Взгляд из Сити: Еще один год роста

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Итак, позади еще один год роста мировой экономики. То, что в Украине продолжался спад, хотя и значит...

Итак, позади еще один год роста мировой экономики. То, что в Украине продолжался спад, хотя и значительно замедлившийся, представляет собой исключение, которое, по-видимому, будет исправлено если не в нынешнем, то уж в следующем году наверняка. Однако динамика - дело хорошее, но и взглянуть, кто где стоит, тоже небезынтересно. В конце концов вся эта экономика отражается на людях, и как бы там ни было, если в стране производится много продукции на каждую душу ее населения, то, наверное, этой душе тоже что-то перепадает. Не располагая данными насчет последнего, посмотрим на данные о ВВП (внутреннем валовом продукте), чудесах его роста и возможных рецептах на этот счет.

Уровень

Действительно ли Украина производит меньше всех в Европе на душу? (Если не задумываться об Албании).

Как видно из диаграммы, больше всего нарабатывают в Швейцарии, что не обидно, так как любой знает, что «швейцарское» - значит «отличное». Эти ребята делают только то, что делают лучше всех в мире. Если не могут - не берутся. Как японцам удалось выйти на второе место, не столь понятно, но симптомы в виде Цусимы проявлялись уже давно. Трудоголики, да и все тут. Даже глубокий кризис последних лет их не сбросил с пьедестала. Приятное впечатление производят скандинавы, которые значительно опережают американцев, не говоря уж об англосаксах, хотя собственно саксонцы, как и другие немцы вместе с австрийцами, тоже неплохо смотрятся, невзирая на присоединение восточных земель. Удивительный Сингапур продолжает рваться вверх, уверенно опережая США, которые тем не менее все еще входят в десятку. Хотя, конечно, очень полезно посмотреть на «доску передовиков», обидно осознавать глубину пропасти, отделяющей их от нас.

Тут сразу можно слегка защититься нападением. Что это за данные? Откуда цифры? Кто насчитал такую ерунду? И хоть за цифры отвечает аналитическая группа при наиболее авторитетном в мире экономическом журнале «Экономист», подобные претензии вполне обоснованны, когда речь идет об Украине. Сразу оговоримся, что о богатых странах информация не вызывает сомнений. Но совершенно сюрреалистичные данные об Украине в ежегодниках «Мир в 1995» и «Мир в 1996» где-то даже вселяют надежду, указывая на безнадежность учета и, видимо, контроля в стране плодороднейших земель.

Судите сами. В 1994 году в соответствии с выпуском «Мир в 1995» на душу населения в Украине приходилось 600 долларов ВВП. Все знают, что за прошлый год объем последнего упал. «Мир в 1996» это падение оценил в 8%. Логично предвидеть, что при примерно той же численности душ на каждую из них теперь должно приходиться чуть больше 550 долларов. Ничуть не бывало. Там же строкой выше дается цифра - стало по 900 на человека. Значит, выросло на 50%? Ура! Бред... Вывод один: «Экономист» ничего толком об Украине не знает.

Кто-то на Западе, помнится, прикинул, что при пересчете реально получаемых благ в мировые цены у нас на человека приходится между тремя и четырьмя тысячами долларов. Это уже примерно уровень восточноевропейских соседей. Но пока весь мир пользуется данными «Экономиста», даже при несуразном 50% скачке Украина прочно занимает последнее место в Европе по объему ВВП (учтенного) на душу населения.

Динамика

Можно ли их догнать за 80 лет?

Сегодняшнего положения страны достигали на протяжении всей своей истории, а посему «догнать и перегнать» - задача хоть и симпатичная, но трудновыполнимая. Хотя есть прецеденты. Например, Юго-Восточная Азия. Если и не все страны этого региона догнали развитых собратьев по уровню, то уж динамика их развития иначе как «чудом» не называется. В этом регионе нормальный темп роста составляет 8 - 10% в год. У наиболее развитых стран в среднем за последние 30 лет он был на уровне примерно 2,3%. Когда так развивается Вьетнам или Китай - это можно понять, но когда это происходит в Сингапуре...

Оглянемся, однако, в восточноевропейском направлении. Тут уже кризис позади, и наиболее удачливая Польша здесь демонстрирует рост 5,9% в прошлом году и около 5% ожидает в этом. Что могло бы означать сохранение подобных тенденций? Математика вопроса достаточно проста. Чтобы подсчитать, через сколько лет страна Y, с темпом РостY, догонит страну Х, с темпом РостХ и производящую в N раз больше продукции, надо применить формулу:

На первый взгляд, противные логарифмы на самом деле не лишены приятности для догоняющего, поскольку при ускорении роста всего в два раза с 2% до 4% позволяет за то же время догнать в 10 раз более мощного догоняемого при условии, что тот остановился и ждет. Реально же это означает, что при сохранении сегодняшних темпов все та же Польша могла бы догнать Австрию лет через 70. При самом оптимистическом взгляде на объем выпускаемой продукции в Украине при темпах развития в 8% (как в Юго-Восточной Азии) на то, чтобы догнать среднеразвитую европейскую страну, понадобилось бы лет 35. Но как же выйти на такие темпы роста? Что помогает Малайзии, Таиланду, Корее, наконец?

Климат

Только ли на южных берегах Тихого океана могут происходить чудеса?

Ну, чисто географические особенности Юго-Восточной Азии, наверное, все же не главная причина, хотя особенности характеров населяющих этот регион народов сбрасывать со счетов никак нельзя. И тем не менее, сосредоточимся прежде всего на экономических особенностях. Чисто статистически выявлены две из них - уровень сбережений и объем инвестиций. Эти показатели для региона равны, соответственно 37 и 35 процентов от ВВП, в то время как в развивающихся странах они составляют около 20%. Поскольку сбережения превращаются банками в инвестиции, главным фактором успеха этих стран можно считать бережливость.

Это можно было бы отнести только на счет «культурных» факторов, но не следует забывать об экономическом климате, создаваемом в первую очередь правительствами. В конце концов это главная задача оных. Для того, чтобы население сберегало, надо, чтобы это имело смысл. А значит, сбережения не должны обесцениваться. Вывод - необходима жесткая монетарная политика.

В увлечениях сбережениями есть, однако, и минус. Если все стараются не тратить, то и объем рынка должен быть меньше, а значит, меньше должен быть и объем производства. Все бы было так, если бы речь шла только о внутреннем рынке. Но вся штука в том и состоит, что продавать можно за границу. Вот тут-то, видимо, собака и зарыта. Значит - сами стараемся не тратить, все вкладываем, средства вкладываются в производство, а произведенная продукция продается в другие страны. Легко, кстати, можно представить, что и Швейцария исповедует ту же религию. Только вкладывают еще все кому не лень со всего света. В страны на берегах Тихого океана тоже, правда, изрядно вложили иностранцы. Особенно существенно это было лет 30 назад, когда сбережения составляли вдвое меньшую долю ВВП на уровне примерно 16%, а инвестиции - около 20%.

Климат для инвестиций таким образом - вторая важная забота правительств. Предпринимателям должно быть приятно в данном климате. Главной чертой его выступает экономическая свобода. То есть - минимум вмешательства государства. И прежде всего - административного, хотя и налоговый режим на уровне около 30% от ВВП в Швейцарии и Японии демонстрирует свои преимущества в сравнении с 40 - 50% - нормами, принятыми в странах Западной Европы.

Аналогии

Как же по азиатскому рецепту изготовить лекарство для Украины?

Что есть и чего не хватает? Ну, во-первых, в отношении бережливости наши сограждане где-то даже легендарны. Это уже шанс. Монетарная стабилизация начинает просматриваться. Доверия после недавно отгремевших инвестиционных мошенников еще долго не будет, разве что пустить респектабельные банки мирового класса. Инвестиционный климат все еще отсутствует, хотя опыт Казахстана, получившего больше иностранных инвестиций, чем Россия, вдохновляет. Реально инвестиции можно ожидать только после приватизации. Ясно, что сама по себе последняя ресурсов предприятиям не добавляет. Поэтому новым акционерным компаниям придется выпускать и продавать дополнительные акции. Ясно, что при этом приходится делиться своей собственностью, но объем этой собственности вырастает при толковом управлении в значительно большей степени. Главное, что предприятия могут ожить, производство пойти вверх, а значит, будут расти и зарплаты, и бюджет.

Остается важный аспект - экспорт. Здесь тоже не все безнадежно, так как рядом большой рынок России, за который надо бороться и бороться. Есть, конечно, еще и Европа, Китай и другие, с которыми у Украины пусть и небольшой, но положительный торговый баланс. Вот и выходит, что шансы есть. Но пока бы - прекратить падать. По всем пророчествам в этом году уже будет достигнуто дно, от которого мы и так совсем близко, а затем начнется «отскок». Повыше бы, да побыстрее. Законы физики здесь на нашей стороне. Что скажет экономика?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно