ЮЖНАЯ АФРИКА НАВЕРСТЫВАЕТ УПУЩЕННОЕ

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Еще десять лет назад белые в Южной Африке должны были получать специальное разрешение для посещения районов, населенных черными жителями...

Еще десять лет назад белые в Южной Африке должны были получать специальное разрешение для посещения районов, населенных черными жителями. Сейчас туры, предполагающие визиты в эти места, включены в комплекты туристических маршрутов большинства городов ЮАР, и туристам предлагают провести одну или несколько суток в местной семье. По мнению владельца одной из крупнейших туристических фирм Йоханнесбурга Дэвида Мошапало, это способствует привлечению предпринимателей в туристический бизнес. Предоставление путешественникам скромных услуг в виде ночлега и завтрака является первым шагом на пути открытия семейных гостиниц для туристов, жаждущих получить опыт совместного проживания с чернокожими южноафриканцами в рамках своего посещения ЮАР.

Со времени начала кардинальных изменений 1990 года, выведших страну из международной политической и экономической изоляции, Южная Африка значительно преуспела в определении своего места на туристической карте мира. После избрания в 1994 году президентом ЮАР Нельсона Манделы количество своих и зарубежных туристов возросло здесь на 50% и достигает пяти миллионов человек в год. Туризм и связанные с ним отрасли в прошлом году принесли в бюджет страны около 11 млрд. долларов, а в следующем десятилетии эта цифра может увеличиться вчетверо.

Пользуясь тем, что интерес в мире к Южной Африке после ее отказа от проведения политики апартеида значительно возрос, правительство и частный бизнес стремятся вывести индустрию туризма в число главных и наиболее прибыльных отраслей. Органы власти в последние два года сейчас выделяют дополнительные средства для популяризации туризма и создания соответствующей инфраструктуры. Они называют эту отрасль ключевой и надеются, что именно с ее помощью удастся остановить рост безработицы, поддержать развитие местных племен и сохранить окружающую среду. Правительство стремится добиться ежегодного 20-процентного роста туристического бизнеса. С этой целью в конце прошлого года оно выделило 25 млн. долларов для проведения маркетинга туристической отрасли. Созданный недавно государственный департамент туризма SA Tourism, или SATOUR, будет специализироваться на таких странах, как США, Великобритания, Германия и Франция, каждая из которой является родиной двух тысяч путешественников, ежемесячно посещающих ЮАР.

Южная Африка привлекает прежде всего разнообразием: тут тебе и уголки дикой природы, и виноградники, выращиваемые по последнему слову техники, и нелегкая жизнь местных племен, и путешествия в современных поездах, экзотические сафари и роскошные казино.

Главной целью для туристов в ЮАР остаются ее природные парки и обилие эффектных ландшафтов, привлекающих около трети приезжих. Предложение в последнее время было расширено за счет демонстрации памятников истории европейских и африканских поселений, колониальных войн, жизни легендарных исследователей.

В 1997 году правительство страны начало проводить новую маркетинговую стратегию, направленную на соединение развития туризма на общенациональном уровне с индустрией производства сувенирной продукции и предоставления соответствующих услуг местными племенами. Органы власти также предлагают обучение и помощь (кредиты и налоговые льготы) небольшим частным компаниям в освоении ими туристического бизнеса. В результате у фирм, предоставляющих путешественникам ночлег с завтраком, в последнее время дела идут не хуже, чем у крупных туристических компаний, занимающихся комплексным обслуживанием клиентов. Племена славящегося своими винами живописного района Стелленбош, расположенного в 50 километрах от Кейптауна, располагают 105 зарегистрированными мини-отелями…

SATOUR недавно выпустил в свет 254-страничный туристический справочник, в котором перечислены 1877 таких предприятий. Некоторые представляют из себя роскошные дома на одну семью, однако большинство - это небольшие гостиницы на несколько номеров, пребывание в которых обходится ежедневно в 20-30 долларов.

В ЮАР в последнее время пересмотрели туристические маршруты и расположение кемпингов таким образом, чтобы задействовать местные племена для обслуживания путешественников. Туры в сопровождении гидов организованы таким образом, что гости могут посетить деревни туземных гончаров и резчиков по дереву.

Значительные изменения коснулись и природных парков Южной Африки, в которых путешественники совместно с подготовленными рейнджерами могут прикоснуться к дикой природе. Неподалеку от Ванделанда, в северной части национального парка «Крюгер», отметившего в этом году свое столетие, вождь местного племени получил лицензию, согласно которой он и его одноплеменники совместно с туристическими фирмами и персоналом парка смогут обслуживать посетителей, предоставляя им места для ночлега и услуги гидов. Аналогично, на северо-западе Калахари в парке Гемсбок местные бушмены смогут в ближайшее время предложить туристам возможность следовать с ними по следам животных, дабы на практике убедиться в легендарных способностях следопытов.

Кроме инициатив, связанных с местными общинами, правительство в сотрудничестве с частным сектором развивает предприятия, которые могут позволить ЮАР занять ведущее место в мире по сохранению дикой природы и окружающей среды. Для истинных ценителей наблюдения за дикими животными уже в январе 2000 года к востоку от Кейптауна будет открыт новый заповедник стоимостью в 40 миллионов долларов. В этом роскошном парке предусмотрена гостиница для туристов, конференц-зал и оборудованные места для наблюдений. Здесь посетители смогут поближе познакомиться с жизнью представителей «большой африканской пятерки» - слонов, буйволов, носорогов, львов и леопардов. Это будет уникальный заповедник, так как в других подобных парках страны многие из этих животных уже полностью исчезли.

Однако… Любые инвестиции в защиту природы, развитие племен и маркетинг будут безрезультатными, если не удастся остановить рост преступности. Даже после не так давно принятых крутых мер туристы пребывают в большей безопасности на открытых просторах дикой природы в компании хищников, нежели в городах ЮАР, где редкий день обходится без сообщений в новостях об ограблении приезжих и других случаях проявления насилия. Несмотря на планы правительства очистить Йоханнесбург от преступных элементов и возродить его как «коммерческое сердце» страны, северные ворота ЮАР остаются экономически отсталыми. Главный отель города Carlton закрылся в прошлом году. Стараясь избежать посещения бывшего центра золотоискателей, многие путешественники предпочитают останавливаться в богатом районе Росебанк-Садтон, к северу от Йоханнесбурга, где расположено множество роскошных гостиниц, офисных и торговых центров. Отсюда туристы направляются в восточные парки Мпумаланги (бывшего восточного Трансвааля), курорты Сан-Сити или на пляжи Дурбана на побережье Индийского океана.

Зато расположенный на юге ЮАР Кейптаун посещают не менее половины иностранных туристов, приезжающих в страну. В последнее время в городе открылось множество новых гостиниц, уже сейчас способных принять вдвое больше посетителей, чем два года назад. Здесь находится главный символ новой и старой Южной Африки: в 30 минутах от города расположен остров Роббен, где Нельсон Мандела провел 27 лет тюремного заключения. Теперь на острове действуют музей и национальный мемориал. А двигаясь от побережья в глубь страны, путешественники могут заметить множество новых виноградников и винодельческих заводов, которыми управляют бывшие черные рабы.

Развитие предпринимательства среди чернокожего населения ЮАР является серьезным фактором, определяющим рост как туристического бизнеса, так и экономики страны в целом. Все больше таких людей понимают, что теперь они могут использовать свою культуру, которая во времена апартеида жестоко попиралась, для получения доходов, в первую очередь от туризма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно