ЗАБВЕНЬЯ ГОРЬКИЙ АРОМАТ

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Больно смотреть на дом с заколоченными ставнями, на брошенную деревню. Но, оказывается, не менее ст...

Больно смотреть на дом с заколоченными ставнями, на брошенную деревню. Но, оказывается, не менее страшно видеть, как гибнет выращенный человеческими руками урожай, как проваливается в небытие большое серьезное дело, которое создавалось десятилетиями.

В начале июня в Крыму на базе Института эфиромасличных и лекарственных растений Украинской академии аграрных наук состоялось совещание работников эфиромасличной и парфюмерно-косметической промышленности Украины. В работе совещания приняли участие и представители эфиромасличной отрасли России, Молдовы, Грузии. Вывод ученых повергает в отчаяние: «В условиях всеобщего экономического спада эфиромасличная и парфюмерно-косметическая отрасли пришли в состояние крайнего разорения, близкого к необратимому». Как бы в подтверждение этому приговору газета «Крымские известия» на днях сообщила о том, что в одном из совхозов из-за отсутствия топлива простаивает завод по переработке эфиромасличной розы. Драгоценное розовое масло бесследно испаряется под лучами жаркого солнца. Растворяется в воздухе то, что еще недавно приносило доходы, измеряемые миллионами долларов. Та же участь ждет шалфей мускатный, лаванду, все растения-эфироносы. Процесс «необратимости» нарастает с каждым солнечным днем. Но дело не только в отсутствии горючего.

Участники совещания констатировали: объемы отечественного производства в парфюмерно-косметической отрасли сократились в 10 раз. Площади под такой культурой, как кориандр, за последние три года сократились в Украине в 28 (!) раз. В три раза меньше стали производить фенхеля и шалфея, в 4 — мяты перечной, в 12 — тмина.

В спектре ароматов Крыма запахи эфироносных растений занимают особое место. Всесоюзный институт эфиромасличных культур, каким был до недавнего времени нынешний Институт эфиромасличных и лекарственных растений, несколько десятилетий обеспечивал научно-техническую базу для выращивания эфироносов в стране. Накоплен большой научный потенциал — 8 докторов, 60 кандидатов наук на 400 с лишним сотрудников НИИ. А еще — ГСКБ, Машиностроительный (опытный) завод, сеть опытных хозяйств, где отрабатывались агротехника возделывания, механизация уборки специфических культур. Более 900 предприятий занимались сложным делом извлечения душистых масел из розы, лаванды, шалфея и других растений.

На мировом рынке эта продукция занимала свою, глубокую и надежную нишу. Добротное высококачественное сырье шло на парфюмерные изделия, на нужды медицины, использовалось в производстве точных приборов для авиационной промышленности, в оптике, в пищевой и кондитерской отраслях.

Духи, лекарства и оптические приборы продолжают выпускать, но уже без нас.

— Положение дел в нашей некогда цветущей, благополучной, благоухающей, богатой отрасли ужасно, — говорит генеральный директор института Николай Петрович Демченко. — До 1991 года существовала стройная система выращивания, переработки и реализации эфирных масел внутри страны и за ее пределами. Сегодня — полный развал. Частично и мы в этом виноваты. Нам все казалось, что наши деньги кто-то где-то перехватывает. Мы пошли на ломку наработанных отношений. В стремлении к большому и скорому доходу хозяйства, не имея опыта внешнеэкономических отношений, сами стали продавать масло за границу. При этом контроль за качеством был утрачен, произошла дискредитация нашего сырья на мировом рынке. Достаточно сказать, что килограмм кориандрового масла, стоивший 52 — 70 долларов, сегодня продается за 5 — 7. Это чудовищно.

Действительно, то, что произошло с производством эфирных масел (а 70 процентов из них производится в Крыму), гораздо страшнее общих наших бед, порожденных развалом экономики. Практически уничтожена воистину «золотая» отрасль, одна из немногих дававшая конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Падение нашей экономики стало находкой для зарубежных производителей парфюмерных товаров. В считанные месяцы наши масла были изъяты из рецептур духов и дезодорантов. Аргументы — предполагаемое снижение качества и нерегулярность поставок. Страны с развитой экономикой получили еще один колоссальный рынок — территорию с 300-миллионным населением. После этого «снижение качества» и «нерегулярность поставок» стали делом времени, которое не заставило себя ждать. Именно этой отрасли суждено было стать едва ли не первой иллюстрацией к разговорам о превращении Украины в сырьевой придаток высокоразвитых стран. Десятикратное падение цен на эфирные масла иначе истолковать невозможно. В таком же положении оказались Армения — основной производитель масла герани, Грузия — с ее эвкалиптовыми рощами, Молдова.

С прошлого года на складах института лежат нереализованными розовое, лавандовое, шалфейное масла, хотя производится их теперь втрое меньше, чем прежде. Зимой отказались от отопления, за бесценок продавали масла, чтобы обеспечить себя зарплатой, сохранить людей — высококлассных специалистов.

А совсем еще недавно деньги некуда было девать, по словам Н.П.Демченко. Близка была к осуществлению замечательная идея — построить цех по разгонке эфирных масел на фракции. В отличие от нежных капризных масел, содержащих до 200 органических соединений, которые, взаимодействуя между собой, снижают качество ценного сырья, фракции имеют четкие показатели и долго хранятся. Именно смеси фракций, разбавленные спиртом, становятся духами и одеколонами. Заказали во Франции оборудование, завезли. Уже 4 года, устаревая, лежит оно на складе. Запроектированы цех по производству шампуней и парфюмерная фабрика. Отношение стоимости готовой продукции к стоимости сырья — 9:1. Срок окупаемости — 2 месяца!

Опять-таки: в 92 — 93-м годах еще можно было найти за рубежом партнеров для совместной деятельности. Не захотели делиться, на свои силы понадеялись. Впрочем, надо заметить, что имеющийся опыт по созданию совместных предприятий в отрасли не вдохновляет. Несколько лет назад в Бахчисарае было создано предприятие «Интер-арома». Учредители — Крым, Франция, Египет. Схема отношений была достаточно сложной: Крым поставлял французам масла, те, разгоняя их на фракции, отправляли в Египет композиции, а египтяне на своем оборудовании разливали продукцию по флаконам. Однако скоро выяснилось, что технологический уровень оборудования оказался неспособным обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. Производство развалилось, выпустив несколько партий духов и туалетной воды под французским названием «Oui» — «Да». К сожалению, встречные движения зарубежных партнеров продиктованы порой желанием сбыть устаревшее оборудование или некачественную продукцию.

Осталось одно: восстанавливать отечественную парфюмерную промышленность, с помощью налоговой системы создавая ей режим наибольшего благоприятствования в сравнении с зарубежной продукцией. Мощности комбината «Алые паруса» в Николаеве, Харьковской и Львовской парфюмерных фабрик способны переработать все производимые Украиной масла. Есть и другое направление — создание лекарственных препаратов, прежде производимых в рамках СЭВ странами Восточной Европы. Теперь мы вынуждены покупать их за валюту. Но уже сейчас на наших заводах мы можем делать для фармакологии любые дистилляты, вытяжки, экстракты.

Сегодня, по определению Н.П.Демченко, отрасль «стоит на коленях», если не «лежит на боку». Еще чуть-чуть — и дороги назад не будет. Для восстановления не хватит ни сил, ни возможностей. Останется тратить колоссальные средства на приобретение за рубежом жизненно необходимой для людей продукции.

Участники совещания, подробно и всесторонне обсудив свои проблемы, приняли решение, немедленное выполнение которого, по их мнению, не даст «благоухающей» отрасли погибнуть окончательно.

Вот некоторые из его пунктов:

— обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой ввести в эфиромасличной отрасли госзаказ на сырье, эфирные масла, семена и посадочный материал;

— ходатайствовать перед Украинской академией аграрных наук о создании на базе Института эфиромасличных и лекарственных растений подразделения, занимающегося научным обеспечением парфюмерно-косметической отрасли Украины;

— обратиться в Госкомитет по стандартизации, метрологии и сертификации Украины с просьбой ускорить создание на базе института органа по стандартизации в эфиромасличной отрасли;

— просить Кабинет министров поручить таможне Украины запретить всем организациям, независимо от формы собственности, вывоз масел, не имеющих сертификата качества;

— просить КМ Украины рассмотреть возможность финансирования запуска имеющегося в Институте эфиромасличных и лекарственных растений импортного оборудования для цеха фракционирования эфирных масел.

Когда-то в методической литературе по рекламе в качестве отрицательного примера приводился забавный стишок, сочиненный провинциальным рекламистом: «Души себя, души отца одеколоном с Трускавца». Времена изменились. Одеколон «с Трускавца» теперь совсем не помешал бы нашей торговле...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно