Высшая арифметика цен на нефть

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Высокие цены на нефть создают серьезную угрозу дальнейшему благополучию мировой экономики и мог...

Высокие цены на нефть создают серьезную угрозу дальнейшему благополучию мировой экономики и могут привести в следующем году к замедлению темпов экономического роста в масштабах всей планеты на три четверти процента. Такой вывод экспертов Всемирного банка обнародовал на прошлой неделе его президент Джеймс Вульфенсон. «10-долларовые скачки цен на нефть являются достаточно ощутимыми и могут привести к замедлению темпов экономического роста в мировом масштабе на полпроцента, — сообщил г-н Вульфенсон в своем интервью газете International Herald Tribune. — При этом темпы экономического роста развивающихся стран затормозятся не менее чем на три четверти процента».

Президент ВБ утверждает, что поднятие цен на нефть до 30—35 долларов за баррель уже оказало свой отрицательный эффект на мировую экономику, и нужно приложить все усилия для того, чтобы добиться более приемлемых цен на «черное золото». В то же время необходимо разработать надежные механизмы рационального использования этого природного ресурса, не допуская его неоправданного расточительства. Впрочем, по мнению большинства экспертов, пользы от подобных призывов не больше, чем от шаманских заклинаний. Хотя придумать что-то более действенное сейчас не представляется возможным. Лео Дроллас, главный экономист британского Центра глобальных исследований по энергетике, может посоветовать разве что обратиться к более современной религии: «Чувство смятения и неуверенности сейчас вызвано тем, что лишь очень немногие ожидали такого резкого и такого стремительного скачка цен на нефть. Я думаю, что единственное, что можно сделать в такой ситуации, — это молиться, чтобы зима была как можно более теплой».

Остальные эксперты с не меньшим оптимизмом обещают, что цены на нефть будут вести себя абсолютно непредсказуемо еще как минимум полтора-два года. «Единственный способ установить стабильный баланс — пройти через скачки цен, достаточно большие для того, чтобы привести спрос в соответствие с предложением, — утверждает Стивен Стронгин, руководитель отдела нефтяной аналитики Goldman Sachs. — Нам предстоит наблюдать за сохранением нынешней ситуации до тех пор, пока либо добыча нефти не увеличится существенно за счет новых месторождений, либо спрос не упадет в результате глобальной рецессии».

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно