Зачем сидеть собакой на сене?

15 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Кажется, выражение о том, что деньги валяются буквально под ногами и стоит только наклониться, чтобы их поднять, — давно не о нашей стране...

Кажется, выражение о том, что деньги валяются буквально под ногами и стоит только наклониться, чтобы их поднять, — давно не о нашей стране. И уж тем более не об Одессе, где все, что имело хоть какую-то ценность, давно прибрали к рукам. Однако есть еще ликвидные объекты, числящиеся за государством, но оно с этого не имеет ни копейки. Это к вопросу о том, как наполнить госказну.

Сегодня, когда власть думает над тем, что делать со стратегическими предприятиями — продать или оставить в госсобственности, миллионы, можно сказать, гниют под открытым небом. Это уже к вопросу о необходимости проведения инвентаризации госимущества, о которой говорит правительство.

Складывается впечатление, что государство не ведает, чем располагает. Кроме, конечно, отдельных чиновников, у которых на это имущество были свои виды. Вокруг него в конце уходящего 2004 года, а вместе с ним и старой власти, и разгорелась борьба, продолжающаяся и по сей день.

Классический долгострой

Речь идет об объекте не где-нибудь, а в прибрежной зоне Одессы, в районе 8-й станции Большого Фонтана. Здесь вот уже 13 лет стоят недостроенными корпуса санатория-профилактория «Нефтяник», занимая почти шесть гектаров земли. И медленно, но уверенно разрушаются. Часть имущества вообще разворована. А, говорят, для будущей здравницы было закуплено немало импортного добра, начиная с эскалаторов и заканчивая люстрами. Пострадала и сама территория. Порядка одного гектара земли безжалостно отрезали и отдали под возведение жилья.

Непонятно, почему у государства, а точнее у Минтопэнерго столько лет стоит незавершенка? Какую цель преследуют? Неужто достроить санаторий, проект которого давно морально устарел? Найдется ли инвестор, который захочет вкладывать в здравницу деньги? Ведь городские власти превратили санаторно-курортную территорию в районе 8-й станции Большого Фонтана в жилую зону. Вокруг — одни частные особняки с высокими заборами и злыми собаками, рядом строится огромный многоэтажный жилой дом «Белый парус», частично забравшийся на территорию будущей здравницы. А может, в Киеве считают, что санаторий построен и даже работает?..

Недавно одна из киевских газет рассказала, как в Одессе хотели продать санаторий и как главврач его спасал. Впрочем, ничего удивительного. Вы сегодня можете в справочной города узнать номер телефона санатория-профилактория «Нефтяник». А позвонив по нему, услышите голос секретарши: «Приемная директора санатория слушает».

Приемная у долгостроя действительно есть и директор тоже. Лет этак десять эту должность занимает В.Гончарук. Говорят, он пришел на строящийся объект с тем, чтобы стать главврачом здравницы. Но, похоже, все эти годы ему пришлось быть только его охранником. Главная задача возглавляемых им предприятий (Одесский филиал АО НИМО «Диалир», ДП «Нефтяник», ГП «Нефтяник», а с недавних пор ОАО «Нефтяник») — охрана недостроенных корпусов санатория и материальных ценностей, хранящихся на его складах.

Правда, что охраняется сегодня, не совсем понятно. На объекте есть забор с входными железными воротами и будкой с охранником. Но это только со стороны главного входа. А с тыльной — ни забора, ни охраны.

Валентин Гончарук поначалу согласился ответить на вопросы «ЗН», но потом был вынужден отказаться — «хозяева» запретили. Но вот что удалось выяснить.

Строить санаторий-профилакторий на 800 мест начали в далеком 1980 году. С развалом Союза стройка худо-бедно продолжалась, а потом зачахла. В 1995-м представители России и Украины договорились о разделении права собственности на строящийся объект — 50 на 50. Россияне свою долю передали в управление АК «Транснефть», а украинцы — АО «Укрнафтотерм» с тем, чтобы они создали украинско-российское предприятие, которое бы достроило здравницу и эксплуатировало ее.

Было ли такое СП создано и куда впоследствии делась доля России, выяснить не удалось. В последующие годы приходилось лишь тратить деньги на охрану и содержание долгостроя. С платой за землю вечно возникали проблемы.

Вначале содержал и охранял незавершенку производственно-диспетчерский отдел по строительству санатория. После 1995 года объект законсервировали и передали под опеку некой охранной фирме — одесскому филиалу АО НИМО «Диалир». В 1997-м ЗАО «Укрнафтотерм» на базе этого филиала создал дочернее предприятие «Нефтяник» для охраны и содержания объекта. В 1999 году это ДП перерегистрировали в государственное предприятие «Нефтяник». И по совместному приказу Минэнерго и ФГИ передали ему на баланс весь имущественный комплекс с целью достроить санаторий.

Объект был оценен в 8,8 млн. долл. Это 5- и 14-этажный спальные корпуса, двухэтажные культурный и лечебно-диагностический центры, подсобные помещения, энергетический блок и артезианская скважина. А еще находящиеся на складах материальные ценности — 658 наименований разных материалов и оборудования стоимостью свыше 8 млн. грн. И на такую же сумму имущество списали как непригодное для дальнейшего использования.

С тех пор прошло шесть лет. Какую хозяйственную деятельность (кроме охраны долгостроя) все эти годы вело ГП «Нефтяник», можно только гадать. Но к достройке санатория оно так и не приступило. Зато накопило немало долгов. По этой причине под новый год чуть было не лишилось предмета своей деятельности. Недостроенный санаторий у предприятия хотели отобрать и продать с аукциона за… 779,9 тыс. грн. — по стоимости трехкомнатной квартиры в возводимом по соседству жилом доме «Белый парус».

Объект с длинной «бородой»

История с продажей санатория почти криминальная (ею сегодня занимается прокуратура) и весьма показательная. Выборный 2004 год ускорил многие приватизационные процессы. Естественно, такой лакомый кусочек, как одесский долгострой, тоже не остался без внимания.

Все началось с того, что два кредитора — ЗАО «Укрнафтотерм», которому в свое время было поручено достроить санаторий, и его тогдашний глава правления А.Нигрескул летом прошлого года подали на ГП «Нефтяник» в суд о взыскании с него долгов. Для работающего предприятия небольшие: 121,3 и 60,6 тыс. грн. соответственно, но для «Нефтяника» — неподъемные. И два одесских суда вынесли решения в пользу истцов.

ГП «Нефтяник» хоть и не сразу, но деньги нашел и перечислил кредиторам. Однако исполнительная служба Приморского района г. Одессы все же передала «Укрспецюсту» его имущество для реализации с торгов. Как пояснили в областном управлении юстиции, деньги поступили не от ГП «Нефтяник». Что касается оценки имущества, то ее проводил независимый оценщик — НПЦ «Экострой».

С его точки зрения, долгострой никакой ценности не представляет — безнадежно устарел и по строительным технологиям, и по месту расположения, поскольку вокруг него преобладает элитная жилая застройка. На этом основании стоимость незавершенки была сведена к стоимости стройматериалов, из коих возведены корпуса зданий. Но почему-то самый главный фактор — наличие земельного участка почти в 6 га — эксперт в упор не заметил. Между тем стоимость сотки земли в этом районе составляет порядка 10—15 тыс. долл.

В общем, прокуратура области вынесла протест и афера с продажей провалилась. Но вот что примечательно: аукцион по продаже долгостроя был назначен на 31 декабря 2004 года. Дата знаковая. В этот же день был зарегистрирован и выпуск акций ОАО «Нефтяник». Дело в том, что ГП «Нефтяник» за это время успело акционироваться. Приказ Минтопэнерго о создании путем корпоратизации ОАО «Нефтяник» и выпуске акций был подписан 6 августа 2004-го первым замминистра Шеберстовым. А зарегистрировано ОАО 8 декабря. Так вот, в случае продажи долгостроя с аукциона акции сразу же превратились бы в пустые бумажки. Однако торги не состоялись. Выпуск акций, похоже, ожидает та же участь.

Одесское территориальное управление Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку намерено обжаловать в суде их регистрацию. Эмиссия, как выяснилось, проведена с нарушением законодательства. Представленные в управление со стороны ОАО «Нефтяник» документы содержат, как сказано в подготовленном исковом заявлении, недостоверную информацию. Кстати, похожая история и с документами, которые «Нефтяник» подал в областное управление земельных ресурсов с просьбой выдать госакт на право пользования земельным участком.

Что дальше?

Вряд ли вся эта затянувшаяся история свидетельствует об эффективности использования государственного имущества. Как, собственно, и о целесообразности существования такого предприятия, как «Нефтяник», которое по сути своей является охранной фирмой, работающей в убыток. Согласно выписке из госреестра, основной вид деятельности ОАО «Нефтяник» звучит так: «Следственная деятельность и обеспечение безопасности». При знакомстве с этим документом вообще возникает вопрос — а что именно акционировало Минтопэнерго? Долгострой вместе с охранниками? Но главное, что это даст державе?

Цель акционирования в приказе не указывается. Судя по уставу ОАО, она благородна — эксплуатация санатория и предоставление медицинских услуг населению. Однако здравницу сначала нужно достроить. Но об этом ни слова: в уставе нет и намека на ведомственный характер заведения.

Сегодня ясно одно: Минтопэнерго более не намерено уподобляться собаке на сене. Однако сено денег стоит. Одно дело продать незавершенку целиком, вместе с правом на землю, открыто, прозрачно, на конкурсной основе. А другое — акции предприятия, с уже заранее кем-то определенным инвестором. Кстати, уставный фонд ОАО составляет всего 16,1 млн. грн.

Понятно, что приказы на пустом месте не рождаются. И если министерство решило акционировать «Нефтяник», то это кому-нибудь нужно. Поговаривают, что виды на недостроенный санаторий имеет фирма «Будинтех». Та самая, которой горсовет выделил земельный участок под строительство жилого комплекса «Белый парус» и часть парковой зоны, прилегающей к санаторию. А лоббирует ее один из депутатов Одесского горсовета.

Пока решения о приватизации имущества ОАО «Нефтяник» нет. Хотя, судя по документам об акционировании «Нефтяника», корпоратизация и приватизация для чиновников — одно и то же. Опыт подсказывает: если данным процессом управляют толстосумы, которым приглянулся долгострой, то теперь, как говорится, только дело техники, и он окажется в твоих руках.

Вы интересуетесь конкретной схемой увода объектов из госсобственности за бесценок? За последние годы их наработано с избытком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно