За городом житье не худо. В частном строительстве наступают кирпичу на пятки

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Европейская мода на здоровый образ жизни постепенно завоевывает популярность и среди наших согра...

Европейская мода на здоровый образ жизни постепенно завоевывает популярность и среди наших сограждан — с каждым годом все больше людей предпочитают жить в экологически чистом пригороде, а не в загазованном мегаполисе. Неудивительно, что коттеджное строительство в Украине развивается ускоренными темпами. По оценке специалистов, доля малоэтажных домов в общем объеме жилых новостроек сегодня составляет 40—50%. То есть ежегодно в Украине возводится около 22—23 тыс. коттеджей (это почти 4 млн.кв.м). И, судя по всему, в ближайшие 5—10 лет темпы возведения «малоэтажек» будут только возрастать.

Дом за две недели

С активизацией коттеджного строительства меняются и требования, выдвигаемые к загородной недвижимости. Так, подорожание энергоносителей заставляет отечественных застройщиков уделять особое внимание энергоэффективности зданий. А значит — применять современные стройматериалы, обладающие высокими изоляционными свойствами. Кроме того, многие застройщики учитывают и такие факторы, как стоимость и скорость строительства, а также возможность экономить энергоресурсы в процессе эксплуатации здания.

Естественно, застройщики осваивают прогрессивные технологии, позволяющие в кратчайшие сроки возводить здания, требующие минимального количества энергии для их обогрева. Так, помимо традиционного для Украины строительства домов из кирпича и дерева, сегодня востребованы новые технологии возведения зданий — с помощью несъемной опалубки из пенополистирола и каркасные методы.

Хорошо зарекомендовавшие себя в секторе нежилой недвижимости быстрые технологии строительства, основанные на применении металлического каркаса, постепенно используются при строительстве жилья. Компания «МАР’С Девелопмент» в минувшем сезоне представила отечественному застройщику технологию MarsHouse, позволяющую сократить сроки строительства коттеджа до 2—4 недель (в зависимости от вида отделки).

Суть этой технологии сводится к поэтапному выполнению таких работ: закладка фундамента, монтаж металлического каркаса, сборка стен и устройство полов, перекрытий и покрытий. Фундамент дома выполняется, как правило, в виде монолитных столбов (свай), которые закладываются ниже глубины промерзания грунта. Каркас состоит из нижнего и верхнего поясов (изготовленных из швеллера), соединенных между собой трубами по углам и металлическими стержнями в плоскости стены. Благодаря такой конструкции дом представляет собой единое целое (связь от фундамента до конструкции покрытия) и прекрасно переносит погодные нагрузки — ветер и снегопад.

Стены здания, возводимого по этой технологии, собирают из элементов, изготовленных на основе OSB-плиты. Внутрь этих элементов укладывают утеплитель, после чего стены покрывают с внешней и внутренней стороны пароизоляционной пленкой, защищающей конструкцию от ветра и влаги, затем в плоскости стены с обеих сторон подшивают OSB-плиту. Последний штрих — обшивка фасада здания сайдингом или другими современными материалами и подготовка внутренних стен под отделку гипсокартоном.

По словам Виктора Солуянова, директора компании «МАР’С Девелопмент», эта технология востребована при строительстве баз отдыха, коттеджных городков, кафе, торговых помещений и т.п. Сегодня в арсенале компании около трех десятков стандартных проектов зданий, рассчитанных практически на любой вкус и кошелек. Минимальная стоимость строительства 1 кв. м дома по этой технологии составляет 290 у.е. Сюда входят: закладка столбчатого фундамента, монтаж каркаса дома (несущей металлической конструкции, стен на основе OSB-плит, устройство тепло- и пароизоляции, внутренних перегородок и перекрытий), монтаж крыши из мягкой рубероидной черепицы, установка наружной двери и металлопластиковых окон. А строительство дома под ключ (с отделкой) обойдется заказчику уже примерно от 400 у.е. за 1 кв. м.

Металлокаркасные технологии в жилищном строительстве пока скорее исключение, чем правило для отечественных застройщиков. Однако если учесть зарубежный опыт, то можно предположить, что эти технологии имеют большое будущее в нашей стране.

Два в одном

Сегодня же одной из наиболее перспективных технологий быстрого возведения энергоэффективных зданий многие специалисты считают строительство домов по технологии «Термодом», основанной на использовании блоков несъемной опалубки из пенополистирола (термоблоков).

В общих чертах технология возведения зданий с использованием несъемной опалубки напоминает метод монолитного строительства. В обоих случаях на месте строительства бетоносодержащая смесь заливается в специальную форму (опалубку), придающую нужную форму монолитным бетонным или железобетонным конструкциям. Однако после того как бетонная смесь приобретет необходимую прочность, несъемную опалубку (в отличие от сборно-разборной) не демонтируют и впоследствии она служит полноценной частью стены. Другими словами, несъемная опалубка — это одноразовая опалубка, которая после застывания бетона становится составляющей частью стены и выполняет функции тепло-, звуко-, гидроизоляции и т.п.

Как отмечают строители, здания, построенные с применением несъемной опалубки, обладают рядом преимуществ, по сравнению со своими собратьями, возведенными с помощью традиционных технологий. Основное преимущество применения такой опалубки состоит в возможности возвести многослойную ограждающую конструкцию с необходимым сопротивлением теплопередачи за один технологический цикл. То есть стена уже в процессе строительства получается теплой: ограждающая конструкция представляет собой «сандвич» — железобетон, с двух сторон покрытый слоями теплоизоляционного материала. Другими словами, строительство «термодома» выгодно с точки зрения снижения затрат на обогрев и охлаждение дома в процессе его эксплуатации. А это в условиях подорожания теплоносителей становится одним из важнейших факторов, влияющих на выбор застройщиком той или иной технологии строительства.

Кроме того, использование технологии «Термодом» позволяет значительно сократить сроки строительства. Так, по данным специалистов, коробку 2-этажного здания бригада рабочих способна возвести за 3—5 недель, в то время, как строительство по традиционной технологии растягивается, как правило, не менее чем на 5—6 месяцев. Следует также отметить, что в «Термодоме» прокладка электропроводки, вентиляционных блоков и канализационных труб может производиться одновременно с укладкой термоблоков (до заполнения их бетоном). Что не только помогает сократить срок строительства, но и позволяет защитить все инженерные коммуникации с помощью монолитного бетона, а значит — продлить срок их безаварийной эксплуатации.

Еще один довольно веский аргумент в пользу технологии «Термодом» — сокращение затрат на строительство. Так, по словам представителей компаний, занимающихся постройкой домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки, затраты на строительство «Термодома» как минимум на 20—35% ниже, чем на возведение здания из кирпича. Стоимость 1 кв. м здания, построенного по этой технологии в среднем составляет 350 у.е.

Говоря о достоинствах системы «Термодом», нельзя не упомянуть и о широких возможностях отделки стен. Например, снаружи здание можно облицевать кирпичом, обшить виниловым сайдингом, оштукатурить или покрасить. Внутренняя отделка также никаких ограничений не имеет — «опалубленные» стены можно облагородить гипсокартоном, штукатуркой, керамической плиткой и т.п.

Высокие эксплуатационные и экономические характеристики «термодомов» вызвали стабильно растущий интерес инвесторов к этому методу строительства. Большинство компаний, занимающихся производством несъемной опалубки и строительством домов по технологии «Термодом», в минувшем году зафиксировали увеличение числа заказов, как минимум, на 50%.

Активное внедрение этой технологии, в свою очередь, обусловило рост количества компаний, занимающихся производством термоблоков и строительством домов по этой технологии. Число отечественных компаний, выпускающих пенополистирольные блоки, уже давно перевалило за десяток. В частности, сегодня эту продукцию изготавливают компании «Валькирия», «Изотех», «Манта» (все — Киев), «Термпек» (пгт Коцюбинское, Киевской обл.), «Укртермобуд» (Николаев), «Югтермобуд» (Одесса) и многие другие. Следует отметить, что технологию возведения зданий «Термодом» помимо производителей и импортеров ППС-блоков освоило значительное количество строительных компаний.

Как отмечают производители пенополистирольных блоков, в нынешнем году (как и в минувшем) основными заказчиками таких зданий являются частные застройщики. С каждым годом растет и интерес девелоперов к этой технологии. К примеру компания «Валькирия» уже сегодня выполняет строительные работы по возведению коттеджного городка «Осыково-2», в котором все дома будут построены по технологии «Термодом».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно