Ядерные планы и инвестиции

25 июня, 2010, 17:21 Распечатать

24—25 июня в Киеве проходила международная конференция, посвященная сотрудничеству и кооперации в ...

24—25 июня в Киеве проходила международная конференция, посвященная сотрудничеству и кооперации в атомно-промышленном комплексе Украины и ядерно-топливном цикле, а также вопросам инвестирования в украинские проекты в этой сфере. Конференция была организована НАЭК «Энергоатом» при поддержке комитета ВР по вопросам ТЭК, Минтопэнерго, Госатомрегулирования и МЧС Украины. Больше всего участников было, конечно же, из Украины и РФ. Также были представлены компании из Германии, Великобритании, Канады, Испании, Франции, Чехии, Словакии и Польши, а также Европейское общество по атомной энергии. От министра топлива и энергетики Украины Ю.Бойко было зачитано приветствие участникам конференции. Хотя по такому случаю министр мог бы и лично встретиться с представителями отрасли, которая дает стране половину электроэнергии и оптимистично планирует продолжать это делать до 2030 года.

В пленарных докладах президент НАЭК «Энергоатом» Ю.Недашковский и замминистра топлива и энергетики Украины Н.Шумкова представили перспективы развития отрасли в соответствии с Энергетической стратегией Украины до 2030 года. Говорилось о планах удвоения установленных ядерных мощностей — до 20,5 МВт — с учетом дополнительных энергоблоков и тех, которые будут построены на замену выведенных из эксплуатации, о производстве концентрата украинского урана в объеме 5 тыс. тонн к 2020 году (при сегодняшнем уровне добычи около 830 тонн), что должно составить около 6% от общего объема мировой добычи урана (на сегодняшний день — 1,6%), а также об огромных суммах, необходимых для осуществления этих планов. Только строительство двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС оценивается в 30 млрд. грн., а для развития уранодобычи до заявленного уровня необходимо около 27 млрд. грн. Впрочем, когда председатель комитета ВР Украины по вопросам ТЭК Н.Мартыненко в своем выступлении сказал о необходимости пересмотра Энергостратегии с реалистических позиций, докладчики, выступавшие с этими амбициозными планами до него, согласно закивали головами.

На состоявшейся пресс-конференции Ю.Недашковский уверенно заявил, что достраивать будут именно третий и четвертый блоки ХАЭС, поскольку результаты исследования строительных конструкций под энергоблоки, оставшихся с советских времен, свидетельствуют о том, что они надежны и гарантированно могут простоять 45 лет. А чуть раннее он также сообщил, что выбранная на тендере российская реакторная установка ВВЭР-1000/392 может эксплуатироваться 60 лет. Удивило даже не отличие сроков эксплуатации строительных конструкций и реактора, а уверенность, что украинский госрегулятор ядерной и радиационной безопасности выдаст лицензию на такое строительство.

По имеющейся информации, регулятор придерживается иного мнения на этот счет. Остатки строительных конструкций не были законсервированы после объявления моратория на строительство АЭС в Украине, арматура проржавела, помещения ниже нулевой отметки залиты водой. К тому же изменились строительные нормы к таким объектам во всем мире. В Болгарии, где в аналогичной ситуации остатки конструкций были законсервированы, было принято решение полностью их уничтожить и начать строительство энергоблоков на АЭС «Белене» с нуля, что и было сделано, хотя обошлось в почти 200 млн. евро. Как отметил президент НАЭК, вопрос не в деньгах, а в экономии времени на строительство. Если бы Украина испытывала недостаток в электроэнергии, подобную спешку с трудом, но можно было бы объяснить. Но сегодня и на ближайшую перспективу есть избыток установленных электрогенерирующих мощностей. Оправдана ли спешка в ущерб безопасности? Вопрос вовсе не риторический.

Журналисты получили также однозначный ответ на вопрос о равности условий для участников конкурса (российской компании «ТВЭЛ» и японско-американской компании «Вестингауз») по выбору технологии для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине, который официально был объявлен 21 июня с приемом предложений до 21 июля с.г.

Интересные доклады были представлены на тематических круглых столах.

Безусловно, подобные мероприятия полезны не только специалистам-ядерщикам, поскольку появляется возможность узнать о текущем состоянии дел в отрасли непосредственно от руководителей компаний и ведомств. Ведь в последнее время, прикрываясь «конфиденциальностью» международных договоренностей, украинскую общественность не информируют даже о ключевых моментах. Некоторые детали подписанных украинско-российских документов в ядерной сфере становятся известны только из стенограмм встреч премьер-министра РФ В.Путина с главой «Росатома» С.Кириенко, размещаемых на сайте правительства России.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно