ЮГОК И ЕГО НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЮГОК И ЕГО НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

10 августа, 2001, 00:00 Распечатать

В конце июля более 60% акций Южного горно-обогатительного комбината перешло под котроль российского капитала...

В конце июля более 60% акций Южного горно-обогатительного комбината перешло под котроль российского капитала. Таким образом, ЮГОК стал первым предприятием в своей отрасли, контрольный пакет акций которого принадлежит российской структуре. Следы россиян замечены также на Ингулецком и Центральном ГОКах, однако говорить об их контроле там пока не приходится.

В Украине шесть ГОКов производят железорудное сырье для черной металлургии — Ингулецкий, Центральный, Северный, Южный, Ново-Криворожский и Полтавский. Южный горно-обогатительный комбинат не самый крупный в отрасли, зато самый старый. В нынешнем году ему исполняется 46 лет. ЮГОК — монополист среди ГОКов в области железорудного агломерата и занимает 15% украинского рынка концентрата.

Добыча железорудного сырья здесь ведется открытым способом. К нему перешли практически сразу же после начала разработки, когда советские специалисты определили, что рыть шахты экономически невыгодно. На сегодня площадь котлована составляет 8 квадратных километров, реальная глубина — около 400 метров. Правда, в рудном деле отсчет принято вести от уровня Балтийского моря, и в этом случае глубина котлована определяется в 170 метров. Но и таких разрабатываемых открытым способом глубин в мире наберется немного. В карьере проложено 420 км железных дорог. Балансовые запасы ЮГОКа на разрабатываемых площадях оцениваются в 2 млрд. тонн железорудного сырья, чего при нынешнем производстве хватит еще лет на 30.

В лучшие годы при Советском Союзе ЮГОК производил 17,5 млн. тонн концентрата и более 8 млн. тонн агломерата. Пик падения производства на комбинате, как и во всем горно-металлургическом комплексе Украины, пришелся на 1996 год, после чего комбинат начал потихоньку увеличивать объемы производства. И уже в этом году планируется произвести 8,7—8,9 млн. тонн концентрата и 4,8 млн. тонн агломерата.

По словам генерального директора ЮГОКа Виктора Таная, разработанный специалистами комбината бизнес-план был одобрен новыми собственниками, и они уже ставили вопрос, какие инвестиции необходимо привлечь для его реализации. Согласно бизнес-плану, на повестке дня вопросы по капитальному строительству, техническому перевооружению и повышению качества товарного концентрата. Сегодня содержание железа в нем на уровне 64,5%, а его необходимо увеличить до 67%. Именно с таким содержанием железа экспортируется концентрат из России.

С 1991 года приходят в упадок основные фонды комбината, практически не меняется техника. Ежемесячно требуется 5—6 млн. грн. для поддержания комбината в рабочем состоянии. В то же время, комбинат самостоятельно начал строительство нового рудного тракта, водоотлива, дробильной фабрики, проводится реконструкция секций на обогатительной фабрике.

Все это стало возможным благодаря экономическому эксперименту в горно-металлургическом комплексе Украины. Впрочем, не стоит забывать, что металлургия в Украине дело политическое. Широкой общественности, естественно, не видно возни вокруг приватизации того или иного объекта. А вот деловые круги это видят и отслеживают очень внимательно. В начале года один из банков Австрии закрыл кредитную линию ЮГОКу, мотивируя это сложной ситуацией вокруг комбината. И, действительно, за шесть месяцев 2001 года ЮГОК пережил более 400 различных проверок. Одна налоговая во время плановой проверки вместо одного месяца усердно работала целых три. Ничего серьезного не нашли, выписали пени и штрафы по мелочам. Комбинат подал аппеляции и надеется найти компромисс. «Работая в условиях экономического эксперимента, нам не выгодно что-то прятать, — говорит гендиректор ЮГОКа Виктор Танай, — сейчас идет нормальное налогообложение, вполне приемлемое для комбината, поэтому просто нет смысла в противоправных действиях».

А тем временем возникли проблемы с регистратором. Сначала «Южкомбанк» не выдал реестр акционеров на руки руководству для проведения общего годового собрания, тем самым практически сорвав его. Теперь уже новые владельцы более двух недель не могут получить реестр, чтобы убедиться в идентичности. ЮГОК — самое крупное предприятие, которое обслуживает «Южкомбанк»; поэтому руководство комбината и собственники опасаются новых демаршей со стороны регистратора: в реестре могут появиться фирмы-владельцы ранее там не значившиеся. Постоянная смена руководства и внутренние беспорядки могут этому поспособствовать.

Несмотря на политические интриги вокруг комбината, тем не менее просматривается положительная динамика погашения задолженности. Основная задолженность, а к 1999 году она составляла более 800 млн. грн, сложилась в годы сплошной бартеризации, когда цены накручивались в три-четыре раза. ГОК нуждался во всем, начиная от гвоздя и заканчивая газом, электроэнергией и горным оборудованием, последнее, кстати, производится в основном в России. Теперь приходится расплачиваться. В 2000 году удалось погасить 250 млн. грн. задолженности. В 2001 она уже составляет немногим более 500 млн. грн. Переговоры с кредиторами проходят в достаточно конструктивном русле.

Среди чисто технологических проблем — отвод земли под новые шламохранилища. Существующих ныне мощностей хватит максимум до конца 2005 года. Поэтому совместно с «Криворожсталью» проделана огромная работа по выделению новых площадей под шламохранилища. Уже получено предварительное разрешение Верховной Рады, окончательно вопрос должен решиться после парламентских каникул. С введением новых площадей комбинаты получат возможность спокойно работать еще 20 лет. К тому же, создаваемые шламохранилища, это техногенные месторождения будущего (содержание железа в шламах составляет до 10%).

Сегодня Южный горно-обогатительный комбинат поставляет продукцию многим предприятиям Донетчины и Днепропетровщины, часть идет на экспорт в Восточную Европу и Австрию. Руководство ЮГОКа надеется, что новые собственники станут гарантами стабильности его работы. К тому же готовится обращение к правительству Украины с просьбой органичить экспорт железорудного сырья из России с целью защиты отечественного производителя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно