ЗАЧЕМ ЩЕДРОТ ИСКАТЬ И ЕЗДИТЬ ТАК ДАЛЕКО? УРОКИ «СОСНОВОЙ РОЩИ»

3 февраля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 3 февраля-10 февраля

С явным превышением скорости летел наш автобус по Ялтинскому шоссе, едва поспевая за «Волгой» с номерами, которые, как и раньше, не вызывают у работников ГАИ желания быть принципиальными...

С явным превышением скорости летел наш автобус по Ялтинскому шоссе, едва поспевая за «Волгой» с номерами, которые, как и раньше, не вызывают у работников ГАИ желания быть принципиальными. Председатель Верховного Совета Крыма, «прихватив» с собой журналистов, ехал в Гаспру, чтобы посмотреть самому и показать другим овеществленный пример инвестирования крымского курорта - санаторий «Сосновая роща».

«Замороженная» несколько лет назад стройка, принадлежавшая знаменитому 4-му управлению Минздрава СССР, с согласия Украины и Крыма, была два года назад передана объединению «Нижневартовскнефтегаз». Директором будущего санатория был назначен работник объединения Юрий Викторович Назаретян.

Прогулка по санаторию и окрестностям одним навеяла «сон золотой», других повергла в состояние душевного дискомфорта, настолько далеко от нашей повседневности оказались «швейцарская сауна с музыкальным сопровождением», сверкающий чистотой врачебных халатов и никелем оборудования лечебный корпус, огромный бассейн с лазурной морской водой, стерильно-космический солярий и все остальное, вплоть до рядового «скромного» обеда («Двадцать дней как закончилась осетрина, - как бы извиняясь, сообщил директор, - а то дважды в день давали отдыхающим»).

Могущественный «Нижневартовскнефтегаз», добывающий 20 процентов всего российского газа и ставший недавно акционерным обществом, сумел объявить войну хижинам и мир дворцам. Чувство патриотизма не помешало президенту АО Виктору Палию, кстати, уроженцу Керчи, воспользоваться зарубежными стройматериалами и услугами иностранных рабочих. Воистину: «Пить - так мадеру, любить - так королеву...» Санаторий облицован итальянским мрамором, процедурные кабинеты оснащены немецким, японским, австрийским оборудованием, номера - телевизорами марки «Филипс», и даже униформа у обслуживающего персонала из дальнего зарубежья. «Что же здесь нашего?» - спросил кто-то. «Отдыхающие», - был ответ. Но и отдыхающие теперь уже не наши - зарубежные.

Отдыхают здесь преимущественно рабочие. Летом имеют право отдохнуть 7 процентов служащих, включая руководство, зимой - чуть больше. Первоклассная аппаратура, обеспечивающая высокий уровень диагностики и позволяющая лечить сердечные болезни и периферийную нервную систему, реабилитировать пульманологических больных, обилие процедур - от иглотерапии до пейзажетерапии в зимнем саду - заставляет каждого ощутить результаты лечения, так что неудивительно, что анонимные анкеты отъезжающих курортников полны восторгов. Двадцать четыре дня пребывания в «Сосновой роще» обходятся акционерному обществу 1 млн. 400 тыс. рублей, из которых, в зависимости от стажа работы на предприятии, человек платит от 10 до 30 процентов. При этом его бесплатно доставляют в аэропорт, затем на собственном самолете в Крым и обратно.

Все это прекрасно, сказали мы себе. Искренне рады за братьев-славян, да только нам-то что от этого, нам ведь не жить в этих номерах-квартирах, не плавать среди зимы в дивной воде с запахом водорослей... «Это исключено», - четко сказал Юрий Викторович. Но затем оказалось, что и нам, крымчанам, перепало от щедрот нефтяников. И притом немало. В основном, конечно, ялтинцам. Из 66 миллионов долларов инвестиций 11,4 пошло на создание инфраструктуры. В четырех жилых домах, построенных американской фирмой (строили югославы, немцы, итальянцы, австрийцы), получили квартиры 48 ялтинцев - работников санатория. Мы побывали в одной из них - прекрасно отделанной, со шкафами, с огромной застекленной лоджией. Мечта для рядового крымского жителя! Много ли вы видели подъездов, дверь которых открывается нажатием кнопки квартиросъемщика, к которому пришли гости (если, разумеется, он сегодня принимает), и на лестничных клетках которых стоят вазоны?

Дома эти ведомственные, приватизировать их нельзя, обменять квартиру - тоже. «Да зачем же обменивать? - удивилась вопросу хозяйка. - Разве можно найти что-то лучшее? Да и зарплата хорошая...»

- Да, санитарка получает около 6 млн. карбованцев, и притом в рублях, - комментирует Назаретян, - в то время как в других санаториях и главный врач столько не получает. У кого машина, тому бензин по 2400 карбованцев за литр продаем - в 20 раз дешевле, чем на бензоколонке!

По подсчетам директора санатория, более 8 триллионов карбованцев инвестировало уже акционерное общество в Ялту. Сегодня заканчивается реконструкция первого корпуса (сейчас в нем размещается 130 человек, будет 212), хоздвора, куда входят гараж, складские помещения, прачечная, котельная. В конце года начнется реконструкция второго корпуса и строительство грязелечебницы. «И все на уровне европейских мировых стандартов», - замечает Назаретян. Давно мы о них мечтаем, прямо надо сказать... Будет построен типовой магазин. Венцом этих преобразований явится реконструкция парковой зоны, уже и договоренность с итальянцами есть.

Сейчас АО ходатайствует перед властями Крыма о выделении новой территории под строительство санатория «Мать и дитя» на 250 мест. Сумма инвестиций составит 50 млн. долларов, 6,8 из которых будет вложено в инфраструктуру. При решении вопроса в пользу АО последнее обязуется обеспечить Ялту горючим.

Надо заметить, что хозяева «Сосновой рощи» чутко относятся к просьбам городских властей о содействии. Помимо того, что в ялтинскую казну поступают все виды налогов от инвестиций, «Нижневартовскнефтегаз» несет и непредвиденные расходы. Так, в прошлом году оставшейся без воды Ялте была перечислена 41 тысяча долларов для закупки швейцарских насосов, позволивших качать воду из водохранилища с мертвым горизонтом наполнения. 150 миллионов карбованцев отдано священникам, 100 - женскому монастырю. Уже одно то, что инвестор дал Ялте 350 рабочих мест, - большое благо.

- Зря не отдали Голубой Залив, Сергей Павлович? - звучит скорее утвердительно, чем вопросительно.

Эпопея с Голубым Заливом, так и не отданным в аренду англичанам патриотичным населением, незнакома председателю Верховного Совета, это было до него. Но он уверен: сидеть сложа руки на воистину золотом берегу, исповедуя принцип «И сам не гам, и другому не дам», глупо и нерасчетливо. Давно уже обустроили бы англичане дивный уголок крымской земли, уберегли его от оползней и запустения. И не пересыхал бы долларовый ручей, помогая Ялте и Крыму решать свои, насущные проблемы.

- Мы еще не знаем, что такое Крым, - говорит С.Цеков. - Индустрия отдыха - дело не далекого, как многие думают, а близкого будущего.

- Есть ли концепция курортной индустрии и разработана ли программа на ближайшее и отдаленное будущее? - интересуются журналисты.

Увы, с этим пока сложновато, отвечает председатель ВС. Но новый министр курортов и туризма - Борис Владимирович Зажигаев - обещает: в ближайшее время концепция и программа будут представлены на суд депутатов.

- Надо избавиться от комплексов: у них все хорошо, у нас все плохо. Мы воочию видим, что и у нас может быть ничуть не хуже. Даже лучше, - размышляет С.Цеков. - Только не надо искать счастья по дальним заграницам. В России и других странах СНГ уже достаточно накоплено капитала, чтобы возникла потребность вложить его в развитие нашего курорта. Я уверен, Крым для стран Содружества оптимальная зона отдыха. И не только рекреация Крыма интересует инвесторов ближнего зарубежья. Это и портовое хозяйство и транспорт, что особенно важно для нас. Нам нужны новый аэропорт и новый вокзал, мы задыхаемся от тесноты.

Ну и главное, конечно, политическая стабильность. Мы должны восстановить действие Закона о разграничении полномочий, должны реализовать режим открытой экономики. У меня нет сомнений в том, что стремление «ужать» регион, ограничить его в правах - не лучшее средство сохранить целостность государства, скорее наоборот: именно это и приводит к тому самому «сепаратизму», которым любят пугать друг друга сторонники унитарного государства.

Обратно все ехали молча, раздумывая над увиденным и услышанным. А что если и вправду - режим открытой экономики? Ведь обещал не так давно Леонид Данилович Кучма сделать Крым экспериментальной площадкой для экономических преобразований. А вдруг получится. И тогда кто-нибудь из реформаторов произнесет, перефразировав известное выражение: могущество Украины прирастать Крымом будет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно