За деньги кто угодно газ может купить. А вы попробуйте без них…

29 апреля, 2009, 14:37 Распечатать

Пока ЕС готовится рассматривать украинский вопрос (экономическую и политическую ситуацию в Украи...

Пока ЕС готовится рассматривать украинский вопрос (экономическую и политическую ситуацию в Украине), внесенный в повестку дня заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по запросу Берлина и скоординированный Варшавой, украинская делегация во главе с премьером Юлией Тимошенко отправилась на переговоры в Москву. На 29 апреля запланировано четвертое заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Но интрига заключается в том, что главная цель поездки Ю.Тимошенко – привезти деньги. Это 5 млрд. долл., которые она прежде просила у россиян. Похоже, что РФ готова предоставить правительству Ю.Тимошенко кредит именно на такую сумму. Как стало известно «ЗН», при этом процент по кредиту обещан лояльный, срок возврата оговаривается. Правда, россияне выдвинули принципиальное условие: 3 млрд. долл. из предполагаемой суммы кредита Украина должна использовать на… закупку российского газа. Оставшимися 2 млрд. долл. Кабмин Украины может распорядиться по своему усмотрению.

Но сначала — самолеты

Накануне визита в Москву Ю.Тимошенко сообщила, что в ходе заседания комитета планируется подписать итоговый протокол работы комитета за прошедшие полгода и протокол о планах на следующие полгода, протокол между правительствами Украины и России о поставках товаров в 2009 году по линии потребительской кооперации.

Кроме того, украинский премьер планирует подписать межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение по сотрудничеству в сфере разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники.

«Я еду для того, чтобы подписать необходимое соглашение и упорядочить наше сотрудничество, что позволит нам основательно освоить мировые рынки, производить самолеты и обеспечивать страну нашими украинскими самолетами», — сообщила Ю.Тимошенко журналистам 27 апреля в Кагарлыке Киевской области.

Премьер подчеркнула, что Ук­раи­на и Российская Федерация тес­но сотрудничают в сфере авиастрое­ния еще со времен Советского Союза.

«Самолеты, которые производятся благодаря сотрудничеству двух стран, чрезвычайно необходимы миру — рынок ждет наших самолетов», — подчеркнула она.

Ю.Тимошенко также отметила, что одним из направлений переговоров станет кооперация двух стран «по всем другим направлениям».

«То, что мы будем обсуждать, — это для предприятий, очень тесно завязанных в кооперационных отношениях между Украиной и Россией. Мы будем создавать все благоприятные условия», — заверила премьер, добавив, что всего в повестку дня переговоров включено более 20 вопросов, связанных с различными видами сотрудничества двух стран (цитирую по «Интерфак­су-Украина». — Г.Л.).

По словам Ю.Тимошенко, планируется также подписать межправительственный протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2009 году для улучшения условий получения украинскими предприятиями необходимых комплектующих из России.

«Дайте газа — задыхаюсь»

В последние два года у Украины с газом две беды: то его не хва­тает, то слишком много. А проблема одна и стара, как мир, — деньги, вернее, их отсутствие в необходимом количестве. Чтобы расплатиться за использованный газ, закупить его впрок или уплатить штрафы за недобор законтрак­тованных объемов. Последнее — это свежая тенденция нынешнего года.

Если бы украинская делегация 19 января, когда подписывались контракты с «Газпромом», сумела добиться права экспорта излишков импортного газа или хотя бы транспарентности штрафов, то проблема дефицита/профицита газа не существовала бы. Особенно в свете последних решений Евросоюза, максимально направленных на прозрачность европейского рынка газа и его участников.

На этом фоне намерения украинского премьера Юлии Тимо­шен­ко попытаться добиться пересмотра некоторых положений январских газовых контрактов выглядят не такими уж наивными или нереальными. Хотя речь идет о принципиальных для российской газовой монополии вопросах: сокращении закупок газа «Нафтогазом Ук­раи­ны» как минимум в 2009 году и желании украинской стороны закачать в этот весенне-летний период в под­земные газовые хранилища почти половину импортируемого в этом году газпромовского газа.

Но проблема — отсутствие денег — остается. И о ней в канун визита в Москву премьеру поспешил напомнить первый заместитель гла­вы секретариата президента Украины Александр Шлапак. Мол, как же ехать на «пир» с россиянами, да без своей ложки дегтя: денег-то на закупку газа в ПХГ нет…

Вряд ли для Ю.Тимошенко это было ошарашивающей новостью. Судя по всему, она намерена дейст­вовать по принципу: за деньги газ для ПХГ любой купить сможет, а вы попробуйте сделать это, не имея средств…

Итак, важный блок вопросов, которые Ю.Тимошенко намерена обсудить, прежде всего во время запланированной встречи с российским премьером Владимиром Путиным, — это сотрудничество в энергетической сфере.

Доподлинно пока неизвестно, захочет ли российский премьер обсуждать с украинской коллегой так называемый российский вариант Энергетической хартии — «Концеп­туальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)». Точно не известно, будет ли подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Однако известно, что Ю.Тимошенко намерена договориться о долгосрочных поставках ядерного топлива, а также поговорить предметно, как водится, о газе.

Платформу для газовых переговоров в Москве с 27 апреля готовил первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко. Именно он в интервью «ЗН» первым рассказал о желании Украины сократить объем импорта газа в 2009 году с законтрактованных 40
до 33 млрд. кубометров. Однако на это требуется согласие «Газпрома».

Тем не менее Ю.Тимошенко анонсировала намерение украинской стороны поставить вопрос о сокращении закупок природного газа у России.

Премьер отметила, что Украина на сегодняшний день потребляет значительно меньше природного газа, нежели планировалось ранее. По ее словам, это связано с тем, что «во-первых, мы экономим природный газ, а во-вторых, не на полную мощность работает производство в связи с глобальным мировым кризисом».

Напомню, что подписанный с «Газпромом» 19 января контракт на поставку газа в Украину предусматривает возможность для «Нафтогаза» не выбирать без штрафных санкций со стороны России до 20% от законтрактованного объема газа.

Контракт на поставку содержит пункт, согласно которому в случае недобора покупателем месячного объема поставки газа, в количестве, превышающем 6% месячного объема поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел место в течение октября—марта, и 300% — в весенне-летний сезон.

Когда возник вопрос о претензиях «Газпрома», Игорь Диденко пояснил, что в январе—марте «Газпром» первоначально выставлял счета на большие объемы газа, но рабочие консультации приводили к тому, что счета корректировались. «Таким образом, что касается штрафных санкций, мы надеемся, и обоснованно, что санкции к нам применяться не будут», — заявил он 7 апреля.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев 9 апреля сообщил, что российской компании сложно применять принцип take or pay («бери или плати») в ситуации с поставками газа в Украину. По его словам, решение о выставлении штрафов за невыборку газа «принимается каждый месяц в зависимости от конкретных условий».

При этом, по данным «Нафтогаза», транзит природного газа через территорию Украины в страны Европы в январе—марте 2009 года тоже значительно сократился и составил только 57% от оговоренного в контракте на транзит: 16,4 млрд. кубометров вместо 28,4 млрд. В то же время, как писало «ЗН», контракт на транзит не дает «Нафтогазу Украины» возможности выставлять штрафные санкции.

Что касается проблемы закачки газа в подземные хранилища, то Ю.Тимошенко констатировала: «Закачать нам нужно 19,5 млрд. кубометров, и это наша стабильность, наше благополучие на следующий год... У нас нет страха ни перед какими кризисами, когда в хранилищах 20 млрд. кубометров газа, и сейчас мы должны с Россией выстроить эту модель».

При этом остается непонятным: нужно ли Украине столько газа в ПХГ в следующем сезоне и какую схему закупки готова предложить украинский премьер россиянам? Вариантов несколько. Например, оплата газа в счет газотранспортных услуг на значительное время вперед. Или обмен активами предприятий той же газовой отрасли, что в свое время предлагали россияне. Есть также вариант товарного кредита, интересы в атомной отрасли и, возможно, еще несколько тузов в рукаве.

Посмотрим, что в конце концов предложит Ю.Тимошенко и на что согласится В.Путин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно