«Я прошел в Украине все судебные инстанции»… Пенсионер Августимов против постановления №1783

25 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 25 марта-1 апреля

Возможно, читатели «ЗН» еще помнят нашумевшую историю рубежа 2003—2004 годов о манипуляциях со средней зарплатой (СЗП) за 2002 год...

Возможно, читатели «ЗН» еще помнят нашумевшую историю рубежа 2003—2004 годов о манипуляциях со средней зарплатой (СЗП) за 2002 год. 20 ноября 2003-го, в преддверии перерасчета пенсий согласно новому пенсионному закону, Кабмин под руководством Януковича принимает постановление №1783, которым на 70 грн. «корректирует» официальную, госкомстатовскую СЗП за 2002 год, применяемую при перерасчетах пенсий, а также понемножку — СЗП за 1958—1991 годы. А еще поручает разработать методику определения средней зарплаты, применяемой при начислении пенсий. Хотя законодатель не поручал ретивым чиновникам ни разрабатывать методику, ни исправлять по их разумению госкомстатовские цифры.
Волна протестов с требованиями отменить постановление как незаконное очень скоро перешла в судебную плоскость. Первым судебного финиша достиг бывший директор одного из крупных киевских предприятий, а нынче пенсионер Виталий Августимов: в январе-марте его дело рассматривалось  в Печерском райсуде, в апреле-июле — в Апелляционном суде г.Киева.
— В последний раз мне объяснили, что я неправ, в Верховном суде: 1 октября я получил соответствующее решение, — рассказывает Виталий Леонидович. — Я подготовил жалобу в Европейский суд по правам человека, — очень большую, с 50 приложениями, но решил не отправлять — дождаться выборов. Прошли выборы, к руководству страной пришла моральная власть. Я очень доволен ее нравственностью, поэтому решил пока в Страсбург не жаловаться. В начале февраля написал обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, приложил решения судов и попросил Президента отменить постановление Кабмина № 1783 за 2003 год как незаконное, обязать Пенсионный фонд пересчитать пенсии всем пенсионерам — ведь их грабили с января по август 2004-го включительно примерно на 20 процентов их пенсии в месяц. (Задолженность ПФ перед людьми за эти восемь месяцев, по моим самым скромным подсчетам, составляет 2—3 млрд. грн.) А также сделать перерасчет тем «высокооплачиваемым» пенсионерам, которые получают пенсию выше минимальной и которых продолжают грабить и по сей день. Таких немного, но пару миллионов наберется...
 Правительства Януковича уже давно нет, но его неправое дело живет. Методика, утвержденная 31 декабря 2003 года и заюстированная 20 января 2004-го, из месяца в месяц уменьшает СЗП, применяемую для расчетов пенсий. За прошлый год официальная, госкомстатовская средняя зарплата составила 589 грн. 62 коп., «пенсионная» — 524 грн. 14 коп. За январь 2005-го — соответственно 640,86 и 607,11 грн.
Сколько будет продолжаться этот беспредел? Беспредел — потому что попытка правительства Януковича задним числом легализовать свои «изыски» по части СЗП внесением изменений в закон об общеобязательном государственном пенсионном страховании успешно провалилась еще весной прошлого года.
— Допустим, я не понимаю, за что борюсь. Но когда мое дело рассматривалось в Апелляционном суде, вышло постановление ВР №1700 от 11 мая 2004 года «О современном состоянии пенсионного обеспечения и внедрении пенсионного страхования в Украине». Верховная Рада в этом документе дала негативную оценку постановлению №1783 как «приведшему к нарушению прав граждан». И дальше — обязала Кабмин привести показатели средней зарплаты к официальной госкомстатовской. За это решение проголосовал 341 депутат, конституционное большинство. В том числе Ющенко, Литвин, Тимошенко, Бессмертный, Кириленко, Зварич, Тарасюк, Павленко, Червоненко, Третьяков… А теперь сделают вид, что ничего не было?
…В редакцию Виталий Леонидович приехал с двумя папками документов (дома остались еще три). Не за себя просит — он теперь получает большую научную пенсию. Надеется, что справедливость восторжествует. Незаконный акт Кабмина будет отменен, Пенсионный фонд обяжут пересчитать пенсии всем пенсионерам исходя из официальной СЗП, а Президент поручит Высшему совету юстиции провести дисциплинарное расследование в отношении всех судей, которые вели дела по поводу постановления №1783  (таких дел в Украине было 14).
— Конечно, пересчет пенсий пахнет 3—4 млрд. грн. из бюджета дополнительно. Я понимаю, что эти миллиарды не могут быть немедленно изысканы. Но правительство должно разработать график возвращения долгов обворованным пенсионерам. Пусть в 2006-м, но деньги людям необходимо вернуть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно