ЮГОК: ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЮГОК: ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК?

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Процесс первичной приватизации, т.е. перехода собственности из государственной в частную, в Украине уже подходит к концу...

Процесс первичной приватизации, т.е. перехода собственности из государственной в частную, в Украине уже подходит к концу. Начинается гораздо более интересная часть — вторичный передел, ведущий к изменению структуры собственности на уже приватизированных объектах. Происходить он будет шумно, и если не весело, то уж точно увлекательно. В том смысле, что увлекающихся — т. е. желающих попробовать в нем поучаствовать — окажется предостаточно. Другое дело, что не всегда и всем это удается: кроме горячего желания нужны еще и ресурсы.

Особенно динамично события развиваются на крупнейших предприятиях, в том же металлургическом и горнорудном комплексе. К примеру, сейчас на слуху конфликтная ситуация на Южном ГОКе (см. «ЗН», № 43 за 2001 г.).

Вкратце ситуация выглядит так. В середине года группа оффшорных фирм, близких к Юлии Тимошенко, продала контрольный пакет акций ГОКа новым хозяевам — по данным осведомленных источников, близких к компании «ЛУКойл». Однако новым собственникам удалось поуправлять предприятием только около двух месяцев. В августе, после серии судебных решений, две из трех купленных компаний оказались под ударом.

Обозначился и новый претендент на акции ГОКа — днепропетровский Приватбанк. После сентябрьского «дворцового переворота» именно сюда перешли счета предприятия, а сам ГОК возглавил представитель контролируемого приватбанковскими структурами горнодобывающего предприятия — ОАО «Сухая Балка».

Причем обошлось это удовольствие очень недорого. Если россияне планировали потратить порядка полусотни миллионов долларов, то их конкуренты вполне уложились в несколько сот тысяч. Естественно, что россиян, вложивших очень немалые деньги в скупку акций ГОКа и разгребание его кредиторской задолженности, такое развитие ситуации не устроило.

Да и в процессе «перехвата» был допущен ряд серьезных ошибок. К примеру, обосновывая свои права на ГОК, «новые собственники» опирались в основном на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 21 августа с.г. Согласно ему, регистратору предприятия поручалось перерегистрировать права собственности на почти 26% акций ЮГОКа на две оффшорные фирмы, хранителем которых являлся Приватбанк.

Однако законность этого решения была слишком сомнительной, тем более что сами «обиженные» оффшорки в судебном процессе не участвовали, а их интересы представляло днепропетровское ООО «Бизнес-Инвест». Между тем, согласно законодательству Украины, в этом случае дело вообще не могло рассматриваться — Хозяйственный суд должен принимать претензии только от непосредственно пострадавшей стороны. Единственное исключение из этого правила сделано для прокуроров. Уже одного этого было достаточно для отмены судебного решения.

Вдобавок суд неправильно применил и нормы материального права. Он признал переход прав собственности на спорный пакет, не имея каких-либо доказательств его оплаты. Любопытно, что и само ООО «Бизнес-Инвест» тоже было не слишком довольно решением суда, так как решение от 21 августа нарушало порядок перерегистрации акций.

Это, впрочем, нисколько не помешало «новым собственникам» провести 7 сентября собрание на свежем воздухе и бодро проголосовать спорным пакетом, а регистратору акций — признать собрание состоявшимся.

К чести украинской судебной системы — она оказалась способной исправить допущенные ошибки. В минувший вторник судебная коллегия Днепропетровского апелляционного Хозяйственного суда, рассмотрев дело и отметив серию судебных ошибок в его слушании, отменило решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 21 августа. Очевидно, что это было не самое легкое решение. Радует, что объективность судей оказалась выше чести мундира.

Хотя не стоит думать, что все уже закончено. ГОК — предприятие не маленькое, и интересы вокруг него сосредоточены тоже солидные. Очевидно, что ни одна из сторон без боя не уйдет. А значит, практически гарантирована информационная война в прессе, обвинения, контробвинения и проч. Кстати говоря, в этом случае позиции российских структур предпочтительнее — они на рынке недавно и накопать на них достойный компромат вряд ли удастся. А вот рассказать об особенностях приватизации днепропетровских ГОКов и технологии добычи желающих найдется достаточно. Благо, что в свое время в эффективности управления рядом ГОКов очень сомневался и сам Президент.

С точки зрения прозрачности рынка, это, несомненно, хорошо — через полгода обо всем этом не будет знать только ленивый. С точки зрения предприятия — вряд ли. Ситуация на Южном горно-обогатительном комбинате действительно критическая — он остро нуждается в инвестициях, пополнении оборотных средств и проч., чему продолжающаяся возня мало способствует. Так что полноценная, долговременная драка совсем не в интересах предприятия.

Вряд ли в ней заинтересованы и региональные власти, которым нужно работающее предприятие, а не постоянный источник головной боли. Сейчас облгосадминистрация демонстративно не вмешивается в происходящее, что, очевидно, правильно. Однако если ситуация вокруг ГОКа приведет к обострению его проблем, властям все равно придется вмешаться. Может, все-таки до этого не доводить? Иногда «группе захвата» лучше спокойно уйти, тем самым заодно сохранив лицо. Все равно жить и работать придется в одном регионе.

Конечно, призывы «ребята, давайте жить дружно» звучат несколько наивно, но не зря же говорят, что худой мир все-таки получше доброй ссоры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно