Ярмарка Кулибиных

25 сентября, 2009, 15:14 Распечатать

«Денег действительно нет. Нет этих маленьких металлических кружочков, кои я так люблю», — сокрушался на страницах «Золотого теленка» Остап Бендер...

«Денег действительно нет. Нет этих маленьких металлических кружочков, кои я так люблю», — сокрушался на страницах «Золотого теленка» Остап Бендер. Сейчас его слова ввиду кризиса и связанных с этим неприятным явлением трудностей готовы повторить многие. Неудивительно, что на международном инвестиционном саммите в Донецке предложение значительно превышало спрос: региональные компании всех форм собственности просят у потенциальных инвесторов 3,5 млрд. грн. Но какая сумма действительно вольется в экономику Донбасса после состоявшихся встреч и консультаций, сказать невозможно.

«Донецкие» еще раз наглядно доказали, что их зря считают тугодумами. Местные бизнесмены и чиновники на самом деле способны и готовы учиться. Правда, вместо заумных теорий они выбирают эмпирический путь познания, предпочитая учиться на ошибках. Причем своих собственных. До того, как нынешний инвестиционный форум сделали тематическим и посвятили проблемам энергосбережения и энергоэффективности, металлургическим магнатам пришлось лично удостовериться, что при нынешней безумной энергоемкости производства даже дешевая, по европейским меркам, рабочая сила и режим благоприятствования со стороны государства не гарантируют прибылей в условиях обвала цен на мировых рынках.

Коммунальщикам, в свою очередь, пришлось немало понервничать во время зимней «газовой войны», в которую неизменно превращается итоговый раунд переговоров по газу между Россией и Украиной. Тогда, напомню, газ для теплосетей Донецкой области приходилось отбирать у промышленных предприятий. Только после этого официальные лица вдруг вспомнили о том, что одна только отечественная «коммуналка» потребляет столько же газа, сколько вся Польша.

Нельзя сказать, что в Донецкой области совсем ничего не делалось в сфере энергосбережения. Как следует из обнародованного доклада губернатора области Владимира Логвиненко, после принятия соответствующей региональной программы на 2006—2010 годы было сэкономлено 4,7 млн. тонн условного топлива на сумму более 3,9 млрд. грн.

Несколько крупнейших металлургических заводов занялись внедрением технологий вдувания пылеугольного топлива, а также электросталеплавильного производства. Угольщики увлеклись проектами по переработке шахтного метана и так далее. Однако сейчас темпы этих работ придется увеличить в разы, так сказать, перейти с прогулочного шага на спринтерский бег. Для этого необходимо вливание больших сумм в кратчайшие сроки.

Чтобы заинтересовать немногочисленных инвесторов, менеджмент донецких предприятий и ученые представили широкой публике все технические решения, которым не нашлось применения в счастливые времена «газа по пятьдесят».

Как ни удивительно, на первом месте в списке отраслей региона, где срочно требуется сокращение энергопотребления, сегодня оказался не горно-металлургический комплекс, а жилищно-коммунальное хозяйство. Только областная водоснабжающая компания «Вода Донбасса» заявляет, что необходимый объем инвестиций в систему водообеспечения Донецкой области составляет более 1,1 млрд. грн. — треть от общего бюджета всех представленных проектов. Питьевую воду для жителей засушливого Донбасса приходится подавать из Северского Донца по каналу протяженностью 240 км, затрачивая на это ежегодно 75 млн. кВт-ч электроэнергии. «Мы обречены жить с этой системой водоснабжения, но надо сделать так, чтобы эта система была энергоэффективной. У нас очень энергоемкое хозяйство. Нет ни одного водоканала в стране, который бы потреблял столько электроэнергии», — утверждает гендиректор коммунальной компании Александр Алипов.

По его словам, единственный выход (кроме, разумеется, замены устаревшего оборудования) — производить энергию самим, поскольку прогнозируется рост цен. «В любом случае наша перспектива — среднеевропейские цены. Кто бы что ни говорил, это будет. Через два-три года цены на электроэнергию вырастут в два раза. В этом мы движемся в сторону Европы», — уверен А.Алипов. Поэтому донецкие водопроводчики предлагают инвесторам поучаствовать в строительстве солнечной фотогальванической электростанции в санитарной зоне канала «Северский Донец—Донбасс». Предполагается, что солнечные батареи будут приносить ежегодно прибыль в 34 млн. евро.

Не исключено, что для привлечения инвестиций коммунальное предприятие даже реорганизуется в акционерное общество. В число акционеров войдут областной совет, муниципалитеты региона и бизнесмены. «В будущем наша компания — акционерное общество. Инвестор будет вкладывать свои деньги и потом как акционер — получать свою прибыль. Только так. Никаких концессий, иначе это будет просто выкачивание денег из городов», — подчеркнул гендиректор предприятия «Вода Донбасса».

Помимо «электрического сепаратизма», актуальной остается тема газовой зависимости. Представители угольных предприятий вновь заговорили об утилизации шахтного метана с помощью когенерации. Полностью внедрена эта технология пока только на шахте им. Засядько, где когенерационная установка обеспечивает электроэнергией ряд объектов самого предприятия и близлежащий жилой массив. На разных стадиях реализации находятся еще пять проектов. О своем намерении использовать шахтный метан сегодня заявляет и шахта «Краснолиманская». Согласно проекту, необходимые вложения составляют 47,3 млн. грн., и уже в 2012 году рентабельность производства электроэнергии методом когенерации составит 35%.

Ученые из Донецкого технического университета, помимо своей разработки по вдуванию пылеугольного топлива, настаивают на возрождении незаслуженно подзабытой технологии газификации углей. Полученный при соответствующей обработке угля синтез-газ, считают университетские специалисты, может заменить дорогое импортное топливо. «По оценкам десятилетней давности, газогенератор окупается за год. Но это — смена всей энергосистемы области. Это такие деньги и такое изменение мышления, до которого мы еще не дожили», — говорит профессор ДонНТУ Виктор Гольцов.

Представители науки, однако, предупреждают, что на пути внедрения прогрессивных разработок встретится еще немало подводных камней. «Я когда-то защищал кандидатскую диссертацию по газификации углей и могу сказать, что до массового применения газогенераторов нам еще очень далеко. И другие страны мира очень осторожно идут по этому пути, потому что это технически очень сложный процесс», — прокомментировал новаторские идеи своих коллег академик НАН Украины, директор Института угольных энерготехнологий Александр Майстренко.

В этом кратком обзоре, разумеется, невозможно перечислить все, что готовы предложить для внедрения в Донецкой области местные и заехавшие в гости кулибины. Переработка бытовых отходов для производства биогаза, биодизельные установки, мини-ГЭС и ветрогенераторы… Но главный вопрос, на который придется искать ответ: где взять на все это деньги?

Специалисты сходятся во мнении: в нынешних условиях рассчитывать на то, что необходимый объем финансирования энергосберегающих проектов обеспечат частные инвестиции, не приходится. Единственными мощными инвесторами в этой сфере сегодня являются, по мнению экспертов, государство и международные некоммерческие финансовые институты, к примеру, Банк реконструкции и развития, различные экологические фонды и структуры, обеспечивающие реализацию механизмов Киотского протокола.

Так, Кабмин планирует в проекте госбюджета-2010 выделить 3 млрд. грн. на энергосбережение, но при этом рассчитывает, что объем привлеченных инвестиций превысит вклад государства как минимум в четыре раза. Кроме того, в Донецке руководитель Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Сергей Ермилов от имени правительства подписал рамочное соглашение с экологической корпорацией NEFCO. Согласно документу, эта финансовая организация при поддержке правительств северных европейских стран готова кредитовать украинские коммунальные предприятия на четыре-пять лет под 3% годовых. Надо отметить, что скандинавы вообще активно интересуются экологией и энергосбережением в Украине. Так, уже анонсировано строительство в Донецке мусороперерабатывающего завода, и главным инвестором в этом проекте выступает шведская компания.

Международный банк реконструкции и развития, в свою очередь, подтверждает для нашей страны объем кредитного портфеля на проекты по повышению энергоэффективности в 700 млн. долл. ЕБРР готов рассматривать проекты стоимостью до 5 млн. евро. Финансисты также уверяют, что и инструменты фондового рынка, несмотря на кризис, могут быть задействованы в добывании денег на энергосберегающие программы. «Деньги есть. Их количество уменьшилось, выросли требования к тем, кто хочет их получить, но деньги — есть. Мы даже спорили с коллегами, существует ли рынок IPO в энергосберегающем секторе. Я считаю, что эта тема — «живая». Привлечение средств через фондовый рынок росло на 50% ежегодно, потом было падение в первом квартале текущего года. Хочется надеяться, что некое дно достигнуто, и дальше мы увидим рост», — считает финансовый консультант Максим Конюшенко.

Другие схемы финансирования готовы предложить руководители органов местного самоуправления. «Нужна законодательная база, которая позволяла бы органам местного самоуправления самостоятельно принимать решения о кредитовании тех или иных проектов», — заявляет глава Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Задуматься над проблемами энергосбережения в Донецкой области решили только сейчас, а ведь первые тревожные симптомы проявились уже давно. Например, более десяти лет назад предприятия теплокоммунэнерго прекратили подавать горячую воду в большинстве населенных пунктов Донетчины, потому что не хватало денег на газ. Но, может, хоть теперь станет понятно, что так дальше жить нельзя?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно