ЗАКОН МУРА КАК ДВИГАТЕЛЬ РЫНКА ПРОЦЕССОРОВ

7 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-14 марта

В 1965 году соучредитель фирмы Intel Гордон Мур предсказал, что плотность транзисторов в интегральных схемах и, соответственно, производительность микропроцессоров будут удваиваться каждый год...

В 1965 году соучредитель фирмы Intel Гордон Мур предсказал, что плотность транзисторов в интегральных схемах и, соответственно, производительность микропроцессоров будут удваиваться каждый год. В течение трех последних десятилетий этот прогноз, названный «законом Мура», более или менее выполнялся, хотя и был скорректирован — сначала удвоение должно было происходить каждые 18 месяцев, потом — каждые два года. Кроме чисто технологического, есть у «закона Мура» и экономический аспект – с ростом количества и уменьшением размера элементов в процессоре падает их себестоимость. Правда, на стоимости конечного продукта – самого микропроцессора – это отражается не столь прямо. Тем не менее стоимость микропроцессоров для персональных компьютеров в последние годы постоянно снижается – если 15—20 лет назад средняя «персоналка» была сравнима по цене с автомобилем, то теперь – разве что с музыкальным центром. Действие «закона Мура», однако, имеет предел – он наступит, когда элементы процессоров станут сравнимы по размерам с атомами. Произойдет это, по оценкам Intel, к концу десятилетия. Как изменятся при этом механизмы ценообразования на рынке процессоров?

«Закон Мура» часто вспоминали на организованном Intel 27 февраля в Москве семинаре «Проблемы производства современных компьютерных компонентов». Семинар, правда, носил, скорее, техническую направленность – на нем рассматривались вопросы системы контроля качества продукции в масштабах Intel, а также перспективы и тенденции в области полупроводниковых технологий, влияние которых непосредственно на рынок будет ощущаться лишь через несколько лет. Приглашенные на семинар ведущие технические специалисты компании – например, директор по качеству и надежности продукции с архитектурой Intel Стивен Джонсон, директор всемирной службы качества Intel Дэвид Браун, менеджер программы Intel по электромагнитной совместимости Джулиан Монтойя и другие — старательно уходили от ответов на вопросы об экономике производства микропроцессоров. Тем не менее, докладчики соглашались, что усложнение технологий, используемых для производства более миниатюрных элементов микропроцессоров, приводит к уменьшению рентабельности этого производства.

Считается, что удвоение количества транзисторов в интегральных схемах сопровождается, грубо говоря, двукратным уменьшением себестоимости отдельного транзистора. Внедрение новых технологий – переход с 0,18-микронного на 0,13-микронный технологический процесс (цифра характеризует размер отдельного транзистора) позволяет удвоить выход транзисторов на единицу площади кремниевой заготовки. Удваивает эффективность использования площади подложки и переход на использование заготовок размером 300 мм. Таким образом, вроде бы налицо выигрыш в себестоимости транзистора вчетверо. Однако стоимость конечной продукции настолько не снижается – с одной стороны, растет количество транзисторов в одном кристалле (сегодня оно достигает 50—70 миллионов), с другой – растут затраты на разработку новых технологий и материалов. Например, для производства микросхем по перспективным 0,09- и 0,065-микронным технологиям требуется разработка принципиально новых источников жесткого ультрафиолетового излучения, систем его фокусировки и чувствительных к нему материалов для фотошаблонов. Другой проблемой является рост выделения тепла из процессоров с уменьшением их элементов. Для ее решения необходимо создание новых материалов для элементов транзисторов. Все эти исследования отражаются на себестоимости новых процессоров в качестве своеобразной надбавки за «закон Мура».

Другая интересная тема, поднимавшаяся на семинаре, — система контроля качества продукции в масштабах столь крупной корпорации. По информации докладчиков, Intel тратит на проверку своей продукции более 300 млн. долл. в год, в работах по обеспечению и контролю качества продукции занято более 2500 сотрудников в разных странах мира. Проверка процессоров Pentium 4, например, включает в себя 2 тыс. тестов на совместимость с предыдущими архитектурами и 2450 тестов процессора на функциональность. Интересной технологией является разработанный Intel метод Copy EXACTLY!, позволяющий с точностью до мельчайших подробностей переносить производственные процессы с одних производственных мощностей на другие, сохраняя качество выпускаемой продукции. Сегодня четыре фабрики Intel выпускают процессоры по 0,13-мкм технологии.

Таким образом, если исходить из наличия технологии Copy EXACTLY!, строительство фабрики на территории СНГ не представляет для Intel технических сложностей, даже с учетом традиционно низкого у нас уровня культуры производства. Однако пока в этом нет экономической необходимости. Объемы продаж на территории СНГ, несмотря на чрезвычайную динамику, все же не составляют четверти мирового объема продаж Intel, и четыре фабрики с ними пока справляются. Возможно, внимание Intel привлекает стремительно возрастающее количество компаний-интеграторов, не всегда обеспечивающих соответствующее брэнду качество готовой продукции. Наверное, именно поэтому топ-инженеры Intel, начав с атомарных технологий, закончили требованиями компании к укладке шлейфов и закручиванию винтов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно