ЗАЧЕМ БАНКРОТЯТ «ЦЕНТРЭНЕРГО»?

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 9 ноября-16 ноября

Все-таки нелегкая жизнь у украинских чиновников. Только разберутся они с очередным делом, которое нанесло ущерб имиджу государства, как тут же возникает новый «очаг напряженности» и всю работу нужно начинать заново...

Все-таки нелегкая жизнь у украинских чиновников. Только разберутся они с очередным делом, которое нанесло ущерб имиджу государства, как тут же возникает новый «очаг напряженности» и всю работу нужно начинать заново. При этом складывается впечатление, что никто из них не изучает горький опыт своих предшественников: с упорством, достойным лучшего применения, они продолжают наступать на грабли, которые уже сломали карьеру многих их предтеч.

Предыдущий состав правительства оставил в наследство нынешнему Кабинету министров обязательство подготовить и провести с помощью стратегических инвесторов в 2002—2004 годах приватизацию генерирующих компаний. Но еще в этом году, на излете своего существования Кабмин Виктора Ющенко успел увидеть, как с помощью нетрадиционных методов приватизации произошли отчуждение трех станций «Донбассэнерго» и передел собственности в «Луганскоблэнерго». На происходящее не мог не отреагировать гарант Конституции, он дал целый ряд поручений, которые должны были помешать процессу дальнейшего отчуждения государственного имущества. Должны, но, по всей видимости, так и не помешают…

ОАО «Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго», в уставном фонде которого государству принадлежит около 80%, может претендовать на роль первой скрипки генерации Украины. Одна Углегорская ТЭС способна заменить все оставшиеся после продажи станции «Донбассэнерго». Трипольская ТЭС играет ключевую роль в поставках электроэнергии даже городу Киеву. Змиевская ТЭС обеспечивает работу предприятий Харьковской области. Поэтому неудивительно, что судьба предприятия интересует в Украине очень многих. А события, происходящие вокруг ОАО, позволяют с большой долей уверенности утверждать: оно рискует повторить тот путь, которым весной этого года прошло «Донбассэнерго». Со всеми вытекающими последствиями — возмущение иностранных инвесторов, гневом Президента, вниманием со стороны Генеральной прокуратуры и т.д. И все это из-за «странных» действий руководства ОАО во главе с председателем правления — генеральным директором Александром Соловьевым.

21 сентября 2001 года Хозяйственный суд г.Киева принял к рассмотрению дело о банкротстве ОАО «Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго». Цель происходящего для посвященных ясна: пока дело о банкротстве рассматривается в суде (а при наличии заинтересованности обеих сторон этот процесс может продолжаться и 8 месяцев, и даже год), многочисленные кредиторы, верившие в то, что работающее предприятие может с ними расплатиться, наверняка поставят крест на этой надежде.

А задолжало «Центрэнерго» многим — как отечественным кредиторам, так и зарубежным. Одна только Itera International Energy L.L.C. рассчитывает почти на 24 млн. долларов. Но не эта сумма послужила основанием для возбуждения дела о банкротстве «Центрэнерго», а задолженность в размере 229 тыс. грн. харьковскому ЗАО «Энергопром».

Спросите, а как же грозные поручения Президента, о которых уже было сказано выше? Да никак, поскольку они остаются в стороне от происходящего. Ведь в них разговор идет о запрете принудительного отчуждения имущества и ни слова не говорится о возбуждении и проведении процедуры банкротства. А Кабинет министров в очередной раз просто «не успел» довести до ума вопрос, в котором бы учитывался этот нюанс…

К слову, в Старокиевском районном суде рассматривается дело о признании недействительным поручения Президента о приостановлении распродажи государственного имущества. Жалобу подал житель Полтавской области, который считает, что тем самым Президент Украины, Министерство юстиции и Полтавское областное управление юстиции нарушили его права. Так что Леониду Даниловичу надо быть готовым к тому, что 16 ноября — в день, когда состоится судебное заседание, — его инициатива будет подкорректирована. И не факт, что в сторону, которая может ему понравиться.

Но вернемся к банкротству «Центрэнерго». Иск харьковской фирмы спровоцировал цепную реакцию. Остальные кредиторы тоже не пожелали остаться в стороне и решили вплотную заняться вопросом возврата своих денег. В итоге, по состоянию на середину октября, количество желающих стать счастливыми обладателями вложенных ранее средств увеличилось до девяти.

Причем и в этой ситуации позиция руководителя «Центрэнерго» вызывает удивление. На предложение «Киевского облавтодора» заключить мировое соглашение, которое включало в себя рассрочку выплаты платежей, г-н Соловьев сначала дает согласие, что подтверждается его подписью, поставленной в июле. Но в октябре, после возбуждения дела о банкротстве, он аннулирует достигнутые ранее соглашения. Тем самым увеличивая количество кредиторов и «делая» все возможное, чтобы банкротство «Центрэнерго» стало неизбежным.

А чего стоит одно оформление в счет задолженности «Центрэнерго» в апреле 2001 года векселей на сумму 16 млн. грн. Змиевской овощной фабрики, расположенной в Харьковской области! Обеспечив сограждан электроэнергией, руководящий состав ОАО, по всей видимости, решил, что настало время помочь агропромышленному комплексу. Желание само по себе доброжелательное, если бы не одно обстоятельство. Председатель правления ОАО «Центрэнерго» Александр Соловьев предоставил право отсрочки погашения обязательств овощной фабрике… до 2007 года. В чем логика? С одной стороны — отказ государственному предприятию в заключении мирового соглашения, которое сняло бы часть проблем с кредиторской задолженностью, а с другой — вымывание оборотных средств предприятия «с помощью» банок с помидорами и огурцами.

В поисках ответа на этот и другие вопросы в офисе «Центрэнерго» и состоялась беседа с представителем ОАО Игорем Шапоренко, поскольку сам господин Соловьев находился в отъезде:

— Нынешний визит председателя правления ОАО «Центрэнерго» в Луганскую область, очевидно, связан с тем обстоятельством, что ОАО задолжало горнякам заработанные ими деньги. Они могут рассчитывать на погашение задолженности?

— По текущим поставкам за прошлый месяц расчет был произведен более чем на 100%. Безусловно, существует проблема погашения старых долгов, но надо сказать и о том, что долг «Энергорынка» перед «Центрэнерго» достиг 1,5 млрд. грн., и просматривается тенденция его увеличения. В этом мы усматриваем корень проблем всех генерирующих компаний. Будет решен вопрос задолженности перед «Центрэнерго» — шахтеры быстрее получат свои деньги.

— А как это может произойти, если «Центрэнерго» будет признано банкротом?

— Проблема банкротства — наиболее актуальна для энергетики Украины. Практически все генерирующие станции могут быть признаны банкротами, потому что отсутствие оборотных средств создает для этого процесса все предпосылки. Что касается предстоящего судебного заседания, то я думаю, что сумма в размере 229 тыс. грн. будет погашена и процесс будет завершен в связи с отсутствием предмета спора.

— Вы считаете, что остальные кредиторы не захотят получить причитающиеся им суммы и не будут инициировать вопрос о банкротстве в дальнейшем?

— Большинство исков, которые предъявляются компании, — бесспорны. Это — реально поставленное топливо, включая газ и т.д. Но расчет за поставленную продукцию с кредиторами не производится из-за того, что, отдавая 100% электроэнергии, «Центрэнерго» получает оплату за нее 60—70 %. Руководство «Центрэнерго» подавало предложения и Юлии Тимошенко, и Олегу Дубине, чтобы решение этой проблемы было принято на законодательном уровне, иначе, рано или поздно, все генерирующие компании будут вынуждены пройти через процедуру банкротства. Фактически, таким образом, будет проведена приватизация генерации. Никаких ограничений на законодательном уровне в настоящий момент не существует.

— Неужели спор с харьковским ЗАО «Энергопром» нельзя было решить путем заключения мирового соглашения?

— Когда эта фирма обратилась с претензией, ОАО «Центрэнерго» ее признал и начал вести переговоры о погашении задолженности. Но управление финансовыми потоками «Центрэнерго» в настоящее время идет из Кабинета министров, в частности из Минтопэнерго. Подписан алгоритм на распределение средств, поступающих в «Центрэнерго»: 70% средств уходит на оплату топлива, выдачу зарплаты и т.д. Погашение имеющихся долгов этим алгоритмом не предусмотрено. И эта признанная претензия, как процессуальный документ, приобрела достаточно интересный статус: государственная исполнительная служба может и не принимать ее к исполнению, поскольку признанная должником претензия не входит в перечень документов, по которым открывается исполнительное производство, согласно Закону «Об исполнительной службе в Украине». Эта претензия несколько раз отправлялась в банк, но возвращалась обратно в связи с тем, что взыскатель не знал счета, на котором есть деньги «Центрэнерго». Три месяца продолжался этот «теннис». В конце концов ЗАО «Энергопром» обратилось в суд с исковым заявлением, которое было принято в соответствии с законодательством Украины, и вот тогда и была возбуждена процедура о банкротстве нашей энергокомпании.

— В истории «Центрэнерго» уже был прецедент, когда заключенное мировое соглашение с ГП «Киевоблавтодор» было впоследствии руководством «Центрэнерго» в одностороннем порядке аннулировано. Почему вы не довели это дело до конца?

— По нашему мнению, согласно статьи 70 Госбюджета Украины на 2001 год и статье 18 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», задолженность и пеня перед бюджетами всех уровней была списана. Наши споры с «Киевоблавтодором» начались задолго до принятия этих законов. Состоялся ряд судов, которые подтвердили наличие задолженности и обязательность по уплате данного сбора. Но с введением в действие вышеперечисленных законодательных актов данная задолженность в размере 8,5 млн. грн. должна быть списана. Если Высший хозяйственный и Верховный суды Украины решат, что данная сумма должна быть уплачена, то так тому и быть.

— Зачем была взята на баланс «Центрэнерго» овощная фабрика?

— Эта история берет свое начало с зимы 1998 года, кода Леонид Данилович Кучма посетил эту фабрику и дал поручение о присоединении ее к «Центрэнерго». На тот момент задолженность фабрики составляла 10 млн. грн., и при выполнении поручения Президента она должна была быть списана на убытки «Центрэнерго». К 2001 году долг фабрики вырос до 16 млн. грн., из которых почти 10 млн. грн. «вышли» за сроки исковой давности. С приходом на овощную фабрику нового руководства мы начали разрабатывать новую схему погашения задолженности. Исходили из того, что банкротить сельхозпредприятие до 2003 года нельзя; реализация имущества по частям однозначно бы уничтожила фабрику и обострила бы социальную ситуацию. В итоге специалистами обеих предприятий был выработан график реального погашения задолженности. Под этот график на всю сумму задолженности, в том числе с просроченным сроком долга, были выданы векселя. Да, срок их погашения достаточно долог, но, на наш взгляд, это был самый реальный вариант решения сложившейся проблемы.

— Предыдущий руководитель Министерства топлива и энергетики господин Ермилов хотел снять с должности господина Соловьева?

— Я не исключаю, что у них были разные взгляды на решение целого ряда проблем...

Наверняка в контракте председателя правления ОАО, который был подписан с Фондом госимущества Украины, одним из пунктов значится задача сохранения и развития вверенного ему государственного имущества.

Интересно, что может сказать работодатель о таком специфическом пути развития, если предприятие все-таки будет доведено до банкротства из-за 229 тыс. грн. при суточных оборотах в миллионы, и «прощении» долгов овощной фабрики на шесть лет? И как на это отреагирует глава Госналоговой администрации — председатель Партии регионов Николай Азаров, который должен следить и за тем, чтобы Донецкая, Харьковская области и Киев, за которыми он «присматривает» по служебному и партийному долгу, не испытывали зимой проблем, очень вероятных в случае банкротства «Центрэнерго»? Есть о чем задуматься и киевскому мэру господину Омельченко, поскольку без стабильной работы Трипольской ТЭС его влияние на жизнь столицы Украины серьезно поубавиться, что в преддверии предстоящих парламентских выборов ему вряд ли на руку. А глава СБУ В.Радченко может уже готовиться писать письма на имя премьер-министра Анатолия Кинаха «О ситуации вокруг «Центрэнерго» (благо, уже есть апрельский опыт подобной эпистолярной деятельности). Правда, тогда премьер был другой и разговор шел о «Донбассэнерго» и «Луганскоблэнерго»», но это роли не меняет. Например, вступление: «В процессе контрразведывательного сопровождения проблемы «Электроэнергия» Службой безопасности Украины получена информация относительно предпосылок неисполнения Украиной международных обязательств, нанесения экономических и политических убытков государству, а также угроза нормальному функционированию объединенной энергосистеме Украины в результате реализации отдельными финансово-промышленными группами механизма «скрытой приватизации» объектов электроэнергетики Украины» — можно смело использовать еще раз.

А что касается финансово-промышленных групп, то в этой ситуации их интерес может быть в первую очередь направлен на Трипольскую ТЭС, но совершенно очевидно при таком раскладе, что кроме соперников Александра Омельченко на прошлых выборах городского головы, в ее сторону больше никто и не посмотрит. Донбасс получил то, что хотел, гораздо раньше, а Харьков понимает, что не стоит вклиниваться в подобное «выяснение» отношений, хотя под шумок, наверное, не против взять под контроль Змиевскую ТЭС.

А премьер должен быть готовым к тому, что если «Центрэнерго» все-таки признают банкротом, то ему предстоит выяснять отношения с немецким консорциумом Chernobyl Replacement — Kraftwerk Smijev, который проводит работы по реконструкции Змиевской ТЭС. Это будет большим «подарком» как для правительства, так и для самого Анатолия Кирилловича. Его предшественнику долго радоваться подобному «презенту» не удалось…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно