ЗАГНАННЫЕ ЗАВОДЫ. КАК ОТКРЫТЬ ИМ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ?

10 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 10 марта-17 марта

«Сколько дней в неделю работаете?» - с этого вопроса зачастую начинаются беседы нескольких заводчан...

«Сколько дней в неделю работаете?» - с этого вопроса зачастую начинаются беседы нескольких заводчан. Потом звучит: «На сколько задержали зарплату, сколько рабочих сократили?..»

В объединении «Свема» эти вопросы пока не в ходу. Даже в самые сложные моменты предприятие не переходило на режим сокращенной рабочей недели. Не было и больших сокращений рабочих мест.

Каждый, кто держал в руках фотоаппарат или любительскую кинокамеру, знает марку «Свема». Она на миллионах коробочек, в которые упрятаны тщательно обернутые в плотную черную бумагу пленки. Ими пользуются фоторепортеры и кинооператоры, мастера портрета и скромные любители. Но и те, для кого выбор ракурса и освещенности - тайна за семью печатями, тоже знают это предприятие. Часто в титрах фильма после имен актеров появляется прямоугольник с перфорацией и лаконичная надпись: «Фильм снят на пленке шосткинского производственного объединения «Свема».

«Свема» - мощное и крупное предприятие по производству светочувствительных материалов и магнитных лент для различных целей: здравоохранения, обороны, культуры, исследований космоса, вычислительной техники, картографии. Некоторые светочувствительные материалы и магнитные ленты, в частности аэропленки для нужд обороны и изучения космоса, магнитные ленты для профессиональной цветной видеозаписи на телевидении и радиовещании выпускаются на территории бывшего Союза только здесь.

Еще, казалось бы, вчера объединение выпускало свыше 300 наименований кино- фотоматериалов, более 100 видов магнитных лент. На шосткинской пленке велись съемки Земли и Луны из космического пространства. Продукция экспортировалась в более чем 30 стран мира. Особого повода для беспокойства не было. Но... разрыв производственных связей. Таможенные барьеры. И как следствие - задуманное и построенное как гигантский союзный комплекс - сырье - в России и других республиках, производство - в Украине - предприятие оказалось в довольно трудном положении. Лишь один пример. 60 процентов продукции «Свемы» - кино- фотоматериалы. Для их изготовления необходимо серебро. В Украине его нет. Но, кроме серебра, нужны и другие материалы, которые не производит украинская промышленность. Создавать новые предприятия Украине сегодня не под силу. Правда, кое в чем выход найден, например в производстве используются украинские растворители. Но порой бывает, что свое сырье дороже, чем российское.

Даже в период распада Союза «Свема» поддерживала связи со своими поставщиками. Но в новых условиях начали зарождаться и новые отношения. В отдельных направлениях интересы «Свемы» и родственных ей российских предприятий пересекаются, и тогда за российскими заводами приоритет. Они, как единая семья, могут повязать друг друга взаимными обязательствами. «Свеме» труднее протиснуться через таможенные барьеры. К тому же и платить за сырье украинскому предприятию приходится дороже. Пока эти нюансы не очень ощутимы, но все же просматриваются.

Если бы у объединения была валюта, вопрос приобретения сырья и компонентов решался бы просто. Но увы - денег нет.

Нехватка оборотных средств - как петля на шее: затягивает украинское производство все туже и туже. Вначале, словно по взмаху зловещей палочки, предприятия вследствие инфляции стали нищими. Не успев оправиться от первого шока, они на практике убедились: украинские карбованцы мало что стоят. Но, выстояв, заработав рубли и твердую валюту, коллективы в один непрекрасный день узнали: было ваше - станет наше, поделитесь, отдайте государству. И не важно, что эти средства нужны для закупки сырья, для реконструкции. Еще туже затянули петлю на украинском производителе цены за электроэнергию и газ. Каким чудом предприятия еще держатся? На этот вопрос вряд ли в состоянии ответить самые профессиональные эксперты. Похоже, украинские заводы живут по тому же принципу, что и весь украинский народ: выкручивайся и выживай, как можешь. Рассуждения в Верховном Совете Украины о защите промышленности напоминают блеф чистой воды, как и примелькавшееся изречение об управляемости экономики.

«Свема» теперь мало чем отличается от других коллективов: из перспективного, элитного производства с достаточным количеством оборотных средств объединение поставлено в условия выживания. Даже такое, казалось бы, преимущество, как собственная ТЭЦ, и то подставило подножку. Она обслуживает весь город, на заводской баланс легли долги соседей (предприятий-банкротов) за электроэнергию. Приходится рассчитываться и за долги коммунальщиков - бюджет Шостки пуст. Теоретически рассуждать просто: банкрот - отключи его от сети и от трубы. А если чисто технически невозможно перекрыть этот кран? А если за окном минус двадцать градусов, у кого поднимется рука отключить отопление в жилых домах, больницах, школах? К тому же есть еще один важный аспект - каждый шестой-седьмой житель Шостки работает на «Свеме».

И все же, даже в этих условиях предприятие на плаву. Есть заказы, есть рынок сбыта продукции. Устойчивый спрос на рентгеновскую пленку, на пленки для кинематографии, для фотолюбителей. Большая потребность в пленке для полиграфии, повышенный интерес к полиграфическим формам для высокой печати. Можно бы увеличить объемы, но для этого необходимо увеличивать закупки российского сырья, для которых, увы, нет средств.

Объем производства этого многопрофильного объединения просчитать в нынешних условиях почти невозможно: миллион карбованцев в мае прошлого года - это совсем не то, что в марте этого. Но на «Свеме» убеждены: сегодня производится 30 процентов того, что предприятие могло бы производить. Простаивает 60 процентов оборудования. Его пытаются загрузить собственными силами. В прошлом году на «Свеме» запущено производство красок для офсетной печати. Разработана и цветная любительская пленка, соответствующая зарубежным аналогам. Уже выпущена опытная партия. Но для серийного выпуска нужны поставщики. Необходимые производства можно бы создать в Рубежном, Ивано-Франковске, Красноперекопске, Сиваше. Но заказы «Свемы» сложны, продукция не крупнотоннажная, к тому же это органическая химия с вредными веществами. Пока желающих взяться за предложения «Свемы» нет.

В объединении идет структурная перестройка. Жизнь заставила отказаться от многих производств. Часть оборудования перестроена для производства липких материалов. На свободных мощностях выпускают елочные игрушки, ритуальные венки, дорожные знаки для ГАИ. Но это лишь приработок. С основной продукцией - пленками - ситуация все труднее.

На рынке появились западные конкуренты. Заместитель генерального директора по экономике и планированию ПО «Свема» Анатолий Бахмут считает, что захват рынка они осуществляют искусно и со знанием дела. Чтобы составить конкуренцию западным предприятиям, необходимо качественное сырье, оборудование, необходимы средства для реконструкции предприятия. А кроме того, протекционистская политика со стороны государства. Но пока наше машиностроение и химия все еще в загоне. Как же защитить свой рынок? Главный технолог объединения Евгений Кулеш убежден, что путь один - повышение эффективности производства, улучшение качества, снижение затрат: «При нашей дешевой рабочей силе можно бороться за снижение себестоимости. Конечно, зарубежные фирмы предлагают полный сервис: пленки с компонентами материалов для обработки, автоматы для работы на месте. Но это стоит больших денег. Комплексами оснащены немногие предприятия, инженерные центры. В основном они пока работают по нашей старой технологии, с использованием ручной обработки. Но зарубежные материалы могут использоваться и в ручном режиме. Если цены выровняются, то потребителю станет все равно, у кого покупать. Значит, надо снижать цену. Это трудно, когда 60 - 70 процентов себестоимости - стоимость сырья, а цена на него увеличивается ежемесячно. Остаются свои резервы - экономия газа, тепла, материалов».

На «Свеме» думают о перспективе, о выпуске продукции, которую примет рынок. По расчетам специалистов, нужны оборотные средства (где-то около 3 трлн. карбованцев), чтобы нарастить объемы. К примеру, предполагается, что только переход на выпуск пленки для получения автомобильных стекол увеличил бы объем реализации за год примерно на 1,5 трлн. карбованцев, обернулся 400 млрд. карбованцев прибыли.

С кем бы вы ни заговорили на «Свеме», все в числе первейших проблем назовут эту проблему. Однако тут же вы обязательно услышите: «Но главное - наука». Продукция предприятия наукоемкая: классом повыше электроники, но ниже бионики. Нормальная пленка должна иметь не менее 15 - 16 слоев, толщина слоя - от одного микрона до полутора. Компоненты слоя не менее сложны: кристаллы должны быть строго определенной формы.

Раньше научная база для производства создавалась в Москве. На свою собственную у предприятия нет средств. А нужна фундаментальная наука, нужна обратная связь с учеными. По ходу изготовления новой пленки, опытных партий, выявляются моменты, которые в объединении не в состоянии понять. Порой производственнику даже трудно сформулировать задачу. В коллективе убеждены: необходимый научный потенциал в Украине есть. Можно бы, для начала, озадачить какой-нибудь проблемой ряд институтов, скоординировать их работу. Возможно, даже на договорной основе. Пока же научные коллективы не очень идут навстречу «Свеме». Оно и понятно: производственники ставят локальные задачи, финансировать же далеко идущие исследования не в состоянии. Нужны решения на уровне правительства. Ну проживет завод еще лет десять за счет имеющихся знаний, а потом просто выработается: без подпитки невозможно создавать новую продукцию, развивать перспективные направления. Что будет в таком случае со «Свемой», можно лишь догадываться...

В мире мало стран, которые подобно Германии, США, Японии могут себе позволить производство светочувствительных материалов. Правда, есть производства кино- фотоматериалов в Китае, Индии, Монголии, Польше, но там работают по лицензиям и технологии, на оборудовании западных фирм. Украина имеет базу, кадры, науку - все возможности, чтобы сохранить это производство и даже расширить его. В состоянии ли она в условиях кризиса потянуть этот воз? Может, и впрямь лучше махнуть рукой и поставить на этой отрасли крест? Но, руководствуясь этим принципом, пришлось бы остановить всю промышленность. К тому же развитие «Свемы» связано с научными исследованиями в области физики твердого тела, органической химии, общей химии. Что ж, прикрыть и эти направления?

Поможет ли молодая украинская держава своей промышленности не словами, а делом? Обычно в таких случаях говорят - покажет время. Но в том то и вся проблема, что времени уже не осталось.

Помощь нужна сегодня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно