ЯЧМЕНЬ НА ГЛАЗУ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 10 октября-17 октября

О медицине — ни слова. Речь не об остром гнойном воспалении волосяного мешочка ресницы и сальной железы края века — о злаковой культуре, служащей сырьем для пивоваренной промышленности и кормом для скота...

О медицине — ни слова. Речь не об остром гнойном воспалении волосяного мешочка ресницы и сальной железы края века — о злаковой культуре, служащей сырьем для пивоваренной промышленности и кормом для скота. Поскольку все государственное руководство сейчас озабочено добыванием для Украины хлеба насущного, ему, естественно, не до вторичных зерновых. Но недостаток их, прежде всего ячменя, может вызвать такое воспаление, что никакими антибиотиками не снимешь.

Первыми забили тревогу пивовары, за ними — птицеводы...

То, что губит пиво не вода, а некачественный солод, знают, уверен, все ценители пенного напитка. Еще когда ячмень — незаменимый ингредиент пива — желтел в поле, агрономы предупреждали, что его кондиция не дотянет до требований пивоварен. Теперь об этом заявили и потребители — ассоциация «Укрпиво».

Обычно отечественные солодильни продуцируют около 200 тыс. тонн солода. Качеством прошлогоднего урожая переработчики были довольны. К украинскому солоду вернулся даже санкт-петербургский пивзавод «Вена», специализирующийся на «премиум»-сортах. Но классность ячменя в текущем году понуждает не только забыть об экспорте, но и подумать об импорте. Кроме всего прочего, шокируют завышенные внутренние цены реализации. В 2002 году за тонну ячменя запрашивали 500—550 гривен, в этом — 750—1000. Значит, следует ожидать и подорожания пива.

В целом аграрии намолотили около двух миллионов тонн пивоваренного ячменя при потребности солодилен в 400 тыс. тонн. Однако почти 70% зерна не соответствует стандартам и требованиям для производства высококачественного солода: содержимое белка превышает 12,5% при норме не более 11,5%, повышенная влажность, блеклый цвет. Возникла острая необходимость в импорте как минимум 150 тыс. тонн ячменного зерна. Ассоциация «Укрпиво» обратилась в Кабмин с ходатайством о снижении ввозной пошлины, составляющей сейчас 20 евро за тонну. Речь идет не о полном замещении отечественного сырья импортным, а лишь об улучшении его качества путем купажа — смешивания. По словам пивоваров, они не инициируют льготные схемы ввоза солода, чтобы ставить подножки собственному производителю. Его будут импортировать на уровне прежних лет — до 50 тыс. тонн...

Если производители пива озабочены сугубо качественными параметрами, то животноводы не столь придирчивы. Им бы ячменя любого сорта, но много, чтобы кормушки не пустели. Но хотя правительство и утверждает, что фуражным зерном животноводство обеспечено на сто процентов, на местах знают реальную цену словам «сеятелей» покоя и благосостояния.

Более того, аграрный блок правительства допускает, что из собранных 5,4 млн. тонн ячменя 700 тыс. можно безбоязненно экспортировать. Прогнозируют большие объемы — 1,5—2 млн. тонн. И вот почему.

В кабминовских недрах за секретным занавесом родилась «привлекательная» схема с участием одной компании со стопроцентным зарубежным капиталом. Это она вошла в элитный список зерноэкспортеров, на долю которых пришлось 30% украинского зерна, вывезенного в 2002—2003 маркетинговом году. Достигнута предварительная договоренность: фирма импортирует 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы по цене 930 гривен за тонну без «навара» для себя, но за это получает «индульгенцию» на экспорт 300 тыс. тонн фуражного ячменя. По последней операции гарантируют распространить на коммерческую структуру льготы, предоставленные государственным операторам — ГАК «Хлеб Украины» и Госрезерву.

Эта схема позволит компании заработать минимум 30 долл. на тонне. Естественно, соглашение засекречено: ни одной из сторон не хочется «светиться». Тем более правительству, которое ввезенную чужаками пшеницу запишет в свой актив. А после удачного эксперимента сможет привлечь к «челночному» бартеру еще несколько богатых иностранных компаний.

Чтобы отвлечь внимание от зернофуражных проблем, «сельские» чиновники во всеуслышание радуются неслыханному (еще только ожидаемому!) урожаю кукурузы, которой засеяли почти 3,5 млн. гектаров. Правда, при этом умалчивают, что большой вал породит иную проблему: из-за недостаточного количества сушилок половина урожая может сопреть. В лучшем случае — окажется в силосных ямах. Да и рискнет ли руководитель агроформирования запустить «печь» при дефиците горючего, подорожании электроэнергии?! Поэтому вполне возможно, что нечем будет покрыть недобор сенажа, которым запаслись всего на 36%, сена — на 59%, зеленых кормов — на 85%.

Опасное балансирование. Тем более что арендаторы рассчитываются с владельцами земельных паев преимущественно фуражным ячменем и кукурузой. Тонна пополам... С одной стороны, учитывая, что в частном секторе сосредоточено в среднем 60% всего поголовья коров, свиней и птицы, пополнение домашних запасов пускай даже такой порцией может уберечь домашних животных от голодной смерти. Но с другой — где взять корма остальным 40% — промышленным предприятиям? На комбикормовых заводах! Если бы так...

В советские времена в Украине около 90 комбикормовых заводов-гигантов выпускали почти 16 млн. тонн в год сбалансированного корма при максимальной мощности в 21,8 млн., и эти объемы полностью обеспечивали потребности животноводства. Но с 1995 года уровень прибыльности отрасли начал падать, поголовье значительно сократилось. В связи с этим существенно выросли цены и затраты на доставку комбикормов. За последнее десятилетие производство комбикормов сократилось в десять раз и в 2002 году составляло 1,5 млн. тонн, а белково-витаминных добавок — 11,3 тыс., или 2,4% от уровня 1991-го. Если в те времена в общем объеме потребленных концентрированных кормов почти 40% составляли комбикорма, то сейчас их часть сократилась вполовину.

Но даже при таком усеченном «меню» использование комбикормов остается неэффективным. В США, например, на килограмм прироста свиней расходуют три-четыре килограмма концентрированных кормов, в Украине — 11. Причем только удешевление их стоимости, уменьшение удельного расхода кормов на единицу продукции позволит снизить себестоимость тонны свинины на 1,3—1,5 тыс. гривен.

За годы независимости отечественных комбикормовых заводов не стало меньше. Как и раньше, их — 90, из которых 26% находятся в государственной собственности. Но всего треть мощностей соответствует современным условиям производства, да и загружены они на каких-то 10%. К тому же мы жутко отстали от мировых достижений в сфере рецептуры комбикормов, производства новейших белково-витаминных добавок и премиксов. То, что в Украине более 30 лет практически не пересматривались стандарты на полноценный корм, отбрасывает нас на задворки конкурентоспособности. Хотя в государстве культивируют все зерновые ингредиенты для производства комбикормов. Выгоднее, видимо, активно экспортировать кормовое зерно, белковый компонент — подсолнечный шрот, оставляя домашних животных на голодном пайке.

Если соотечественникам не привыкать перебиваться с хлеба на воду, то для скота лучший выход в подобной ситуации — забой. Скотобойцы с начала года не знают отдыха. Поголовье непрерывно сокращается: крупного рогатого — на 9,5%, в том числе коров — на 6,9, свиней — на 5,4, птицы — на 2,4%. Производительность дойного стада уменьшилась на 8% и составляет 1331 килограммов молока на корову. Похудели, обмельчали... Прогнозы на следующий год еще более пессимистичны. Поскольку под ножом погибло маточное поголовье, мы недополучили почти миллион поросят и четверть миллиона телят приплода. Не увеличилось поголовье и в частных хозяйствах. Из инкубаторов в текущем году продали на 40% меньше цыплят, чем в прошлом. Отсюда и ожидаемое в 2004 году уменьшение реализации мяса в забойной массе на 6% и на столько же — молока.

Это значит, что средний украинец получит усеченную пайку животного белка. На фоне дорогой свинины и говядины заменителем могла бы стать сравнительно дешевая курятина. И правительство, радуясь прогрессирующему развитию отечественного птицеводства, поспешило заверить, что эту нишу заполнит мясо бройлеров, которого ожидается на 50 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Спурт отрасли действительно заметен. Не то что довесок в одно яйцо на курицу-несушку по сравнению с 2002 годом. Но не столь уж беззаботно кудахтанье птичек. Прислушаемся к нему.

Из-за нехватки сбалансированного рациона в ежедневном меню курочек 60% приходится на ячмень. Именно столько в себестоимости куриного мяса составляет стоимостный сегмент корма. Следовательно, удвоение цены ячменя по сравнению с прошлым годом автоматически поднимает стоимость куриной тушки на 35%. Отмечу, это — без торговых накруток. То есть сегодня оптовая цена с достопамятной 6,80 грн. за килограмм бройлера скакнула до 8,40. И это еще не предел. В январе-феврале она может перевалить за 10-гривневую отметку. Тогда курятина станет недоступной не только для людей с низкими доходами, учитывая, что из 600 гривен на домохозяйство затраты на питание составляют около 380. А из них 82 гривни «съедают» мясо и мясопродукты.

Цены на курятину можно стреножить двумя путями. Первый — ввести временную экспортную пошлину на ячмень, кукурузу и подсолнечный шрот. Мера весьма непопулярная и, во всяком случае по первой культуре, не нашла поддержки у членов комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. По словам Юрия Косюка, президента Ассоциации птицеводов Украины, владельцы птицефабрик не клянчат у правительства снижения цен на фураж. Они и сегодня покупают ячмень по той же высокой цене, что и зернотрейдеры, — 690 гривен за тонну. И с удовольствием покупали бы, будь его достаточное количество. Они готовы даже перекупать зернофураж у трейдеров, но последних по рукам и ногам связывают международные контракты, невыполнение которых тянет за собой не только убийственные штрафные санкции, но и потерю доверия партнеров по бизнесу. Поэтому сегодня птицефабрики питаются, по сути, с колес: лишь несколько владельцев признались, что имеют месячную норму кормов. Другие — на бреющем полете: не знают, дотянут ли...

На мой взгляд, иное разрешение проблемы, а именно — отмена импортной пошлины на зернофураж и отсрочка уплаты НДС — наиболее приемлемо. Хотя уже слышу вопли финансистов: государственный бюджет теряет... Самая большая беда, когда потеряют украинцы! Не хотел бы, чтобы, по аналогии с советскими «рыбными», в государстве ввели «куриные» дни...

Без упомянутой преференции неизбежно подорожание мяса бройлеров до десяти гривен с хвостиком. Этот червонец станет отражением стоимости аргентинской или австралийской фуражной пшеницы, кукурузы — 1000 гривен за тонну. Плюс импортная пошлина — 50 евро/т. Но подобную роскошь могут себе позволить лишь богатые птицефабрики. Межрайонные, с 50 тыс. кур-несушек и стотысячным поголовьем бройлеров, обречены на крах. Поэтому мы радостно вспомним времена, когда импортировали «ножки Буша», и реанимируем старую схему.

Ее не следует отвергать и еще по одной причине: из бюджета 2004 года может исчезнуть статья о дотациях аграриям за сданный на перерабатывающие предприятия молодняк крупновесовых кондиций. Уже сейчас депутаты потрясают выводами ГлавКРУ, которое камня на камне не оставило от формы государственной поддержки животноводческой отрасли и высказалось за утверждение четких и прозрачных критериев, по которым должны распределяться государственные средства.

А они немалые. В течение 2001—2002 годов было начислено 1 млрд. 283 млн. гривен дотаций, из которых фактически выплачены 1 млрд. 250 млн. В связи с недостаточной эффективностью механизмов контроля над поступлением средств и несовершенством анализа отчетности более 3 млн. гривен были использованы не по целевому назначению. Одни сельхозпредприятия получили «лишние» средства на сумму 1,1 млн., другие же недополучили более 13 млн. грн. На эти недостатки неоднократно указывали Министерству аграрной политики и депутаты — члены профильного комитета Верховной Рады, требуя навести элементарный порядок. Предложили даже заменить механизм выплаты дотаций режимом фиксированного налогообложения.

Но воз и ныне там. Аграрное ведомство продолжает ратовать за сохранение льгот по НДС, дотации в животноводстве, предполагая в 2004—2005 годах израсходовать на реализацию замысла 3 млрд. госбюджетных гривен. В набросках — доплаты не только за сданную голову молодняка крупного рогатого скота в размере 500 грн., свиней — 100, но и птицы — 60—70 коп. Что касается последней «подмоги», владельцы птицефабрик категорически отказываются от нее, считая излишней и антирыночной. Более того, усматривают в этом придуманную кем-то хитрую схему «отмывания» бюджетных средств. Но МинАП настаивает...

Знаете, как по-народному лечат «ячмень» на глазу? Показывают кукиш. Убедился: помогает! Любопытно, кто и кому продемонстрирует этот жест в нашей ситуации — на фоне общего спада животноводства и назревающего системного кризиса во всем АПК?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно