ЗА НАКОПЛЕННЫЙ КАПИТАЛ ЗАСТАВЯТ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать

«Налог на капитал» — для первого раза звучит довольно непривычно. Но до реальности, как это ни странно, не так далеко...

«Налог на капитал» — для первого раза звучит довольно непривычно. Но до реальности, как это ни странно, не так далеко. Ведь смирилось же сознание с неминуемостью пятипроцентного налога на доходы по депозитам. А как насчет налогообложения недвижимой и движимой собственности? Кстати, очень даже может быть. Автор еще помнит, как в 1999—2000 годах в недрах парламента были разработаны сразу несколько законопроектов по получению дополнительных поступлений в государственную казну за счет налогообложения недвижимости физических лиц. Авторы нововведений пытались учесть в своих трудах даже площадь дачных домиков и объем (именно его, а не площадь) квартир. Само собой предполагались и льготы для наименее защищенных. Однако новшества не стали явью — мол, еще рановато. И вот не прошло и трех лет, как информагентства обнародовали: «Президент Украины Леонид Кучма выступает за увеличение и дифференциацию налогообложения частного крупного капитала». Об этом он говорил на торжествах по случаю Дня независимости. В частности, было сказано, что пришло время для принятия ряда «социально направленных законов», а именно о прогрессивном налогообложении очень большой личной недвижимости, предметов роскоши. Упоминалась также и необходимость рассмотреть возможность прогрессивного налогообложения в зависимости от размера банковских депозитов физических лиц.

В общем, выходит так: больше показал — больше заплатил. Придется позаботиться о диверсификации своих вложений. Например, тупая скупка недвижимости перестает быть привлекательной — особняк, дом, квартира или дача у всех на виду. Их в оффшор не выведешь. Депозитные вклады тоже становятся неинтересными, и не только из-за снижения ставок и введения на них налогов. Нюанс еще в том, что в этом случае расширяется круг лиц, имеющих доступ к банковской тайне. Стало быть, найдутся и те, кому захочется этой информацией воспользоваться. Далее. Фондового рынка в Украине нет. Так где же пристроят свои частные капиталы: в негосударственных пенсионных фондах или прямо отнесут в государственный бюджет?.. Вряд ли. На крайний случай можно прикупить еще одно предприятие или сделать свой собственный «золото-платиновый запас»... Если речь идет об очень больших деньгах, то мало ли еще найдется вариантов у тех 326 официально зарегистрированных миллионеров-соотечественников, тем более у настоящих долларовых миллиардеров? Гораздо сложнее тем, кто еще не успел сделать свой первый миллион. Как бы действительно не пришлось раскошелиться…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно