«ВЗЯТКА ГОДА»

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-10 января

Какая экономическая операция может претендовать на победу в номинации «Взятка года-98»? Накануне Нового года «ЗН» поинтересовалось мнением народных депутатов Украины...

Какая экономическая операция может претендовать на победу в номинации «Взятка года-98»? Накануне Нового года «ЗН» поинтересовалось мнением народных депутатов Украины. Кто-то из весьма авторитетных уверял - но почему-то не для прессы - что ни одна из операций не вправе претендовать на столь высокое звание, кое-то, посмеиваясь, намекал на выдачу лицензий на экспорт из Украины металлолома. Но очень многие говорили не таясь, открытым текстом. Кто ближе к истине?

Павел Кузнецов:

- Это секвестр бюджета, предложенный Президентом. Кто кому дал, не знаю, но взяли о-очень много.

Александр Ельяшкевич:

- Я не буду употреблять слово «взятка», это юридический термин, и я бы не хотел нести ответственность за его неправильное применение. А с точки зрения суперрентабельности, самое высокоэффективное мероприятие за счет государственных ресурсов - это юбилей Президента Украины. Леонид Данилович получил огромное количество подарков, которые еще не задекларировал и, соответственно, не уплатил с них подоходный налог. Это суперэффективное мероприятие, когда без затрат человек может получать вознаграждение за свой нелегкий труд

Григорий Омельченко:

- Взятка года? Она более раннего происхождения - зафиксирована в «Переходных положениях» Конституции. Вам странно это слышать? Тогда объясню. Когда в 1996 году принималась Конституция Украины, группа офицеров-депутатов предложила в декабре 1996 года провести досрочные парламентские выборы, а в марте 1997-го - досрочные президентские. К большому сожалению, в «Переходных положениях» записали, что следующие выборы Президента состоятся в октябре 1999-го, а парламента - в марте 1998-го. Я это назвал политической взяткой. Две ветви власти дали друг другу взятку, чтобы продлить свое безбедное существование. А то, что мы наблюдаем сейчас... Это мелочи.

Иван Заец:

- Взятка экономическая? Это если будет принят очередной закон о специальной зоне (в день опроса ВР рассматривала закон о свободной экономической зоне «Закарпатье». - Прим. ред.)

Александр Чубатенко:

- Я думаю, это может быть принятие Верховной Радой решения о предоставлении селу на два года налоговых каникул. На мой взгляд, это самая эффективная экономическая операция, проведенная Александром Николаевичем Ткаченко, и она в свое время даст определенные дивиденды. Очень большие.

Анатолий Ермак:

- Это условная номинация - «Взятка года». Я лучше говорил бы о скандале года. И вспомнил марафон по привлечению Волкова к уголовной ответственности по фактам выявленных его счетов и коммерческой деятельности за рубежом. Этот марафон тянется уже полтора года, и гарант Конституции не выполняет своего прямого назначения, правоохранительные органы не принимают решения, как это предусмотрено ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса, - либо возбудить уголовное дело, либо отказать в этом.

Наталия Витренко:

- Передача Александром Ткаченко комитета по борьбе с организованной преступностью Кармазину и по бюджету - Тимошенко.

Петр Порошенко:

- Ко взятке года можно отнести программу дотаций энергетике и регионам, которую бюджетный комитет предложил Верховной Раде при рассмотрении Государственного бюджета на 1999 год. По крайней мере, по масштабам и по реальности она может претендовать на первенство.

Александр Рябченко:

- Бюджет, конечно. Как всегда. То, что мы расследуем в контрольной комиссии парламента по вопросам приватизации, не тянет на этот уровень.

Игорь Квятковский:

- О, интересный вопрос. Тут их так много! Ну вот мы только что присутствовали при открытых торгах за свободную зону «Закарпатье», когда коммунистов просто открыто купили. Ну, их не впервые покупают...

В принципе, взяткой года были парламентские выборы. И если вы этот опрос будете публиковать, то подчеркните: не в моем 11-м округе, а в целом по Украине. Но самой интересной взяткой года будут выборы президентские.

От редакции. В жюри конкурса приглашаем работников Генпрокуратуры и всех читателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно