Закат прибыльности депозитов. Нет гарантии, что снизившиеся ставки смогут покрыть уровень инфляции

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 3 июня-10 июня

Гривневые депозиты стремительно дешевеют. По оценкам банкиров, с начала года ставки в среднем упали с 19 до 14%...

Гривневые депозиты стремительно дешевеют. По оценкам банкиров, с начала года ставки в среднем упали с 19 до 14%. То есть они снижаются примерно на один процент в месяц. Основная причина — избыток в банках ресурсов. Украинцы наконец-то почти массово понесли деньги в банки, а серьезно наращивать кредитование у финансистов пока не получается. Играет роль и экономическое затишье, и неопределенность с возможной реприватизацией. Банкиры пока боятся ссужать деньги крупным клиентам, а с кредитованием малого бизнеса и населения возникают технические сложности. Укрепление гривни также добавило свою лепту. Вновь остро встала проблема разницы между валютными и гривневыми ставками. Малый бизнес и население предпочитают класть деньги в банки в крепнущей национальной валюте, а брать кредиты в дешевеющих долларах. Многие эксперты прогнозируют сближение гривневых и долларовых ставок. Скорее всего, это будет происходить преимущественно за счет снижения ставок в украинской валюте. Процесс сближения уже пошел. Если сохранятся сегодняшние тенденции, то до конца года цена денег в твердых валютах и в гривне может сравняться. Существует опасность, что ситуация на депозитном рынке в Украине скоро будет похожа на российскую, где ставки банков уже давно не покрывают даже потерь от инфляции.

Переломным месяцем стал апрель. В результате относительно резкого укрепления гривни, проведенного Нацбанком, владельцы валютных депозитов понесли ощутимые потери. Объемы вложений населения в твердых валютах начали существенно сокращаться. Согласно статистике, опубликованной НБУ, объемы валютных вкладов физических лиц в апреле уменьшились на 353 млн. грн. (-1,6%), в то время как прирост депозитов в нацвалюте составил более 2 млрд. грн. (+7,5%). Правда, совершенно противоположная ситуация наблюдалась на рынке депозитов юридических лиц. После отмены Нацбанком обязательной продажи экспортерами 50% валютной выручки банкам в течение месяца дополнительно удалось привлечь валютных средств юридических лиц на сумму, эквивалентную 2,12 млрд. грн. (+20,5%). В то же время депозиты юрлиц в гривне сократились на 1,8 млрд. грн. (-5,1%). Столь разный подход населения и предприятий к валюте сбережений позволил банкирам сохранить сбаллансированность пассивов. Однако их перераспределение в сторону усиления национальной валюты — это объективный факт. На сегодня более половины депозитных договоров заключаются в гривне. Перед банкирами со всей остротой стал вопрос: куда вкладывать все возрастающие объемы денег отечественных дензнаков?

В отличие от ситуации с депозитами, тенденции на кредитном рынке полностью противоположные: население предпочитает кредитоваться в валюте, юрлица для производственных нужд больше используют гривневые кредиты. При этом кредитоваться юридические лица в настоящее время не спешат. Тому существует несколько причин. Во-первых, не оправдались ожидания по снижению рисков. Процесс реприватизации находится в подвешенном состоянии. Рекордных размеров также достиг процесс перераспределения собственности, особенно на предприятиях, чьи владельцы в той или иной мере были замечены в поддержке «проигравшей стороны». Во-вторых, валютная политика. Заявления об укреплении гривни еще в начале марта привели к дестабилизации валютного рынка — бизнес старался быстрее избавиться от доллара, что также сказалось на падении экономической активности. В итоге в первом квартале можно было наблюдать невиданное увеличение остатков средств на корсчетах (рост на 40% за первый квартал), рост вложений банков в ценные бумаги и самую низкую за последние пять лет долю кредитов в банковских активах (68%).

Возникший избыток ликвидности послужил банкирам хорошим поводом для понижения ставок привлечения гривни, а заодно позволил сократить разрыв между валютными и гривневыми ставками, доставляющий финансистам дополнительные трудности при организации денежных потоков. По официальным данным НБУ, среднемесячная ставка по гривневым депозитам с начала года снизилась на 1,2%, по долларовым вкладам — на 0,7%. Сами банкиры отмечают более существенное понижение ставок. Как отметил недавно начальник казначейства Укрпромбанка Сергей Шуст, с начала года по гривне ставки упали с 19 до 14%, по валюте на 1—2%. Столь резкий скачок по гривневым процентным ставкам банкиры объясняют тем, что объемы кредитования по доллару выше, чем по гривне, соответственно банки стараются привлекать больше валютных ресурсов, нежели гривневых. Некоторые руководители банков в порыве оптимизма заявили о полном стирании грани между ставками в разных денежных единицах. При этом они планируют, что данный процесс станет проходить почти исключительно за счет уменьшения депозитных ставок в украинской валюте, и к концу 2005 года по депозитам можно будет получить не более 9—10% годовых. Впрочем, данная цифра выглядит довольно парадоксально, так как она меньше даже уровня инфляции, зафиксированного в госбюджете (9,8%), и значительно меньше прогнозов роста цен независимых экспертов (13—16%). В цивилизованных странах уровень депозитных ставок в принципе не может быть меньше годовых темпов инфляции. Впрочем, назвать наш денежный рынок достаточно цивилизованным можно лишь с большой натяжкой. Опыт России наглядно демонстрирует, что подобный казус на просторах СНГ вполне может существовать.

Более реалистично мыслящие банкиры прогнозируют, что падение процентных ставок по гривневым депозитам может приблизиться к темпам инфляции и достичь, примерно, 12-процентной отметки. При меньших ставках, утверждают банкиры, люди просто опять отвернутся от банков, и финансовую систему могут ожидать действительно серьезные потрясения. Впрочем, развитие ситуации возможно и по альтернативному сценарию. Нынешняя сверхликвидность банковской системы — явление неустойчивое и может быть скоротечным. Если к осени экономика страны начнет оживать и опять выстроятся очереди за кредитами, то банкирам снова потребуются ресурсы населения. Существующая банковская конкуренция не позволит не только существенно понизить депозитно-кредитные ставки, но и вернуть их на уровень близкий к прежнему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно