«Ядерный ренессанс опередил ожидания на 15 лет»

8 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 8 апреля-15 апреля

Кадры из резонансного голливудского блокбастера «Послезавтра» могут стать реальностью. Изменени...

Кадры из резонансного голливудского блокбастера «Послезавтра» могут стать реальностью. Изменения климата планеты, связанные с выбросами в атмосферу двуокиси углерода и других парниковых газов, сегодня считаются не предположением, а доказанным фактом. С интенсивным развитием промышленности концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на треть и продолжает расти угрожающими темпами. По данным ученых, в этом году уровень содержания углекислого газа в земной атмосфере достиг новой рекордной величины.

В 2005-м прирост содержания СО2 был ниже, чем в предыдущие два года, однако общая тенденция увеличения его удельного веса в атмосфере остается неизменной уже почти полвека. Так, специалисты Мауна-Лоа заявляют, что в настоящее время уровень СО2 в атмосфере составляет 378 частей на миллион (ppm). Руководитель лаборатории Питер Танс считает, что ежегодную вариацию в скорости прироста содержания СО2 можно объяснить естественными причинами. Тем не менее, он и его коллеги уверены: общая тенденция такого прироста является результатом действий человека. Это лишний раз напоминает, какие непростые задачи стоят перед странами, подписавшими Киотский протокол об ограничении выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.

Об этой и других актуальных проблемах современности шла речь на Международной конференции ядерной энергии ХХІ века, которую проводили МАГАТЭ совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭCР) и Ядерным энергетическим агентством ОЭСР. 28 министров, 74 делегации из многих стран мира, представители 10 международных организаций собрались в конце марта в Париже для обсуждения перспектив развития атомной энергетики. По просьбе нашего издания итоги обсуждения подвел президент НАЭК «Энергоатом» Юрий НЕДАШКОВСКИЙ, который вместе с заместителем министра топлива и энергетики Николаем Штейнбергом представлял Украину на конференции.

— Юрий Александрович, что беспокоит сегодня специалистов мира?

— Серьезное беспокойство вызывают изменения климата планеты, связанные с выбросами в атмосферу двуокиси углерода и других парниковых газов. Сегодня это уже не предположение, а доказанный факт. С началом промышленной эры их концентрация в атмосфере увеличилась более чем на треть и продолжает расти угрожающими темпами. Это, в свою очередь, приводит к повышению температуры и, как следствие, усилению природных катаклизмов. В таких условиях масштабное таяние ледников станет неизбежным. Как следствие — повышение уровня Мирового океана и затопление низменных частей материков.

— Но ведь существует Киотский протокол...

— Средства для остановки этого процесса не изобрели. Киотский протокол — не панацея. Предусмотренные им меры позволяют ограничить уровень выбросов парниковых газов, но не могут остановить рост их концентрации в атмосфере и предотвратить изменения климата. Даже при условии стабилизации содержания СО2 на уровне 550 ppm повышение глобальной температуры будет составлять от 2 до 5 градусов по Цельсию в зависимости от региона. Это повлечет за собой повышение уровня моря на 0,3—0,8 м до конца века и на 7—13 м — до конца тысячелетия. В случае сохранения нынешних тенденций температура до конца столетия увеличится на 5—7 градусов, следовательно, необратимые катастрофические последствия могут наступить значительно раньше.

Ухудшает ситуацию и другой фактор. Стратегия устойчивого роста до 2030 года предусматривает увеличение потребления электроэнергии в объемах от 35 до 60%. При условии сохранения ныне действующей структуры использования топливно-энергетических ресурсов это значительно усилит указанные климатические изменения. И если сегодня основная часть выбросов приходится на развитые страны, то вскоре к ним присоединятся и те, которые находятся на пути ускоренного развития, — Китай и Индия (сегодня 1,5 млрд. людей на планете вообще не имеют доступа к электрической энергии).

И это не все. Мировые запасы питьевой воды не превышают 1% и в результате техногенного загрязнения окружающей среды постепенно уменьшаются, что потребует внедрения энергоемких технологий опреснения и очищения воды.

— Какие перспективы — понятно. Возникает классический вопрос: что делать?

— Анализ перспектив использования всех известных сегодня источников и технологий получения энергии свидетельствует о невозможности одновременно предотвратить глобальные изменения климата и обеспечить устойчивое развитие, используя преимущественно только один энергоресурс, образно говоря, «не существует серебряной пули, способной убить всех вампиров». Сегодня становится очевидной необходимость международного сотрудничества и объединения усилий — ни одна страна своими силами не сможет достичь успехов в создании «чистой» энергетики.

Расчеты показывают, что, даже не изменяя структуру использования первичных энергоресурсов, для обеспечения прогнозного роста энергопотребления до 2030 года необходимо около 16 трлн. долл. инвестиций. Возникает вопрос: какое направление их использования будет наиболее эффективным? Надежды, возлагаемые многими «зелеными» движениями на развитие возобновляемых источников энергии (в частности, энергии ветра и солнечного излучения), оцениваются как малореальные, учитывая их высокую стоимость и незначительную долю в удовлетворении общих потребностей в энергообеспечении (до 2030 года она не изменится и будет составлять, как и сегодня, около 14%).

Частично решить проблему можно за счет повышения эффективности использования первичных энергоресурсов (прежде всего, увеличения КПД) на 25%. Однако это требует значительных инвестиций, много времени и характеризуется неопределенностью в плане конечных результатов. Это же касается и инвестиций в технологии очистки выбрасываемых газов. Нынешнее состояние исследований в области термоядерного синтеза также далеко от возможности практического воплощения.

При таких условиях наиболее привлекательно выглядит развитие атомной энергетики и «большой» гидроэнергетики. При этом развитие ядерной энергетики не должно ограничиваться лишь строительством атомных электростанций. Необходимо сооружать атомные станции теплоснабжения, установки для опреснения воды, плавучие АЭС для энергообеспечения отдаленных регионов. Особо перспективным представляется потребление атомной электроэнергии для водородной энергетики — производства водорода с его дальнейшим использованием как моторного топлива (сегодня выбросы СО2 транспортом приравнивают к выбросам при производстве тепловой энергии).

— Но как воспримет этот процесс общественность? После Хиросимы и Чернобыля простые граждане обеспокоенно реагируют на ядерные технологии.

— Атомщикам следует доступно и прозрачно продемонстрировать общественности прогресс в обеспечении безопасности, предоставляя самую обширную информацию, проводя кропотливую разъяснительную работу, что, в конце концов, должно преодолеть негативное отношение и недоверие к атомной энергетике. Все это должно осуществляться при условии государственной поддержки инвестиций в ядерную отрасль, поскольку без нее размеры необходимых вложений, немалый срок окупаемости и возможные риски не будут привлекать инвесторов.

Кроме того, масштабное развертывание программ использования ядерной энергии требует соблюдения безопасности и повышения надежности ядерных установок, гарантирования нераспространения ядерных материалов и предотвращения их использования в военных целях, решения проблем обращения с ядерными отходами, гарантированной физической защиты ядерных установок и способности противостоять терроризму.

Сегодня можно констатировать, что ядерный ренессанс настал на полтора десятилетия раньше, чем предусматривалось в самых смелых прогнозах. И если долгое время после чернобыльских событий МАГАТЭ оставалась фактически единственной международной организацией, противодействовавшей ошибочным представлениям о вреде для окружающей среды атомной энергетики, то нынче ситуация кардинально меняется.

— В чем именно заключаются изменения?

— Характерным и весьма показательным является начало просмотра отношения «зеленых» к атомной энергетике. Это касается и многих стран, в свое время отказавшихся от использования ядерной энергии. Вместо этого мировое сообщество начинает воспринимать атомную энергетику как наименее вредящую природе, а также как инновационную сокровищницу новых технологий.

Основной вывод Парижской конференции един для всех. Сегодня каждое государство само определяет свою национальную энергетическую политику. Конечно, учитывая международные обязательства. Однако для предотвращения катастрофических изменений климата планеты нельзя ограничиваться только механизмами Киотского протокола. Сегодня мир нуждается в глобальном благоприятствовании развитию атомной энергетики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно