Зачем раздувают уставный капитал «Нафтогаза»?

2 марта, 2012, 15:47 Распечатать Выпуск №8, 2 марта-9 марта

Как коммерческая организация, НАК уже фактически обанкрочена, существуя в основном за счет массированных вливаний правительством денег в ее уставный фонд.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Нафтогазу» государство снова подкинуло денег. Правительством принято решение о том, что уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины» увеличат на 6 млрд. грн. В качестве оплаты за акции Минфин выпустит облигации госзайма, которые компания в итоге потом заложит в банки (в основном в государственные) и получит живые деньги.

Причина вливания средств в уставный фонд НАКа прозаична. По словам премьера Н.Азарова, «за газ надо платить. 7 марта, соответственно, «Нафтогаз» будет платить уже приличную сумму правительству России»…

Собственно, «Газпрому» за февральский газ надо будет заплатить около 10 млрд. грн. Требуемую сумму наберут из текущих поступлений и, возможно, кредитов.

Вообще-то последние три года ежемесячный сбор миллиарда «зеленью» для очередного платежа российской газовой монополии, возглавляемой Алексеем Миллером, превратился в увлекательнейшее общеукраинское занятие. Где только ни искали эти деньги: и у нас, и в России… В декабре 2011-го за ноябрьский газ впервые частично заплатили рублями (которые одалживали всю осень).

Сейчас «Нафтогаз» хочет получить от Нацбанка право принимать от предприятий, имеющих рублевую выручку (в первую очередь, от металлургических предприятий), оплату за газ в российских рублях. Теперь эти рубли не попадут на межбанковский валютный рынок, а напрямую уйдут «Газпрому». По расчетам НБУ, это позволит «Нафтогазу» «приобретать на украинском рынке до половины суммы, необходимой для расчетов за газ».

Более того, представитель Нацбанка оптимистично сообщил, к примеру, «Экономическим известиям», что уже через полгода «объем рублевых расчетов при экспорте украинских товаров и услуг позволит «Нафтогазу» покупать достаточно рублей для того, чтобы производить расчеты за газ, вообще не прибегая к покупке долларов — ни на межбанковском рынке, ни у НБУ».

В переводе на язык цифр речь идет о миллиардах. В прошлом году Украина купила у «Газпрома» 40 млрд. кубометров газа, заплатив 12,36 млрд. долл. Это более 98 млрд. грн. (при этом в первоначальном финансовом плане на прошлый год для уплаты за газ предполагалась цифра в 75,5 млрд. грн.).

На этот год россияне заложили в бюджет цифру поступлений от Украины не меньше прошлогодней.

Интересно, что в документах «Газпрома» цена поставок газа для Киева заложена в 375 долл. за 1000 кубометров. Это даже ниже нынешних цен… на те самые 10%, которые нам трогательно предлагают «сбросить» при объеме импорта российского газа не менее 33 млрд. кубометров за 2012 год.

Чтобы оценить «широту предложения», можно напомнить, что нынешняя цена в 414 долл. на границе Украины — это 93% от цены газа на границе намного западнее, например в Германии. В последней, как помнится, никто не подписывал никаких аналогов Харьковских соглашений, зато методично десятилетиями выстраивали систему конкурентных поставок газа из разных источников. У нас же ждали, когда ситуация рассосется сама собой…

При этом дело даже не в цветовой гамме властей. Одной из самых интересных иллюзий «регионалов» до прихода к власти являлось убеждение, что жесткая политика России к Киеву носит исключительно «антиоранжевый» характер, и стоит перекрасить ее в бело-голубые цвета, как воцарятся тишина и благоденствие. В какой-то мере это был отзвук надежды на возвращение к ельцинским временам, когда действовала неформальная формула «газ в обмен на поцелуи».

Однако с возвращением на Банковую донецкие с явным удивлением обнаружили, что лимит на уступки у Белокаменной крайне ограничен… Иллюзии Януковича и Азарова по поводу того, что россияне пойдут на радикальный пересмотр газового контракта, так и остались иллюзиями.

Януковичу россияне любезно напомнили, что в Харькове в обмен на продление аренды Севастополя он уже получил скидку в 100 долл., а контракт от 19 января 2009 года вполне себе соответствует евронормам. По их мнению.

И после многомесячных переговоров Виктор Федорович с явным удивлением констатировал, что позиция России состояла из туманных обещаний — «да-да-да, мы посмотрим, обязательно пересмотрим», и в итоге по сегодняшний день все остается на уровне «да-да-да».

Неуступчивость России вполне объяснима — Украина превратилась в самого выгодного покупателя газпромовского газа. Суммы наших платежей явно превышают те же немецкие или французские.

Одновременно решается задача постановки Украины в необходимую позу перед приватизацией ГТС (о чем ZN.UA уже много раз писало).

Тем более что положение «Нафтогаза Украины» уже трудно назвать просто тяжелым. Как коммерческая организация, НАК уже фактически обанкрочена, существуя в основном за счет массированных вливаний правительством денег в ее уставный фонд. Если в начале 2009-го уставный фонд «Нафтогаза» составлял порядка 5,56 млрд. грн., то после нынешней шестимиллиардной «прививки» он достигнет уже 55,84 млрд. грн., т.е. на полсотни миллиардов больше. При этом 31,7 млрд. грн., или 4 млрд. долл., — это уже вложения при нынешнем президенте Януковиче.

К слову, по оценке нынешнего президента Украины, за три года существования газовых контрактов Украина переплатила «Газпрому» 12 млрд. долл. Почти половину этой суммы и составляет правительственная капитализация «Нафтогаза Украины»…

Вдобавок НАКу позволили отжать большинство более-менее независимых энерготрейдеров от наиболее вкусного сегмента отечественного рынка — поставок газа для промышленных предприятий. Если в 2007 году НАК по существу вообще не поставляла им газ (1,5 млрд. кубометров в основном для неисправно платящего «Киевэнерго» — не в счет), то в прошлом компания уже поставила промышленным предприятиям 15,2 млрд. кубометров газа.

Что и обеспечило резкий прирост платежей. В 2009 году, продав 38,25 млрд. кубометров газа, от потребителей «Нафтогаз» получил 40,1 млрд. грн. реальной оплаты. Промышленность уже тогда отдала две трети этой суммы — 24,75 млрд. грн.

В прошлом году «Нафтогазу» при реализации 44 млрд. кубометров газа потребители заплатили 69,7 млрд. грн. С промышленных предприятий пришло 48,9 млрд. грн. Фактически промпредприятия перешли на цены Европы.

Проблема в том, что всего этого оказалось недостаточно — баланс государственной нефтегазовой монополи стремительно ухудшался. Если в 2009 году «Нафтогаз» (вместе с «дочками») был должен кредиторам 42,6 млрд. грн., то в прошлом году — уже почти втрое больше — 121,8 млрд. грн. И это несмотря на масштабное списание задолженностей.

Правда, можно вспомнить и «милую» игру в поддавки с господином Фирташем, обошедшуюся в миллиарды долларов...

Долги потребителей перед «Нафтогазом» тоже выросли — с 26,45 до 99,84 млрд. грн. Но разрыв увеличился. Собственно, НАК все больше напоминает большущую черную дыру…

Традиционный метод предлагаемого лечения — это повышение тарифов для населения. Логика в этом, несомненно, есть. В прошлом году население, потребив 39% наковского газа, обеспечило только 10,1% поступления средств. Газ для населения в Украине сейчас почти вдвое дешевле, чем импортный российский. Однако поднятие тарифов накануне выборов — вещь крайне непопулярная.

Уже в 2012 году Виктор Янукович снова заявил, что цены на газ для населения «будем держать на таком уровне, как они есть сейчас». Насколько долго такая политика будет работать, сказать трудно. Из запланированных на докапитализацию «Нафтогаза» 12 млрд. грн. половину уже выбрали. Правда, впереди — теплые времена и значительное снижение потребления газа. Но в это время надо закачивать газ в подземные хранилища. Возникает вопрос: чей он будет, то есть кто заплатит за закупку и хранение этого газа в ПХГ?

Правительство еще немного надеется (хотя все меньше и меньше), что таки добьется уступок от России в цене на газ. Надежды весьма смутные. Как отмечалось, в канун предприватизации газотранспортной системы «Газпром» явно намерен дожать Киев по максимуму.

Остается искать внутренние резервы. Сказать, что их совсем нет, трудно. Расходы «Нафтогаза» — вещь крайне интересная. И речь идет не о привычке к роскошной жизни. Это в общем-то мелочи.

Были схемы и понахрапистее. То же вливание бюджетных денег в 2011 году едва не пустили в мутную схему. В январе прошлого года «Нафтогаз» запланировал было увеличить уставный фонд «Черноморнефтегаза» в 27 раз — с нынешних 376,5 млн. грн. до 10 млрд. Тогда никто не понял, зачем и, главное, за счет чего возьмутся деньги?

Но позже началась легендарная эпопея покупки буровых. Напомню, что при цене производителя буровой порядка 250 млн. долл. остро нуждающийся в деньгах нефтегазовый комплекс покупает их по 400 млн. долл. за штуку. И 10 млрд. грн. планируемой эмиссии аккурат хватило бы для анонсированной покупки трех плавучих буровых вышек. То, что при нормальной организации закупок ее же хватило бы на пять таких буровых установок, это уже детали…

Тогда затея с привлечением ОВГЗ провалилась. Минфин, которому совсем не улыбалась роль дойной коровы в схеме с явным выкатом денег на офшор, ее потихоньку завалил. Но деньги на закупку двух вышек (по цене трех) таки нашли… Так что резервы явно есть.

Премьер Азаров недавно заявил, что «еще семь лет Украина таких цен на газ не выдержит». Насчет Украины еще вопрос, а «Нафтогаз» и вовсе доживает последние год-два пред раздроблением.

Интереснее другое: сколько протянет с такой организацией расчетов сама нефтегазовая отрасль? И кому будут принадлежать ее останки и остатки?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно