Высокие инвестиционные технологии

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

На минувшей неделе в лондонском отеле Royal Lancaster состоялся третий ежегодный Украинский инвестиционный саммит, организованный Институтом Адама Смита...

На минувшей неделе в лондонском отеле Royal Lancaster состоялся третий ежегодный Украинский инвестиционный саммит, организованный Институтом Адама Смита. В нем приняли участие более 500 представителей из 22 стран — самый высокий показатель за всю недолгую историю форума.

Впервые, напомним, это мероприятие было проведено в конце марта 2005 года, и оно стало оптимистичной презентацией инвестиционных возможностей послереволюционной Украины. Нынешний саммит открывал посол Украины в Великобритании Игорь Харченко, также выступали министр экономики Владимир Макуха, министр транспорта Николай Рудьковский, председатель ФГИ Валентина Семенюк.

Первая пленарная сессия саммита была посвящена макроэкономической ситуации в стране. В своих выступлениях украинские и международные чиновники отметили, что, несмотря на политические проблемы и общее замедление темпов роста экономики, эти темпы остаются одними из самых высоких в Европе. А потому инвестиции в Украину обещают быть одними из самых высокодоходных в мире.

На второй сессии, посвященной опыту инвестиций в Украину, свое мнение об экономической ситуации высказали ведущие инвесторы: исполнительный директор «Миттал Стил Криворожсталь» Нарендра Чаудхари, старший вице-президент Altimo Олег Малис, вице-президент Telenor Ян Тигисен, заместитель гендиректора «Русского алюминия» Александр Лившиц и др. Тон докладов был сдержанный, однако общий смысл — тот же. Инвесторы довольны своими вложениями в украинскую экономику.

Затем заседания проходили по секциям: «Банковский сектор», «Недвижимость» и т.д. Большое внимание было приковано к представителям телекоммуникационного сектора: его доходы составляют более 6% ВВП страны, а темпы роста — почти 25%, едва ли не самые высокие в отечественной экономике.

На лондонском саммите были представлены почти все ведущие инвесторы в украинский рынок связи. Это российская Altimo, владеющая 43,5% «Киевстара», 39,5% «Билайна», 29,3% Golden Telecom Inc. и 13,2% Turkcell, владеющего, в свою очередь, контрольным пакетом оператора life:). А также их бессменный партнер — норвежский Telenor, владеющий 56,5% акций «Киевстара», также 20% акций российского Golden Telecom Inc. и 27% «Билайна», представленных в Украине стопроцентно дочерними компаниями. Выступал и представитель «СКМ» — компании, контролирующей 49% оператора life:) и двух крупнейших операторов проводной связи «Фарлеп» и «Оптима».

Интригой форума стали выступления на нем представителей Telenor и Altimo, между которыми, как известно, имеет место ряд разногласий как относительно контроля над операционной деятельностью «Киевстара», так и по поводу присутствия на украинском рынке другого их совместного актива — «Билайна». Тем не менее представители обеих компаний в своих выступлениях коснулись в основном положительных сторон развития их украинского бизнеса. Telenor остался дипломатичен и не акцентировал внимание на претензиях компании к украинской судебной системе. Altimo выразила надежду, что противоречия между обеими компаниями скоро разрешатся. Единственное, что выдавало напряженность, — о «Киевстаре» обе компании говорили как о «своем».

Холдинг Altimo, контролирующий телекоммуникационные активы российской «Альфа-Групп», впервые принимал участие в Украинском инвестиционном саммите в Лондоне. Старший вице-президент Altimo Олег Малис в своем докладе отметил, что у «Альфа-Групп» имеется несколько деловых проектов в Украине: торговый, нефтяной и банковский бизнес. Однако телекоммуникационные проекты занимают в украинском инвестиционном портфеле группы особое место. Шутка ли — прирост дохода от них за 2006 финансовый год составил 42%. А по независимым исследованиям, капитализация «Киевстара» составляет 10 млрд. долл.

Altimo, присутствующей на рынках мобильной связи без малого десятка стран, есть с кем сравнивать Украину. Так, по мобильному проникновению наша страна уступает только России. Россия, конечно, обгоняет Украину по основным финансовым показателям рынка. Правда, эксперты считают, что это происходит в основном за счет масштаба страны, а также из-за того, что доходы населения постоянно растут в условиях ключевого положения этого государства на рынке энергоносителей. Если же отдельно взять телекоммуникационные рынки «энергозависимых» стран, то Украина здесь — бесспорный лидер.

— В планах Altimo — стать инвестором №1 в секторе телекома, — говорит Олег Малис. — Бурный рост котировок акций «Вымпелкома» и Golden Telecom Inc. за прошедший год привел к тому, что рыночная стоимость активов Altimo увеличилась до более чем 14 млрд. долл. По самым скромным прогнозам, в ближайшие годы их стоимость вырастет до 17 млрд. долл.

Предпосылки для этого есть. В своем докладе О.Малис коснулся основных направлений стратегии развития Altimo. Наиболее привлекательными для холдинга являются страны с большой численностью населения, низким уровнем проникновения мобильной связи, высоким уровнем ВВП и низким уровнем конкуренции. Это страны Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии. В минувшем году офисы компании открыты в Джакарте (Индонезия) и Ханое (Вьетнам) — в этих странах, чьи экономики также стремительно развиваются, холдинг планирует покупку новых телекоммуникационных активов. В среду, 14 марта, в Altimo заявили, что заняли 1,5 млрд. долл. США у Deutsche Bank на развитие бизнеса в Евразии, что, по мнению экспертов, свидетельствует о высоком кредитном рейтинге компании, а также о доверии инвесторов.

Ориентируясь на Восток, Altimo в то же время стремится получить преимущества западных телекоммуникационных операторов. Мировая отрасль мобильной связи находится в процессе глобальной консолидации, и холдинг намерен участвовать в этом процессе, став партнером ведущего европейского GSM-оператора. Олег Малис назвал две крупнейшие международные телекоммуникационные компании, с которыми Altimo в том числе проводит переговоры на предмет стратегического партнерства, — Vodafone и Telefonica.

Интересно, что 15-миллиардными активами Altimo управляет профессиональная команда менеджеров в количестве менее 20 человек. Их деятельность сосредоточена в трех направлениях: наблюдение за деятельностью активов, поиск новых инвестиций/рынков и развитие стратегического партнерства. Кстати, головной офис Altimo сейчас переезжает в Лондон — поближе к основным финансовым центрам. Для налаживания взаимопонимания Altimo сформировала Международный наблюдательный совет, в состав которого вошли ведущие политики и бизнесмены, среди которых, например, бывший министр иностранных дел Великобритании Дуглас Хёрд и один из основателей крупнейшего в мире оператора мобильной связи в мире — Vodafone.

Altimo позиционирует себя как финансовый инвестор и старается не вмешиваться в операционную деятельность компаний, где у нее есть доля. Конфликт в «Киевстаре», в котором холдинг борется за право назначать менеджмент, не противоречит этому правилу. Это, скорее, технический спор, цель которого — не руководить оператором, а оптимизировать консолидацию прибыли украинских активов Altimo. Ведь как инвестор холдинг стремится влиять на стратегии деятельности компаний, в которых присутствует его капитал, c тем, чтобы увеличивать их финансовую эффективность.

И в заключение. По результатам дискуссий на Украинском инвестиционном саммите интересно сравнить инвестиционный климат в телекоммуникационной отрасли и в энергетической. К последней на форуме также было приковано самое пристальное внимание: в его рамках был даже проведен Украинский энергетический саммит. Наибольший интерес вызвало выступление представителей «Укргаз-Энерго», монопольного поставщика газа в страну, а также выступления представителей правительства и «Нафтогаза Украины», посвященных модернизации газотранспортной системы.

Однако общественный резонанс этих докладов носит прежде всего политический характер. Инвесторы знают, что по прозрачности этот рынок невозможно сравнивать ни с одним другим: реальный доступ иностранного капитала на него возможен только через одни-единственные ворота, что на северо-восток от Украины. И волнуются, потому что любой бизнес в любой стране завязан на энергоносители.

Телекоммуникационная же отрасль — не только одна из самых быстрорастущих и доходных, но и одна из самых прозрачных. В ней велико присутствие открытых компаний, чьи акции котируются на международных биржах. Правила игры в большинстве стран хорошо отрегулированы, они сходны, поскольку основаны на рекомендациях единого органа — Международного союза электросвязи. Поэтому, несмотря на конфликты и сложности, телекоммуникационный рынок Украины, наравне с банковским, может считаться флагманом отечественной инвестиционной привлекательности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно