ВЫРВЕТ ЛИ «ДАНКО» КОМСОМОЛЬСКОЕ «СЕРДЦЕ» ИЗ ГРУДИ «ИЛЬИЧА»?

16 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 16 августа-23 августа

Донбасс вернулся в не столь далекое прошлое. Именно летом 2000 года издания и телевидение региона вовсю комментировали возможность получения самостоятельности меткомбинатом им...

Донбасс вернулся в не столь далекое прошлое. Именно летом 2000 года издания и телевидение региона вовсю комментировали возможность получения самостоятельности меткомбинатом им. Ильича, что очень нервировало местные власти, прилагавшие массу усилий, чтобы не допустить такого варианта событий. Тем не менее, генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко, взяв в союзники депутатский корпус прошлого созыва и заручившись одобрением Президента, отвоевывал у них метр за метром. «Приватизация по-ильичевски», «Красный директор» и т.д. — такие заголовки характеризовали деятельность генерального директора ММК вплоть до 27 ноября 2000 года, когда Президент Украины подписал закон об особенностях приватизации пакета акций предприятия. После чего полтора года стороны смотрели друг на друга с напряженным вниманием, но старались открыто свои «чувства» не проявлять.

Все изменилось в августе этого года, когда телеэкраны (естественно, по просьбам зрителей) заполнили специальные репортажи, а читатели газет стали знакомиться с «Особенностями отечественной приватизации «по-ильичевски» и узнавать, что: «Глава ОАО «ММК» Владимир Бойко не имеет представления о деятельности без льгот и протекций».

Что же послужило катализатором обострения ситуации? С одной стороны — желание Владимира Семеновича положить еще один «снаряд» в одну и ту же «воронку» (что ему в принципе удалось), а с другой — уязвленное самолюбие тех, кто думал, что это у него не получится и что на этот раз праздник будет на их улице. Но обо всем по порядку.

23 января 2002 года распоряжением председателя правления ГАК «Укррудпром» на ОАО «Комсомольское рудоуправление» назначается новый председатель правления Юрий Поляков. Один из своих первых визитов в качестве руководителя он решил нанести к основному дебитору ОАО — металлургическому комбинату им. Ильича, задолжавшему на тот момент около 1 млн. грн. Но как такового разговора о деньгах не получилось, поскольку генеральный директор меткомбината дал понять: требовать с него имеющийся долг — занятие бесперспективное, поскольку он уже считает себя хозяином рудоуправления со всеми вытекающими последствиями. В доказательство серьезности своих слов Владимир Семенович продемонстрировал письмо, в котором он просил уважаемого Леонида Даниловича передать в управление комбинату им. Ильича пакет акций, которые принадлежат государству в уставном фонде ОАО «Комсомольское рудоуправление».

Просьба обосновывалась тем, что ОАО является одним из крупнейших производителей известняка в Донецкой области. Удачное размещение и качественные характеристики добываемого сырья всегда способствовали кооперации между рудоуправлением и комбинатом в плане обеспечения известняками металлургического производства, закупки которого составляют более 20% объемов реализации рудоуправления. (Действительно, меткомбинат им. Ильича уже построил две печи для обжига известняка. В планах на будущее — постройка еще одной, и ему необходима качественная сырьевая база, чтобы быть уверенным в том, что никто не сорвет поставки известняка. — Прим. С.К.) Однако сложное финансовое положение в рудоуправлении не способствует увеличению объемов производства и повышению качества добываемого сырья. Предприятие имеет задолженность по заработной плате и платежам в бюджеты всех уровней, ощущает острую нехватку оборотных средств, что в свою очередь привело к сокращению инвестиционных программ. В результате повысилась социальная напряженность в коллективе и в поселке Комсомольское. Завершал же свою просьбу генеральный директор ММК заверениями, что комбинат им. Ильича возьмет на себя обязательства по срочному погашению бюджетных долгов ОАО и задолженности по заработной плате, сохранению рабочих мест, содержанию объектов социально-бытового назначения и т.д.

Нет ничего удивительного в том, что Леонид Данилович отнесся к этой просьбе внимательнее, чем к остальным подобным обращениям. Все давно знают, что Владимир Бойко знает подходы к Президенту, и если бы не это, то Владимир Семенович по состоянию на начало 2002 года был бы уже не генеральным директором одного из мариупольских меткомбинатов, а просто пенсионером. Как его коллега с «Азовстали» Александр Булянда… Подход сработал и на этот раз, о чем свидетельствует резолюция гаранта Конституции, обращенная к премьер-министру и председателю ФГИУ: «Передать, как исключение, в управление комбинату — хорошему хозяину».

Сказать, что такое развитие событий всем понравилось, — значит покривить душой. Например, первый вице-премьер Олег Дубина еще помнил, что в сентябре-октябре прошлого года обсуждался вопрос присоединения Комсомольского рудоуправления к меткомбинату «Криворожсталь», к которому он испытывает ностальгические чувства. Но приказ «командира» — закон для «подчиненных», и 1 марта на свет появляется постановление Кабмина № 231, согласно которому Комсомольское рудоуправление передается в управление меткомбинату им. Ильича на пять лет с правом дальнейшего выкупа акций. Фонду госимущества Украины при передаче 100% госпакета акций ОАО «Комсомольское РУ», являющегося частью уставного фонда ГАК «Укррудпром», предлагается рассмотреть целесообразность освобождения ОАО «ММК им. Ильича» от внесения залога. Кроме того, ФГИУ обязывают обеспечить ежегодную эмиссию акций ОАО «Комсомольское РУ» с последующим их выкупом Мариупольским меткомбинатом и направлением полученных денег на развитие производства и пополнение оборотных средств рудоуправления. А уже следующим постановлением «кастрированный» «Укррудпром» включается в перечень предприятий, «которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства». Кто не успел заполучить автограф Президента — тот опоздал.

Практически весь апрель руководитель рудоуправления работал в привычном режиме, не особо ощущая, что предприятие находится уже не в государственных, а частных руках. Возможно, на такую «безоблачную» жизнь оказали влияние прошедшие выборы, но факт остается фактом. 29 апреля между Фондом госимущества и ОАО «ММК им. Ильича» заключается договор-поручение № 464 на выполнение уполномоченным лицом (т.е. ММК) функции управления государственными корпоративными правами по Комсомольскому рудоуправлению сроком на пять лет. Казалось бы, самое время новому хозяину начать вносить инвестиции и тем самым снимать социальную напряженность в коллективе и поселке. Но деньги на расчетный счет рудоуправления приходили только за отгруженную в адрес ММК продукцию.

Спокойная жизнь у Юрия Полякова закончилась 14 июня, после конференции трудового коллектива, на которой ему было выражено недоверие. После чего во все инстанции стали приходить письма за подписью председателя профсоюзного комитете Натальи Лысенко, в которых рассказывалось о «воле» трудящихся и о том, что власти должны грудью их защитить от требований кредиторов. Чем же так не угодил Юрий Поляков профсоюзному боссу, что был обвинен в невыполнении коллективного договора? Неужели тем, что за пять месяцев своей работы сократил на 6 млн. существовавшую на момент его прихода к руководству задолженность перед кредиторами? Или тем, что забрал у дебиторов полтора миллиона гривен, позволившие почти регулярно выплачивать заработную плату? Или тем, что не приглянулся руководству металлургического комбината, которому померещилось, что работать он будет в пользу одного из кредиторов ОАО «Комсомольское РУ»?

История банкротства рудоуправления достойна того, чтобы о ней рассказали отдельно. 11 февраля, когда заинтересованные стороны уже знали о резолюции Президента, по требованию одного из кредиторов, а именно ОАО «Кондратьевское специализированное управление «Энергоремонт», Хозяйственный суд Донецкой области выносит определение о возбуждении дела о банкротстве ОАО «Комсомольское рудоуправление». Поскольку задолжало оно «Энергоремонту» целых 62 тыс. грн. Все, с кем довелось обсуждать этот вопрос, говорили, что дело о банкротстве во многом возникло из-за того, что стало известно, что рудоуправление становится собственностью меткомбината им. Ильича. У бедных «комсомольцев» деньги получить было нереально. Вдруг их заплатит богатый «Ильич»…

15 апреля Хозяйственный суд Донецкой области выносит определение о публикации объявления о возбуждении дела о банкротстве Комсомольского рудоуправления и составлении реестра кредиторов. 6 июня, рассмотрев жалобу Комсомольского РУ о пересмотре постановления Хозяйственного суда от 15 апреля, Донецкий апелляционный хозяйственный суд оставляет это постановление без изменений, после чего ОАО «Комсомольское рудоуправление» опротестовывает решение Хозяйственного суда Донецкой области в Высшем Хозяйственном суде Украины. ВХСУ 23 июля удовлетворяет частично кассационную жалобу ОАО, но процесс банкротства не прекращает, передав дело в Хозяйственный суд Донецкой области для проведения подготовительного заседания по новому рассмотрению. 2 августа он утверждает Реестр кредиторов Комсомольского рудоуправления в сумме 49 млн. грн. и постановляет: «Комитету кредиторов решить вопрос о дальнейшем проведении процедуры банкротства должника».

Спустя пять дней кредиторы прибывают в Комсомольское, чтобы провести свое собрание. Но их встречают перегородившие дорогу «БелАЗы» и разгоряченный трудовой коллектив, от которого уважаемые люди решили держаться подальше. Собрание кредиторов в тот же день проводят в Донецке. На нем избирается комитет кредиторов и принимается решение о восстановлении платежеспособности рудоуправления путем его санации.

После этого в местных СМИ, с одной стороны, «засверкал» председатель комитета кредиторов Евгений Глод, который давно уже завоевал известность в узких кругах. Потому как занимался продажей «Донбассэнерго», например… С другой стороны — руководству меткомбината вспомнили все его «грехи», начиная с приватизации комбината и заканчивая стремительным прирастанием производств (агроцеха, молзавод, аэропорт и т.д.), которые по своей специфике далеки от основной деятельности предприятия. Естественно, что 13 млн. грн. убытков комбината за прошлый год также не были обойдены вниманием: ссылка на них позволяла рассуждать, смогут ли при таких экономических показателях ильичевцы поднять на ноги терпящее бедствие рудоуправление.

Но все это происходит уже после того, как генеральный директор меткомбината Владимир Бойко — надо отдать ему должное за то, что сумел сохранить в тайне свой план — бесплатно получил «Комсомольское РУ». Нравится это кому-то или нет, но поразительную беспечность проявили те, кто по долгу службы в областном «Белом Доме»должен был отслеживать ситуацию. Особенно в момент появления на свет документа из ФГИУ, в котором это уважаемое ведомство сообщало, что оно не против освобождения Юрия Полякова от занимаемой должности. В Донецке все время считали, что если решение подобного рода и будет приниматься, то Киев обязательно поставит в известность местные власти, и они смогут повлиять на ситуацию. Оказалось, что когда идет игра по-крупному, на такие «мелочи» столичные чиновники не обращают внимания.

В результате с 29 июля новым директором «Комсомольского РУ», согласно приказу и.о. генерального директора ММК им. Ильича Е.Царицына, стал Владимир Колесников, который уже был директором рудоуправления семь лет назад. Он же в течение двух недель должен сформировать новое правление. И ему же теперь предстоит выяснять отношения с кредиторами предприятия, которые в настоящее время всерьез занялись вопросом его банкротства. И отступать от намеченных планов, по всей видимости, не собираются.

Тем более, что во главе их стоит такая уважаемая в регионе структура, как фирма «Данко». По имеющейся информации, она уже давно положила «глаз» на рудоуправление, но дальше взглядов дело не двигалось, поскольку «Комсомольское РУ» находилось в составе ГАК «Укррудпром». Учитывая это обстоятельство, фирма не проявляла излишней инициативы, поскольку в глубине души руководители «Данко», наверное, понимали: рудоуправление — не то предприятие, которое может приносить большую прибыль. Да и зайти к Президенту, при всем желании, они вряд ли бы смогли.

Тем не менее, все это время «Данко» работало с кредиторами и консолидировало долги. Например, Донецкая железная дорога передала фирме векселя на сумму 17 млн. грн. И в настоящее время у нее наибольшее количество голосов в комитете кредиторов. А это значит, что, доведя дело о банкротстве в строгом соответствии с действующим законодательством до победного финала, именно «Данко» может стать владельцем «Комсомольского РУ». Причем тем же способом, что и меткомбинат Ильича, — бесплатно. Если, конечно, руководство ММК не начнет «перекупать» кредиторов. Хотя было бы очень интересно посмотреть, как это получится на деле, если кредиторам будет дана команда не вступать с комбинатом в переговорный процесс...

Чем закончится этот конфликт, не может сказать сейчас никто. Начавшись с волевого решения главы государства, он продолжает идти по нарастающей и в орбиту его движения попадают все новые действующие лица. С одной стороны, налицо амбиции руководства ММК им. Ильича, а с другой — обостренное самолюбие кредиторов, которые знают, кто стоит у них за спиной. За одного готовы отдать душу те, кто работает у него и верит в него, как в Бога. За других готовы работать деньги, связи и страх. А как бы хотелось, чтобы в стране просто работал Закон. Закон, по которому живут генеральные директора, кредиторы и Президент — добрый хозяин…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно