ЮГОК: долги и судьи

11 декабря, 2009, 16:38 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

Недавно российская группа Evraz Group S.A. оповестила общественность о затратах на реконструкцию принадлежащего ей украинского «Баглейкокса»...

Недавно российская группа Evraz Group S.A. оповестила общественность о затратах на реконструкцию принадлежащего ей украинского «Баглейкокса». Речь шла о сумме аж в… 2,5 млн. грн. Мероприятие вполне полезное, и его можно было бы только приветствовать, если бы параллельно группа не задолжала украинским производителям сумму, которая более чем в 400 раз превышает вышеозначенный объем инвестиций. Если быть точнее — свыше миллиарда гривен. Именно на такую сумму пострадал Южный ГОК…

В пресс-релизах группы данное обстоятельство пока не упоминается, а вот в судах его уже изучают.

Два года назад Evraz купила пять украинских горно-металлургических предприятий: ГОК «Сухая Балка», Днепропетровский метзавод им. Петровского и три коксохимзавода — уже упомянутый «Баглейкокс», «Днепрококс» и Днепродзержинский коксозавод. И начала работать, как оказалось, весьма своеобразно.

Так, в прошлом году между ДМЗ им. Петровского и поставляющим ему сырье ЮГОКом был заключен ряд контрактов, по которым ДМЗ обязывался поставить металлопродукцию на значительную сумму, а ЮГОК — оплатить эту продукцию на условиях предоплаты. Комбинат предоплату перечислил, но продукцию так и не получил. По данным ЮГОКа, в настоящее время не выполнены обязательства более чем на 340 млн. грн. — именно на такую сумму не поступило продукции от «Петровки». Возвращать предоплату также никто не спешит.

В том же году между ООО «Торговый Дом «ЕвразРесурс Украина», также принадлежащим Evraz, и Южным ГОКом были заключены девять контрактов. По ним ЮГОК поставлял свою продукцию — агломерат и концентрат, которую «Торговый Дом» должен был оплатить. Аналогичные контракты на поставку агломерата были заключены между ОАО «ДМЗ им. Петровского» и ЮГОКом. Однако и в этом случае предприятия, принадлежащие Evraz, напомним, очень публичной компании, не выполнили взятые на себя обязательства и не оплатили поставленный товар. Фактически невыполненными остаются обязательства на сумму примерно полмиллиарда гривен.

Уже в марте этого года между фирмой «Ист Металс» (Швейцария), также дружественной Evraz, и ЮГОКом были заключены два контракта. Согласно им, ГОК поставил металлопродукцию в адрес фирмы. Но расчеты снова не произошли, и в воздухе завис 31 млн. долл. США. Суммарно по 18 контрактам и набежало свыше миллиарда гривен…

Напомним, что на дворе — кризис. Финансовое положение ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат», так же, как и многих других предприятий ГМК, остается непростым. Поэтому юристы ЮГОКа обратились в Хозяйственный суд Днепропетровской области с исками к ОАО «ДМЗ им. Петровского» и ООО «Торговый Дом «ЕвразРесурс Украина».

Учитывая то, что комбинат выполнил взятые на себя обязательства, судьи признали исковые требования справедливыми, взыскав вышеназванную задолженность. Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил решения суда первой инстанции в силе. Но Evraz выполнять решения не захотела: и ОАО «ДМЗ им. Петровского», и ООО «Торговый Дом «ЕвразРесурс Украина» обратились с кассационными жалобами на вышеназванные судебные решения в Высший хозяйственный суд.

И тут пошли чудеса.

По своей юридической сути, эти дела достаточно просты, с давно наработанной по ним судебной практикой. По одним контрактам ЮГОК поставил продукцию, а предприятие российского Evraz эту продукцию приняло и в судах низших инстанций это подтвердило, но при этом за продукцию не рассчиталось. Казалось бы, что тут трудного для юристов…

В другой категории дел предприятие Evraz получило полную предоплату за металлопродукцию, которую должно было поставить ЮГОКу, но поставка в оговоренные сроки не состоялась. Однако мудрая судейская коллегия ВХСУ (судьи Остапенко, Гончарук, Стратиенко) внезапно отменила решения предыдущих инстанций, отправив 16 из 18 дел на новое рассмотрение.

Основанием для отмены решений о взыскании долга послужило то, что судьи ВХСУ сочли не до конца изученными вопросы правомочности тех, кто подписывал некоторые документы. Любопытно, что юристы компании Evraz ни в первой, ни в апелляционной инстанции ничего не говорили о том, что какие-либо документы с их стороны подписаны неуполномоченными лицами.

Ситуация сложилась более чем странная. Во-первых, ВХСУ и не наделен полномочиями исследовать доказательства, а во-вторых, есть долг, понятна причина его формирования, должник наличие долга и ранее не отрицал.

И при этом наши судьи делают все, чтобы задержать взыскание…

О мотивах оного можно только догадываться. Напомним, дела юридически несложные, но вот цена вопроса ну очень высока. А украинские суды издревле в таких случаях славятся своей беспристрастностью и непредвзятостью.

Сейчас уже ЮГОК подал кассационные жалобы в Верховный суд Украины. Напомним, у предприятия уже более чем на год зависли огромные суммы.

Учитывая наличие валютной задолженности швейцарской фирмы «Ист Металс», ГОК обратился и в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины. Кроме того, за невозврат задолженности Министерством экономики Украины к фирме «Ист Металс» был введен индивидуальный режим лицензирования. Однако и это пока не подвигло должника приступить к погашению долгов.

Ситуация, мягко говоря, не самая жизнеутверждающая — началось целенаправленное затягивание дела. Горнодобывающее предприятие оказалось с вымытыми оборотными средствами, а банковское кредитование сейчас идет по кризисным ставкам.

Логику Еvraz Group просчитать нетрудно.

Во-первых, у Еvraz банально неважно с деньгами. В свое время компания так «затоварилась» кредитами и облигационными обязательствами, что с обслуживанием текущих долгов у нее огромные проблемы. Чистый долг Evraz по состоянию на конец второго квартала 2009 года составил 7,8 млрд. долл. При этом капитализация компании временами падала вшестеро от докризисного уровня.

По оценкам инвестиционного банка UBS, отношение долга к объему прибыли до вычета расходов (показатель EBITDA) у группы составило 1,6. Для сравнения, аналогичный уровень у российских Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов в 2,5—3 раза ниже. Более того, на проходящих переговорах с владельцами облигаций Evraz допускалось, что уровень может достигнуть и 3:1.

Компании необходимо срочно рефинансировать долг на 2,5 млрд. долл., который нужно погашать в следующем году. Хотя бы потому, что денежные средства и их эквиваленты в ее балансе в середине ноября составляли вдвое меньшую сумму.

По существу, группа балансирует от реструктуризации до реструктуризации. Так как серьезно в ее банкротстве никто не заинтересован, она, вполне возможно, и выплывет.

Но вопрос — какой ценой? Так, недавно ее представители заявили агентству Reuters, что Evraz Group планирует завершить 2009 год с положительной EBITDA по всем подразделениям, кроме чешского Vitkovitce Steel. Основанием была названа 100-процентная загрузка российских и украинских предприятий группы.

Это, наверное, очень лестно для Украины. Если забыть о долгах украинских предприятий группы Evraz перед другими отечественными предприятиями. Возникает банальный вопрос: «Почему долги перед ними явно гасятся по глубоко остаточному принципу?» Очень похоже, что украинским контрагентам платят только после выполнения всех других обязательств перед кредиторами. Да и то, если останутся средства.

Легкая раскачка ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины в канун выборов совсем не расстроит и Кремль. Кстати, государственные российские Внешэкономбанк и Внешторгбанк — тоже крупнейшие кредиторы группы Evraz, что свидетельствует о хороших позициях компании на госуровне.

А вот с точки зрения Украины происходящее похоже на что угодно, но крайне мало на партнерство. Крайне сомнительно, что группа могла бы себе позволить что-то подобное в той же Чехии. А в Украине — почему бы и нет? Тем более при наличии таких добродушных, отзывчивых и все понимающих судей…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно