ЯЛОВАЯ БЮДЖЕТНАЯ КОРОВА

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать

Бюджет-03 для украинского правительства — священная корова. Тем не менее в части финансирования агропромышленного комплекса он оказался яловым...

Бюджет-03 для украинского правительства — священная корова. Тем не менее в части финансирования агропромышленного комплекса он оказался яловым. Заботливые хозяева бесплодную скотину выбраковывают, что и сделал комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. На своем заседании депутаты-аграрии пришли к выводу: проект бюджета на 2003 год противоречит действующему законодательству и нормативным актам, указам Президента, программам по государственной поддержке АП, и предлагали отклонить его.

Агропромышленный комплекс лидирует по приросту валовой продукции. В то время, как уровень роста ВВП в целом по Украине за первое полугодие равнялся почти 4%, в АП он достиг почти 11%. По сравнению с минувшим годом в два раза увеличилось производство мяса птицы, на 30% — свинины. Сегодня экспорт зерна составляет около четверти урожая, мяса — 40%, а молока — 70. Казалось бы, Кабинет министров должен сконцентрировать больше внимания именно на этом растущем сегменте экономики. Внимание не только словесное, но и финансовое. Да не тут-то было... К началу сентября на потребности АП выделено ассигнований на 130 млн. гривен меньше, чем планировалось. Более того, Министерство финансов носится с замыслом урезать текущее бюджетное финансирование Министерства аграрной политики на 167,7 млн. грн. Если же отмеряют один раз, а семь раз режут, нечего рассчитывать на идеальный «сельский» бюджет: на следующий год он оказался на 200 млн. гривен постнее нынешнего. По правительственной «логике» выходит: чего ради помогать тому, кто самостоятельно барахтается в рыночной грязи?! Сам выберется из трясины...

— Объемы бюджетного финансирования АП на 2003 год на 15,4% меньше нынешних. И это притом, что профильный комитет в письме премьер-министру высказал свои предложения к Бюджетной резолюции, — комментирует ситуацию Иван Томич, председатель аграрного комитета. — Кабмин проигнорировал выполнение закона о зерне и рынке зерна в Украине. В проекте бюджета не предусматриваются средства на залоговые закупки зерна. Зато правительство Российской Федерации приняло решение направить 6 млрд. рублей на поддержку тамошних его производителей. Это — прямые дотации. А мы?

Расширенное заседание комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений с участием вице-премьер-министра Леонида Козаченко напоминало скирдование финансовых проблем АП, телегу с которыми не сдвинут с места ни российские тягачи, ни круторогие волы. Прологом горячей дискуссии стало выступление Григория Заболотного, зампреда Винницкой облгосадминистрации:

— На проведение комплекса осенне-полевых работ в регионе необходимо 360 млн. гривен. Из 22 отделений банков наскребли 40 млн. Где взять остальное? Банки кредитов не дают, в залог отдавать уже нечего. Рассчитались с трейдерами за солярку: за тонну — пять тонн зерна. «Высосали», как пиявки, дочиста, до зернышка, положив практически все хозяйства на лопатки. Нужно сеять озимые. Чем? Впервые в жизни я в отчаянии! Не знаю, может, написать заявление на увольнение, чтобы окончательно не опозориться и чтобы люди вслед не плевали?! Напротив бюджетной статьи «Селекция в растениеводстве» — ноль. Ветеринария — ноль. Мы не можем даже проверить животных на туберкулез и лейкоз перед вхождением в зиму. Это — геноцид села! Полное разочарование! Виннитчина в текущем году перешагнула двухмиллионный рубеж намолота зерна, а жить стала хуже. Единственное спасение — сахар. Но удастся ли его произвести и продать?

Выполнение текущего бюджета — наихудшее за последние три года, констатировали большинство депутатов. А что будет в 2003-м? Уменьшение бюджетных ассигнований на государственную поддержку сельхозпроизводителей через механизм компенсации ставки по банковским кредитам до 43 млн. гривен по сравнению с 150 млн. в 2002 году (при потребности по крайней мере в 200 млн.) толкает отрасль в нищету.

Недавно, оперируя цифрами о значительных потерях крестьян от природных стихийных бедствий и заморозков, не без помощи Кабмина «протолкнули» закон об обязательном страховании посевов зерновых и сахарной свеклы с частичной компенсацией страховых платежей в размере не менее 50%. Но впрягутся ли крестьяне добровольно в «обязаловку», если при минимальной потребности 100 млн. гривен на эти выплаты в бюджете не заложено... ни одной копейки.

Дамоклов меч завис и над животноводческой отраслью. Если еще несколько месяцев назад за килограмм свинины сдатчикам платили восемь гривен, то сейчас — в два раза меньше. Сокращение поголовья напрямую связано с расчетами за кредиты, горюче-смазочные материалы: из-за недостатка «живых» денег крестьянину приходится расплачиваться «живой копейкой» — живностью. Но локальная проблема может очень легко перерасти в глобальную, поскольку на поддержку животноводческой отрасли бюджетные ассигнования урезали: с 103,5 млн. грн. в 2002 году до 49,5 млн. в проекте на 2003-й. При потребности 131,5 млн. грн.

…Не один год подряд наблюдая за бюджетным переделом, радуюсь каждой гривне, выцыганенной у Минфина и Минэкономики в пользу села, и с такой же решительностью готов клеймить тех, кто транжирит отвоеванные гривни. Вскоре АП по злоупотреблениям с бюджетными средствами даст фору другим, более денежным отраслям. Счетная палата и КРУ после каждого рейда отмечают низкий уровень менеджмента Министерства аграрной политики, нарушение бюджетного законодательства. Только на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства ведомство неэффективно использовало 2,7 млн. гривен. Это то, что лежит, так сказать, на поверхности.

Добавлю и из собственного «черного блокнота». Припоминаете 11 марта, громкое Всеукраинское совещание по вопросам пореформенного развития аграрного сектора? Я не об ошибочной, невыкорчеванной практике созывать в горячую пору весенне-полевых работ всякие хуралы на асфальте. Раздражает смета затрат и их источник. Ведь не политпартблочные поглотители калорий профинансировали проведение Всеукраинского совещания, а... бюджет. С таким трудом его наполняем и с такой легкостью тратим! И Кабмин в бюджетных баталиях-02 воевавший с профильным комитетом Верховной Рады за копейки, в распоряжении «О финансовом обеспечении проведения Всеукраинского совещания по вопросам пореформенного развития аграрного сектора экономики» принял сторону расточителей: «Согласиться, в порядке исключения, с предложением Минагрополитики о финансировании затрат, связанных с проведением 11 марта 2002 г. в г. Киеве Всеукраинского совещания по вопросам пореформенного развития аграрного сектора экономики, в размере 95 тыс. гривен за счет средств, предусмотренных министерству по коду программной классификации расходов 2801290 «Проведение государственных выставочных мероприятий в сфере агропромышленного комплекса». И чихать нашим чиновникам на статьи 7 и 23 Бюджетного кодекса Украины, согласно которым бюджетные средства используются лишь на определенные бюджетными назначениями цели. «Выставочная» деятельность продолжается...

После депутатских поправок бюджет АП к следующему году в денежном исчислении приобрел более солидный вес — 2,5 млрд. гривен. Однако надежды законодателей и крестьян на то, что он таким и останется, мизерны. Сухоребрая финансовая корова — одна, с четырьмя дойками. «Подоить» же хочется всем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно