XEROX: НОВЫЙ РУБЕЖ

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Недавно представительство компании Xerox в Украине подвело предварительные итоги конкурса на поиск самого старого копировального аппарата Xerox в нашей стране...

Недавно представительство компании Xerox в Украине подвело предварительные итоги конкурса на поиск самого старого копировального аппарата Xerox в нашей стране. Благодаря настойчивости дилеров компании уникальные машины - Xerox 660 и Xerox 3600, Xerox 7000 - были найдены в четырех городах - Киеве, Донецке, Харькове и Черновцах. На них до сих пор копируют документы…

Именно с машин этой серии в начале 60-х началась революция в обращении с документами. «Почетный пользователь старого копира Xerox 7000» Павел Павлович Требен, один из призеров конкурса, вспомнил, что этот аппарат был первым высокоскоростным аппаратом нового поколения, обладающим возможностями масштабирования (увеличения и уменьшения копий) документов. На нем, начиная с 1969 года, обрабатывалась большая часть протоколов заседаний ЦК КП Украины. За день на таком аппарате успевали обслуживать до 180 посетителей. Чуть позже такие аппараты появились в Совете министров Украины, КГБ, Госплане, других крупнейших организациях. По мере появления на рынке новых моделей все из них практически незамедлительно приобретались руководством страны и вводились в действие, а старые аппараты перемещались в области, «на места».

Более четверти века назад из-за «железного занавеса» на рынок СССР вышла мало кому известная тогда компания Xerox, производящая копировальную технику. Вот уже восемь лет она работает в независимой Украине.

Когда над нами начали реять знамена «ускорений», «перестроек», «независимости» и «демократии», Xerox продавал то, что мы и по сей день считаем «ксероксами», - копиры в самом широком диапазоне. Продавал много и успешно. Подавляющее большинство государственных структур, крупнейшие производственные предприятия были оснащены замечательной техникой Xerox и преспокойненько на ней работали. Денег в государстве и на производстве в те времена было побольше, даже несравнимо побольше, дела у Xerox шли замечательно. Дожили мы до сегодняшнего дня и имеем одну такую версию «истории» Xerox.

Другая версия имеет гораздо более «неправдоподобный» характер, но гораздо лучше отражает реальную картину. Почти вековая история Xerox насчитывает немало решений, преобразивших современный мир, в корне изменивших деятельность миллионов людей. Мало кто знает о том, что именно в Xerox возникли такие продукты, как лазерный принтер, мышь (да, да именно эта родная «мышка»), факс, современный интерфейс наших компьютеров и много чего другого (более 800 новых изобретений в год патентуется в знаменитых исследовательских центрах Xerox)…

Сегодня это как-то мало увязывается с расхожим образом крупнейшего поставщика коробок-«ксероксов». Да и эта, известная нам роль как-то растворяется среди множества новых наименований копиров от новых поставщиков. Дедушка Xerox стал как-то забываться. За это время сменилось несколько поколений людей, не одно поколение аппаратов, коренным образом изменилась технология обработки и печати документов. На смену аналоговой печати пришли технологии, основанные не на прямом копировании документа, а на работе с файлом. И вдруг, «откуда ни возьмись», опять разговоры о мировом лидерстве Xerox, о поставках интеллектуальных решений, связанных с документами.

С этим, пожалуй, стоит разобраться поподробнее.

Правительство, производство, образование. Что объединяет столь разные понятия? Прежде всего, тот немаловажный факт, что это организации. Организации, имеющие свой специфический ритм документооборота, имеющие различные системы образования, хранения, использования документов. Организации, живущие в динамичном мире сетевых информационных технологий, глобальных маркетинговых стратегий, имеющих сложнейшие структуры внутренних и внешних коммуникаций.

И в этой динамичной среде существовал и существует Документ. Нечто весьма знакомое и, как оказалось, таящее в себе новые возможности и решения.

Документ осознается сегодня в огромном многообразии своих новых функций. Документ, претерпевающий массу видоизменений, пользующийся разнообразным спросом, требуемый в кратчайшие сроки, из любого места в мире, в удобной форме, готовый к новым преобразованиям, печати, высококачественному тиражированию - это уже не вчерашний унылый «документишка», судьба которого - пополнять пыльные шкафы и полки. Сегодня Документ - это гибкая форма, требующая для своего «текучего» состояния другой, более совершенной технологии обращения с ним.

Система документальной коммуникации сопровождает сегодня любой внутренний и внешний процесс. По мнению 88% западных менеджеров, совершенствование технологии работы с документами - необходимое условие развития бизнеса.

Оседая в хранилищах, документы несут в себе знания, опыт, решения и планы действий в связи с теми процессами, которые происходят в организации. Сталкиваясь с необходимостью изменить для большей эффективности существующий порядок, работники вынуждены искать, изымать из архивов, обрабатывать и, наконец, изменять прежние документы под влиянием инноваций. Однако процесс инноваций может и не начаться… ввиду отсутствия необходимого документа, что зачастую и происходит.

Процесс развития организационной культуры Запада носит чрезвычайно динамичный характер. Это процесс, потребляющий миллиарды долларов на новые разработки, исследовательские и производственные проекты, вовлекающий тысячи и тысячи людей, идей, планов, перспектив.

Сегодня перед нами складывается новая картина развития организационных технологий Запада. Время от времени на этом поле происходят битвы гигантов мировой индустрии; общественное сознание сотрясается под мощными ударами сенсационных открытий, сделанных на этих рынках. Суть происходящего зачастую ускользает от потребителей. Удел потребителя - получать готовые решения. Однако большинство сражений разгорается вокруг немногих, чрезвычайно глубоких и подлинно революционных идей, которые должны коренным образом изменить корпоративную среду организаций.

Технология Xerox позволяет производить документы тогда, когда это необходимо, и в таком количестве, в каком нужно. Благодаря «цифре» (как говорят в Xerox), компания сегодня стала участником рынка информационных технологий, лидирует в переходе документооборота к цифровым технологиям, слиянии рынка копировальной и компьютерной техники. В 90-х годах Хerox совершает прорыв в области полноцветных технологий, цифрового документооборота со своими высококачественными лазерными копирами- принтерами.

Последние разработки Xerox позволили на 60% уменьшить время на подготовку документов и рассылку факсов. Многофункциональные документ-центры Xerox 220/230 совмещают в себе функции копира, принтера и факса, а потенциально - еще и сканера, обеспечивая тем самым быстрый перевод документов из бумажной формы в электронную и наоборот.

Новая стратегия Xerox и ее подразделений в значительной степени направлена на создание программных и аппаратных средств, позволяющих автоматизировать обработку документов.

Современный процесс работы с документами предполагает также рассылку большого их числа в различной форме. Небольшие агентства и компании и по сей день пользуются услугами почты и ручным процессом копирования документов, который включает вложение материалов в конверты, наклеивание марок и отправку их по почте. Xerox решает эту задачу иначе.

Технология компании опирается на использование высокопроизводительных печатных устройств DocuTech, DocuРrint, инсталлированных таким образом, чтобы печатать в больших количествах материалов и протоколов за одну ночь. Такие технические решения играют немаловажную роль в законодательном процессе в Европе и Америке, который насыщен документами и критичен в плане времени. Для примера: однопалатный парламент Швеции состоит из 349 членов и 17 комитетов, которые несут ответственность за 2500 актов в год. Имея в штате 950 членов и персонала, отдел парламентских документов печатает более 30 миллионов страниц в год.

Цифровой охват документов означает, что каждый день, когда доработанные документы помещаются на web-site парламента, гости сайта могут выбирать информацию, заказывать ее и получать фактически без промедления. И, наконец, такое решение интегрировано с системой внутреннего архива парламента, что позволяет отделу парламентских документов хранить тысячи цифровых документов и тут же вывести их на печать по требованию.

Основными приоритетами современных технических решений Xerox сегодня являются высокая скорость печати и обработка большого количества документов в единицу времени; смещение объемов печати от локальных принтеров к сетевым; интеграция различных решений и технических средств в территориально распределенные структуры; переход к технологии цифровой печати.

В 1998 году Xerox вывел на мировой рынок 95 новых продуктов, основанных на цифровых технологиях. Доля цифровых продуктов в объеме продаж компании сегодня составляет 36%.

К 2000 году цифровые технологии, по прогнозу Xerox, будут занимать 70% мирового рынка оргтехники.

Незримая революция совершается каждый день. Каждый день мы приближаемся к новым решениям, которые готовы сокрушить устоявшиеся представления о современной работе с документом.

Уже слегка устав от приевшихся нам слов бизнес-план, маркетинг и проч. и проч., наше ухо тем не менее улавливает новые термины, пока еще весьма экзотические - реинжиниринг бизнеса, управление инновационными процессами.

Вероятно, это скоро дойдет до нас…

По словам маркетинг-координатора представительства Xerox в Украине Натальи Горпинченко, интерес к корпоративным решениям Xerox и, соответственно, спрос продолжают расти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно