рынках ЕС.

Реформаторский опыт украинской власти со времени обретения Украиной независимости подтверждает неспособность разрешить противоречия между общегосударственными интересами и интересами влиятельных финансово-промышленных групп, которые, в сущности, и являются настоящей властью и заинтересованы и в дальнейшем получать монопольную ренту от непрозрачности и низкого уровня конкуренции на внутреннем рынке газа, консервируя тем самым низкотехнологичный уклад экономики. Поэтому сейчас еще рано бить в литавры по поводу принятия Закона «Об основах функционирования рынка природного газа» и присоединения к Энергетическому сообществу. На мой взгляд, без изменения олигархической парадигмы социально-экономического развития государства в целом проведение либеральных реформ в газовом секторе принципиально невозможно, поскольку они являются внутренне неестественными для системы. Вместе с тем их имитация с целью создания властью европейского имиджа при сохранении и усовершенствовании теневых схем является более вероятным сценарием развития событий в газовом секторе в ближайшем будущем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно