ВЗОЙДЕТ ЛИ ЗВЕЗДА УКРАИНЫ?

12 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 12 июля-19 июля

27 июня с. г. газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, название которой никакой интерпретации не поддается: «Несмотря на помощь и надежды США, звезда Украины заходит»...

27 июня с. г. газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, название которой никакой интерпретации не поддается: «Несмотря на помощь и надежды США, звезда Украины заходит». В ней, в частности, подчеркивается, что нам с вами без помощи Запада быстро из кризиса не выбраться. Помощи, естественно, не в форме милостыни, а в виде инвестиций. Но сам процесс инвестирования, как говорится в статье, сдерживается тем, что «Украина остается страной с доминирующей коррумпированной и ортодоксальной политической элитой», а также враждебным отношением к идее права собственности.

По данным экспертов, только за прошлый год размеры иностранных инвестиций в украинскую экономику увеличились ровно в два раза и составили 750 млн. долларов. Можно было бы порадоваться такому росту, если бы не было другой цифры. Ее огласил на недавней международной конференции частных инвесторов, состоявшейся в Киеве, премьер-министр страны Павел Лазаренко: потребность в иностранных инвестициях составляет 40 млрд. долларов США. При таком раскладе вроде бы обнадеживающий прошлогодний показатель попросту меркнет.

На упомянутом международном форуме глава Кабинета министров еще раз подчеркнул, что оптимизация инвестиционного климата сегодня возводится в ранг главных приоритетов экономических реформ страны. Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования», по мнению господина Лазаренко, удовлетворяет зарубежного инвестора. Но одно дело - иметь закон, а другое - его придерживаться и неукоснительно выполнять. Многим же нашим предпринимателям хочется следовать букве этого закона только до той точки, после которой начинаются обязанности возвращать долги.

Все «инвестиционные» истории начинаются, в общем, одинаково. Зарубежный инвестор откликается на деловое предложение, изучает, размышляет, насколько приоритетно и перспективно для Украины и насколько выгодно и прибыльно для него. Однако если основные аспекты своей финансовой поддержки инвестор может предусмотреть, то поведение украинской фирмы после предоставления инвестиций предугадать никому не под силу. Ибо это поведение бывает вообще непредсказуемым.

...Эта история началась чуть более двух лет назад. В июне 1994 года госадминистрация Ленинградского района Киева зарегистрировала совместное украинско-американское предприятие в форме закрытого акционерного общества «Борщаговский химико-фармацевтический завод». Его учредителями выступили 325 работников «БХФЗ» и американская компания «Эр Энд Джей Трейдинг Интернешнл, Инк». Инвестор счел вложение своего капитала в химико-фармацевтическое предприятие наиболее выгодным и перспективным.

Американская фирма не только дала заводу долларовый толчок, но и обеспечила производство сырьем, начала широкомасштабную модернизацию цехов, помогла приобрести новейшее технологическое оборудование и оснастить современную лабораторию. Предприятие, которое еще вчера оказалось практически безо всяких средств к существованию, не только выжило, но и начало работать. И тот, кто сегодня позволит себе сказать, что особых заслуг иностранного партнера в этом нет, будет выглядеть лицемером.

Со стороны американского инвестора были планы постоянно реинвестировать производство, дабы оживить его буквально на всех стадиях. Кроме того, Борщаговский химфармзавод получал значительную фору перед другими еще и потому, что, как предприятие с иностранным капиталом, освобождался от некоторых видов налогов.

Далее, видимо, произошло головокружение от успехов. Финансовая помощь инвестора уже воспринималась как нечто Христа ради. 0 том, что долг платежом красен, напрочь забыто. А каждый шаг заокеанского партнера поддавался ревизии. Украинский состав правления АО от имени коллектива начал активную политику отторжения инвестора от деятельности акционерного общества. Проигнорировав первоначальные условия договора, предусматривающего все дела - производственные и финансовые решать «пятьдесят на пятьдесят», руководство украинской стороны решило вообще не посвящать представителей компании в свои проблемы. Читай: проблемы АО. По существу втайне от иностранного партнера создается новая структура - «Научно-производственный центр «БХФЗ». Не только с одноименным названием, но и с одноименным руководством. И само собой разумеется, с одноименным капиталом, принадлежавшим прежнему акционерному обществу. Произошла элементарная экспроприация совместного с американцами капитала. И заверения в том, что сделано это с благородными целями - привлечь к фармацевтическим проблемам лучшие научные силы, воспринимаются с трудом.

Объявив эмиссию дополнительных акций (3684 шт.), три человека во главе с директором Людмилой Безпалько (как единственные учредители НПЦ), становятся их держателями.

По ценным бумагам получены солидные дивиденды. И это обстоятельство никак не вяжется с тем, что отечественные акционеры пекутся о благосостоянии предприятия и развитии производства.

Американские представители, избалованные цивилизованными способами разрешения финансовых и прочих споров, обращаются в Высший Арбитражный суд Украины. А поскольку, с их точки зрения, налицо и нарушение закона - то и в прокуратуру.

Высший арбитраж своим решением от 14 марта 1996 года иск американской компании удовлетворил. И тем самым напомнил, что акционеры могут продавать либо передавать акции, но только участникам акционерного общества закрытого типа. Другими словами, законным его учредителям либо другим лицам, но только с согласия учредителя. НПЦ «БХФЗ» в числе учредителей не значится. А посему правопреемником быть не может. Решение Высшего Арбитражного суда руководители НПЦ «БХФЗ» от имени коллектива, естественно, попытались обжаловать. Назначается повторное слушание. И вновь суд поддерживает американскую сторону. И еще более детально аргументирует свое решение. Однако уверенности в том, что справедливость восторжествует, нет, т.к. определенные силы тормозят исполнение решения арбитража.

А что касается обращения представителей американской компании в прокуратуру, то здесь ситуация крайне пикантная. Буквально 1 июля сего года представитель «Эр Энд Джей Трейдинг Интернешнл, Инк» господин Ф. лично заходил в Генеральную прокуратуру. В приемной ему сообщили, что у них нет желания поднимать документы и информировать о ходе дела. Несмотря на то, что сроки, предусмотренные законом, давали возможность заявителю узнать о результатах расследования.

Ничего удивительного. Ведь примерно так случилось и в не менее высоких кабинетах, хозяевам которых вообще не принято быть рассеянными. Не нашли своих адресатов многочисленные обращения американских сенаторов и конгрессменов. Весьма наслышан о происходящем и посол США в Украине. Надо полагать, в скором времени последует реакция из посольских апартаментов. В недоумении члены комиссии ВС по борьбе с организованной преступностью: почему исполнительная власть делает вид, что ничего не произошло? Даже после того, как на имя Президента Украины поступило еще одно письмо из Сената США?

Что касается решения Высшего Арбитражного суда, заседавшего, как я уже говорил, дважды, то на бумаге оно есть. Когда, каким образом это решение будет выполнено, сегодня не берется ответить никто. Волокита, длящаяся более полугода, очевидно, растянется на неопределенный срок.

...На упомянутой уже международной конференции частных инвесторов премьер Павел Лазаренко заверил, что он выступает гарантом буквально каждого доллара инвестиций. «Борщаговский» случай подталкивает к размышлению, как это главе правительства удастся сделать в ближайшем будущем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно