Заискалась — потерялась

25 сентября, 2009, 14:53 Распечатать

Что такое круглый стол? Исходя из концепции короля Артура — место, где собираются все заинтересованные стороны вопроса и никто не чувствует себя «на углу»...

Что такое круглый стол? Исходя из концепции короля Артура — место, где собираются все заинтересованные стороны вопроса и никто не чувствует себя «на углу». Вроде бы понятно без лишних объяснений. А что такое круглый стол, посвященный вопросам функционирования и развития морехозяйственного комплекса Украины, который прошел 19 сентября в Одессе? Кто должен участвовать в беседе о перспективах, проблемах и успехах настолько многогранной, многоступенчатой, многомиллиардной, многочиновничьей и много чего еще отрасли? Наверное, список должен быть таким: руководители портов, отраслевых профсоюзов, органы исполнительной власти, ученые, инвесторы, работающие в данный момент в морских портах Украины.

Но, исходя из отечественной практики, правительственные столы слегка угловаты. Не укладывается в голове факт, что на дискуссии, одним из лейтмотивов которой был призыв «ищите инвесторов и найдите», не присутствовали реальные игроки этой отрасли — действующие инвесторы. Их проигнорировали, даже несмотря на телеграммы в адрес правительства, пресс-конференции, публикации в прессе и сюжеты в новостях. Объяснений такому поведению премьера может быть три.

Первое — работающих сейчас в портах частных стивидоров просто «заказали». Их в упор не замечают. Причем абсолютно неприкрыто.

— Возьмите полтора месяца и привлеките инвесторов, они хотят сегодня зайти в Украину, причем для этого не нужно никаких решений, кроме приказа министерства, что такой аукцион проводится, ну и поехали как можно быстрее, — сказала Юлия Тимошенко.

Раньше зазывали «грабить награбленное», а теперь изобрели современную версию — «ищите найденное». Достаточно было открыть двери совещания, и Юлия Владимировна своими глазами увидела бы «представителей сотен миллионов долларов». Но, видимо, правительство у нас живет в другом измерении, и открыть астральные врата в этот раз не удалось.

Второй вариант — правительство обладает информацией о том, что инвесторы врут, никаких денег они не вкладывали, единственная их цель — рейдерский захват всех портов Украины и взятие под контроль морских торговых путей нашей страны. Но такой информации можно верить, если ни разу не побывать на территории порта и не увидеть работу, которую выполняют портовые операторы. Получается, что эта версия, мягко говоря, несостоятельна.

Последний и самый реалистичный вариант — премьер тоже человек. Она, как и все, ест, спит, плачет, устает и не может знать все обо всех. Поэтому при соответствующем искусстве плести интриги можно не допустить попадания в ее уши «ненужной» информации. Например, в таком сценарии могут быть заинтересованы портовые чиновники, которые в отношении инвесторов наломали столько дров, что собирания щепок хватит на несколько лет вперед. И, попади инвесторы на круглый стол, чиновникам пришлось бы давать массу нелицеприятных объяснений.

С другой стороны, с учетом того, что премьер призывает искать «новых» инвесторов, может, с работающими сейчас уже успели попрощаться? По-английски причем. Только как с такой демонстрацией отношения к национальному и иностранному капиталу наша власть собирается привлекать новых игроков? Торговый флот нашей морской державы не найти уже днем с огнем. Давайте теперь все будут иронически улыбаться при словах «инвестиции в развитие морских портов Украины». А ведь слухами земля полнится. Вряд ли такой факт, как пренебрежение Союзом портовых операторов, который объединяет более 20 компаний и контролирует четверть всех грузов, долгое время останется в пределах Украины. Организация, объединяющая компании, которые вкладывают в развитие портов сотни миллионов долларов, банально игнорируется и оставляется «за бортом» переговоров.

Если так пойдет дальше, разговоры о «новых торговых воротах в Европу» превратятся в простую демагогию. У государства денег на полноценное развитие портов нет. Но и частных инвесторов оно замечать не желает. В таком случае частному капиталу по-видимому придется забыть о наличии Украины как таковой. Не хотелось бы, чтобы Украина снова ударила лицом в грязь или села в лужу, в которую так стремительно превращают украинскую часть Черного моря. А по лужам, как известно, корабли не ходят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно