ВЫШЕ НОС

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Этот год должен был стать для украинских финансистов годом потерь и разочарований. После прошлого...

Этот год должен был стать для украинских финансистов годом потерь и разочарований. После прошлогоднего осеннего кризиса многие банкиры впали в пессимизм, ожидая новых бед на фоне экономического спада, шаткости позиций национальной валюты, угрозы дефолта по внешнему долгу плюс выборов арезидента. Однако прошло уже пять месяцев и те же самые пессимисты с удивлением отмечают, что дела идут если не как по маслу, то, по меньшей мере, и не через пень-колоду.

Экономический спад действительно продолжается, однако скорость падения валового внутреннего продукта замедляется. По данным Госкомстата, в апреле ВВП сократился на 2,2% против 5,7% в марте и 5,1% в феврале. Вполне возможно, что летом в стране снова начнется медленный экономический рост. Во всяком случае, состояние государственных и банковских финансов в целом этому благоприятствует.

Прежде всего, стране удалось избавиться от страхов, заложенных прошлогодним кризисом. Получение новых кредитов МВФ и Всемирного банка позволило министру финансов и главе Национального банка свести концы с концами, и ожидавшийся дефолт по внешнему долгу был отложен до следующего года. Получив поддержку основных кредиторов, в мае Кабмин даже попытался закрепить успех и предложил банку ING Barings реструктуризировать выплаты по 160-миллионному кредиту в июне. Целью сделки является минимизация потерь валютных резервов с прицелом на 2000 год, когда выплаты по внешнему долгу просто неподъемны. Другими словами, власти начали думать о будущем, что еще в начале года казалось невероятным.

Избавившись на время от угрозы извне, служащие Минфина и Нацбанка за прошедшие пять месяцев сумели кое-что сделать и внутри страны. Министру финансов удалось увеличить поступления в бюджет и секвестировать госрасходы. Конечно, бюджетные проблемы далеко не решены: денег все равно не хватает и погасить долг по зарплатам и пенсиям не удается, что в преддверии выборов очень опасно. Пока есть этот долг и пока не прошли выборы, никто не даст стопроцентной гарантии, что его не погасят напечатанными деньгами. Однако рост доходов и сокращение расходов бюджета в любом случае дали позитивный эффект - Минфин стал отбирать меньше денег у Национального банка. В результате этого осуществляемая Нацбанком эмиссия стала более продуктивной: с начала мая банк выпустил в обращение 555 млн. гривен на покупку валюты у банков. И только 170 млн. гривен - на приобретение облигаций внутреннего госзайма у Минфина. «Дай Бог, чтобы мы всегда делали эмиссию не под ОВГЗ, а под выкуп доллара на межбанковском рынке», - отметил председатель правления НБУ Виктор Ющенко.

Большие покупки Национальным банком валюты - это следствие еще одной очень важной победы на внутреннем рынке. Когда в феврале НБУ и Кабмин объявили курсовой коридор на год в пределах 3,4000-4,6000 грн./долл., мало кто верил в возможность удержания курса. Спрос на доллары в те дни был равен суммарному предложению валюты за неделю. Поэтому большинство банкиров были уверены, что стоит либерализовать валютный рынок, как гривня рухнет. Однако результаты проведенной 19 марта либерализации неожиданно оказались блестящими. После небольшого скачка курс стабилизировался на уровне 3,9250 грн./долл., а предложение валюты от скрывавших ее долгое время экспортеров просто затопило рынок. За прошедшие с момента его открытия два с небольшим месяца НБУ купил у банков около 340 млн. долларов.

Доллар перестал быть дефицитом, более того, в краткосрочной перспективе он стал менее привлекательным, чем гривня из-за разницы в процентных ставках. Сегодня украинские граждане уже не бегут конвертировать зарплату, а банки предпочитают укорачивать валютные позиции. «На рынке создалось доверие к достигнутому уровню курса и стабильности денег», - с удовлетворением говорит В.Ющенко.

Улучшение государственных финансов благоприятно отражается на коммерческих банках. Правда, банкиры продолжают горевать по поводу низких прибылей, забывая, что при падающей экономике слово «прибыль» вне зависимости от ее размера равносильно слову «успех». Большинство банков еще в начале года залатали нанесенные кризисом дыры, более того, можно говорить о небольшом прогрессе. Стабильность курса и цен привела к возобновлению роста депозитов в банках. Только за первый квартал средства юридических и физических лиц на текущих и срочных счетах выросли на 636 млн. - до 8 914 млн. гривен. В Нацбанке говорят, что в течение мая этот процесс усилился. Увеличение ресурсной базы и отсутствие плохих новостей провоцируют банки к наращиванию активов. Так как в доллар вкладываться глупо, а в ценные бумаги - страшно, деньги из банков начинает получать реальный сектор. С января по март банковские кредиты экономике увеличились на 716 млн. гривен - до 9571 млн. гривен. Этого недостаточно для экономического роста, но это шаг в его сторону.

Перемены к лучшему демонстрирует и рынок ценных бумаг, чутко отражающий состояние экономики. Так, в мае внезапно стал оживать вторичный рынок ОВГЗ, убитый в сентябре прошлого - феврале этого года минфиновской реструктуризацией выплат по облигациям. «О плохом никто не забывает, но некоторые банки считают, что кто не рискует, тот не пьет шампанское. К тому же все устали сидеть без работы, надо как-то оправдывать свое существование», - осторожно говорит трейдер крупного банка. По некоторым данным, объемы сделок достигли 1-2 млн. гривен в день, что является неплохим результатом после многомесячной стагнации рынка.

Хотя до полного счастья, конечно же, далеко. Оно возможно не ранее проведения радикальных структурных реформ, на что действующие власти пока не способны. Некоторые банкиры цинично говорят, что было бы лучше, если сейчас страну вместо слабых улучшений накроет разрушительный бюджетный и валютный кризис, следствием которого могла бы стать активная приватизация, а также фискальная и административная реформы. Возможно, они правы, хотя ни И.Митюков, ни В.Ющенко на это не согласятся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно