«Я ЗАПРЕТИЛ БЫ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ», —

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

так высказался о принятом парламентом антидемпинговом кодексе депутат Сергей Терехин 22 декабря ...

так высказался о принятом парламентом антидемпинговом кодексе депутат Сергей Терехин

22 декабря депутаты безо всякого обсуждения, как солдаты присягу, приняли в окончательной редакции антидемпинговый кодекс из трех новых законов и трех законов о поправках к действующим нормам.

Когда законы вступят в силу, украинские товаропроизводители получат возможность требовать от соответствующих органов применения специальных санкций против импортной продукции. Народный депутат Сергей Чукмасов, член фракции «Громада», сообщил, что законодатели проголосовали все законы из антидемпингового пакета потому, что «была проведена огромная подготовительная организационная работа». Однако в том, что кодекс будет точно также автоматически подписан Президентом Украины, Чукмасов не уверен. Он не сказал и даже не намекнул на то, проведена ли соответствующая подготовительная работа в президентской администрации.

На самом деле, в стране, замершей в ожидании «большой торговой войны», излишне уговаривать законодателя принимать антидемпинговый кодекс. Речь

г-на Чукмасова, представлявшего законопроект при втором чтении, была лаконична и выразительна. Мол, разбирательства по обвинению в демпинге украинских поставщиков затеяли уже и в странах бывшего СЭВа - Венгрии и Польше. И многотомный кодекс принят...

С.Чукмасов нисколько не переоценивает свежеиспеченный «законопродукт»: по его мнению, «привлечь» по этому кодексу можно лишь тех импортеров, которые имеют официально зарегистрированные в Украине дилерские представительства. Процедуры и, соответственно, цены черного рынка и рынка бартерных операций учету и контролю не поддаются. Таким кодексом, судя по всему, наиболее удобно поражать лишь некоторые из множества мишеней - поставки ресурсов (в том числе энергетических) и пищевых продуктов. Ресурсы, кроме энергетических, вывозятся из Украины, а не завозятся в нее. Рынок сельхозпродуктов в Украине слишком специфичен (сплошной бартер). О преследовании газовых поставок по известным (иррациональным) причинам речи не может быть. Уязвимыми остаются по существу четыре вида продукции: поставки электроэнергии (особенно адресные), «дикие» (не согласованные с НАКом «Нефтегаз Украины») поставки газа, поставки российского и польского угля, наконец, бензиновые реки, текущие из-за рубежа. В «черном списке» стоит, пожалуй, оставить лишь бензин и уголь. Но ведь уголь и бензин - практически единственные «продукты», которые поставляются исключительно ради украинских денег.

В Украине каждый мощный экспортер является одновременно и мощным импортером (т. е. юрлица могут быть разными, но за ними нередко стоят одни и те же люди). Следовательно, весь остальной импорт, кроме угля, бензина, газа и электроэнергии - не более, чем «форма натурализации экспортной выручки». Именно по этой причине многие весьма скептически относятся к утверждению, что принятие антидемпингового кодекса вызовет «торговую войну» по всему периметру (в МВЭСТорге начали переводить соответствующие образцы иностранного законодательства сразу после того, как весьма принципиальные санкции против украинского экспорта были предприняты в РФ).

Относительно небольшая когорта «чистых» импортеров представлена в парламенте группой либерально ориентированных депутатов. Среди них - Сергей Терехин, член фракции «Реформы». По его мнению, украинский вариант кодекса является по существу буквальным переводом соответствующего американского закона и для украинских условий не вполне подходит. Прежде всего потому, что в Украине совсем другие бюрократические традиции. Антидемпинговый кодекс, по его словам, - примета страны с открытой рыночной экономикой, однако Украина по-прежнему остается страной достаточно автаркичной, закрытой. Принятым кодексом, по мнению г-на Терехина, воспользуются в первую очередь «бизнес-кланы». «Приблизительно то же происходило на рынке, когда были введены так называемые индикативные цены», - сокрушается он. А в качестве резюме замечает: «Будь я президентом, я бы этот кодекс подписал, но строго-настрого запретил правительству им пользоваться...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно