Задний ход. «Антикризисная коалиция» инициирует возрождение свободных экономических зон и технопарков

28 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 28 июля-4 августа

Только что сформированное парламентское большинство не перестает радовать экспертов своими планами в сфере экономики...

Только что сформированное парламентское большинство не перестает радовать экспертов своими планами в сфере экономики. Нет, мы не о промелькнувшем в прессе мнении одного из известных «регионалов» о необходимости откорректировать политику Нацбанка — возможно, даже со сменой его председателя. Хотя уже сами по себе подобные рассуждения являются проявлением дурного тона и неприемлемы для серьезной политической силы. Уже на следующий день их опроверг лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Мы о другом. Не далее как в понедельник председатель бюджетного комитета Николай Азаров представлял проект предложений Верховной Рады к Бюджетной резолюции на 2007 год. И если первый пункт документа («Проект Государственного бюджета на 2007 год должен быть сформирован на стабильной налоговой базе с постепенным снижением фискальной нагрузки на экономику») вызывает легкое недоумение относительно того, что все-таки ожидается — стабильность или снижение, то пункт пятый просто-таки не оставляет надежды.

Цитирую: «Учитывая негативные последствия ограничения функционирования специальных (свободных) экономических зон и специального режима инновационной деятельности технологических парков, в проекте закона о Государственном бюджете Украины на 2007 год восстановить деятельность эффективных инвестиционных и инновационных проектов с сохранением режима налогообложения, действовавшего до 1 апреля 2005 года, обеспечив жесткую регламентацию порядка их реализации и усилив государственный контроль за выполнением соответствующих проектов».

Здесь чуть ли не каждое слово вызывает вопрос.

«Негативные последствия ограничения»? Для кого негативные, а для кого и весьма позитивные. В частности для бюджета. И.о. министра финансов Виктор Пинзеник утверждает, что в 2005 году прирост бюджетных доходов увеличился против 2004-го в 3,4 раза (на 32,6 млрд. грн.) не в последнюю очередь благодаря отказу от теневых схем, в частности ликвидации льготных налоговых режимов для СЭЗ и технопарков. «По подсчетам Министерства финансов, восстановление налоговых льгот приведет к потерям бюджета на сумму 12,5 млрд. гривен. В таких условиях становится невозможным не только повышение минимального размера заработной платы в 2007 году, но и возникает риск необеспечения выплат минимальной зарплаты в 400 грн., которая вводится с декабря 2006 года», — читаем в заявлении министра финансов.

Возможно, Николай Азаров располагает какими-то иными цифрами, которые доказывают экономический урон от отмены СЭЗ, но по каким-то причинам не могут стать достоянием общественности? Хотя более вероятно, что никаких обстоятельных экономических исследований в масштабах страны по «зоновому» вопросу не проводилось. Ни тогда, когда на гребне оранжевой революции зоны все до единой упразднялись. Ни теперь, когда по настоянию «антикризисной коалиции» их восстанавливают...

В п.5 обещано, что восстановление будет осуществляться по критерию эффективности. Внешне — красиво, по сути — старый добрый «ручник». И в данном случае неважно, что из предложенной Азаровым альтернативы будет избрано: то ли решение по реанимации каждой конкретной зоны будет приниматься Кабмином, то ли эту почетную (и потенциально денежную для депутатов) миссию возложат на Верховную Раду.

Не возвращаться к небезупречному старому, а создавать зоны по новой призывал своих колег председатель комитета ВР по промышленной и регуляторной политике Сергей Матвиенков. Справедливости ради отметим, что Николай Янович с ним в принципе согласился. Конечно, новую процедуру обставят необходимым количеством критериев и формальностей. Но задумался ли кто над содержанием происходящего — а оптимален ли сам льготный режим, а не стоит ли сделать льготы для тех же зон и технопарков не «пожизненными», а более-менее краткосрочными, действительно стимулирующими? Возможно, льготы выгоднее заменить прямой бюджетной поддержкой?

Задний ход будет дан не только в отношении зон. Николай Азаров уже озвучил необходимость «тщательно проанализировать влияние на экономику страны, на развитие внутреннего рынка ряда законов, которые снижали уровень таможенной защиты украинского рынка». Судя по сюжету в одной из новостных программ, можно ожидать также реанимации идеи создания за счет бюджетных средств негосударственного пенсионного фонда для работников бюджетной сферы, средствами которого будет управлять, надо думать, оч-чень тщательно отобранная компания...

Вот такая преемственность экономической политики вообще и налоговой в частности намечается в нашей стране. Стабильность имени восстановления налоговых и регуляторных норм времен кабинета Януковича.

* * *

«Обоснованно не утвердив отчет правительства об исполнении Государственного бюджета за 2005 год, мы фактически дали негативную оценку не только деятельности Кабинета министров в целом, но и той бюджетной политике, которая сформировалась в 2005 году и продолжается в 2006 году.

Надо сказать прямо и откровенно, что это — провальная политика, которая приведет страну к катастрофе».

Это — цитата из выступления председателя бюджетного комитета после того, как Верховная Рада 241 голосом выставила в четверг «неуд» правительству Еханурова за исполнение госбюджета-05.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно